Готовы к субботнему дачному вайбу? Прохладно! Наливайте большую кружку тёплого смородинового киселя и начнём.
Когда речь идет о стародачных посёлках, так или иначе мы затрагиваем тему железных дорог. Так будет и сегодня.
1897 год, железнодорожная ветка Болшево-Щёлково. По инициативе местного суконного фабриканта Николая Соколова открывается остановочный пункт «Образцово-Соколовская». Процесс запущен! С этого момента близлежащие земли будут становиться всё более и более привлекательными для москвичей, предпочитающих загородный отдых.
Через 9 лет в газете "Московский листок" появляется объявление:
Имение В.Н. Дашковой. Продаются в собственность лесные участки на 18-й версте по Ярославской железной дороге - Щёлковской ветви в полутора версте от Соколовской платформы… Цена участка с лесом от 210 рублей (30 кв. сажен). Льготная рассрочка. Местность сухая и здоровая. К поезду, выходящему из Москвы в праздничные дни в 11 часов 40 минут, высылаются на Соколовкую платформу лошади. Есть готовые дачи.... По требованию высылаются планы посёлка с описанием имения. В посёлке лавка. От платформы с 15 мая линейки ко всем поездам. Купившие строятся. Сообщение с Москвою беспересадочное (в сутки 17 поездов).
Добро пожаловать в Валентиновку!
Посёлок был назван в честь Валентины Дашковой - Валентиновкой. Немножко уточним, Дашкова была супругой присяжного поверенного округа Московского судебной палаты Н.М Дашкова. Любопытно, что семейство проживало в Москве в Мамонтовском переулке в «доме Шаблыкиных» (ныне тут расположен Электротеатр Станиславский, а для тех, кто еще не привык к такому названию - МДТ им. К.С. Станиславского), а в 1915 меняют адрес на Успенский переулок, дом 10.
В 1930 году открывают ж/д станцию «Валентиновка» и сюда массово начинают приезжать отдыхать артисты московских театров. Сам товарищ Сталин дал распоряжение о выделении земель под дачно-строительные кооперативы: «Чайка» (МХАТ), «Работников Малого театра», «Им. Красина» (Большой театр).
Одной из счастливиц, получивших участок в ДСК «Работников Малого театра» стала Вера Николаевна Пашенная.
Вера Пашенная неизменно служила в Малом театре с 1907 года. В спектакле «Без вины виноватые» 1908 года она сыграла роль Аннушки на одной сцене с самой Марией Николаевной Ермоловой (исполнила роль Кручининой), а в 1940 году Кручинину уже будет играть сама Пашенная.
Дом в Валентиновке был построен в классическом стиле, который так перекликается с экстерьерами из произведений Островского, очень любимого Пашенной.
После смерти актрисы улица, на которой находился ее дом и где она отдыхала около 20 лет, переименовали в её честь.
Кстати, первым супругом Веры Пашенной (это было еще до получения дачи) был Витольд Полонский (позже он станет знаменитым актёром немого кино). Брак долго не продлился, в сети можно найти разные сведения о том, в каком году они развелись. Но есть железобетонный факт: в 1908 году у Полонского рождается дочь от другой актрисы Малого театра - Ольги Гладковой. Вероника Полонская. После рокового выстрела в апреле 1930 года весь мир будет называть её последней любовью Маяковского (про дачный отдых Маяковского можно прочитать тут).
После возвращения из длительной эмиграции, дачу в Валентиновке снимает Александр Вертинский.
Заметим, что жил Вертинский с семьей в Москве (первые три года - в гостинице «Метрополь», квартира на Тверской досталась позже и с большим трудом), а летом выезжали на дачу в Валентиновке.
По соседству с ними жила семья писателя Виктора Ардова. Его пасынок, знаменитый советский актёр Алексей Баталов, в своей книге «Судьба и ремесло» вспоминал:
…на лето наши семьи поселились в дачном поселке Валентиновка, где издавна отдыхали многие актеры театра, певцы, писатели и художники. Таким образом я получил возможность не только часто бывать на концертах Александра Николаевича, но и наблюдать его дома. Необычайно доброжелательный, остроумный и какой-то открыто талантливый человек, Вертинский легко заражал окружающих своей фантазией и постоянно поддерживал малейшие проблески творческих начинаний, так что ни одно домашнее торжество не обходилось без выдумки и всяческих веселых сюрпризов.
Есть несколько адресов, где мог жить Вертинский, возможно, он снимал в Валентиновке несколько разных домов. Это улицы Пашенной, Спортивная и 2-й Спортивный переулок.
Журналистка и писательница Наталья Ильина вспоминает, как впервые приехала к Вертинскому в Валентиновку:
Перед домом с верандой зеленая лужайка. По ней бегут две маленькие девочки, устремившиеся навстречу отцу. Он наклоняется, подхватывает на руки одну, потом другую и так, держа их в объятиях, идет к крыльцу… малюток опускает на землю, обнимает жену, целует руку теще. Зеленые кроны деревьев на фоне безоблачного неба и какие-то деревенские звуки, чириканье птиц, отдаленное собачье тявканье. Пасторальная симфония. Вертинский в роли дачного мужа…
Возможно именно в Валентиновке, пребывая в состоянии простого человеческого счастья, наслаждаясь тишиной и спокойствием пригорода, Вертинский написал:
У моих дочурок много есть игрушек -
Целый деревянный коробок.
Мы читали книжку,
Мы поймали мышку.
Мы посадим мышку в башмачок.
Своей же собственной дачей Александр Николаевич обзаведется в 1955 году, но не в Валентиновке. Об этом еще расскажем!
И раз уж мы вспомнили Ардовых, то обязательно упомянем - частой гостьей у них, в том числе на даче в Валентиновке, была Анна Андреевна Ахматова. В своей книге Алексей Баталов рассказывает немало историй, связанных с её именем. Так же интересны и воспоминания его брата, протоиерея Михаила Ардова (мемуары про Ордынку в нескольких частях). Очень рекомендуем к прочтению!
В 1948 году в Россию из Вены возвращается семейство Шнитке.
Будущему всемирно известному композитору Альфреду Шнитке всего 14 лет, его младшему брату Виктору (он будет писать стихи, преимущественно на немецком) - 9 лет.
Семейство снимает половину дома-дачи в Валентиновке для круглогодичного проживания вплоть до 1956 года, воот только Альфред Шнитке переедет на 3 года раньше.
Про первые годы в Валентиновке Шнитке, уже тогда мечтающий связать свою жизнь с музыкой, вспоминает:
... весной 1949-го повезли меня в музыкальную школу в Лосиноостровском, где сказали, что мне надо учиться, но уже поздно и можно только на контрабасе. Предполагалось, что я буду учиться на контрабасе как переросток.
Стоит заметить, что к этому времени Альфред Шнитке уже освоил аккордеон. Летом он подрабатывал аккордеонистом на танцах в пионерском лагере неподалёку. Более того, за 1949 годом значится его утраченная работа «Концерт для аккордеона».
По рекомендации знакомых он успевает подать документы и успешно сдать экзамены в музыкальное училище им. Октябрьской революции. С 1999 года это училище гордо носит звание Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке.
Следующие 4 года юный Альфред каждый будний день на электричке ездит в Москву на учёбу. В 1953 году будет написана его знаменитая Фуга для скрипки соло. Так же этим годом указан его романс на стихи Пушкина «Редеет облаков летучая гряда» и Поэма для фортепиано с оркестром. В этот год он все еще живет в Валентиновке. И только поступив в Московскую консерваторию, он перебирается жить в Москву.
Перечислять звёздных жителей Валентиновки можно долго, вот только часть: Юрий Никулин, Михаил Жаров, Александр Калягин, Николай Караченцов, Пётр Лундстрема, семейство Ефремовых, и прочие и прочие.
А еще в Валентиновке часто отдыхала Галина Старовойтова, у её второго мужа, профессора и преподавателя МИРЭА, была здесь дача.