Спойлер: не только Михалковы ❤️ в этом рассказе ограничимся 2-мя обязательными упоминаниями
Вот мы и добрались до одного из самых знаменитых стародачных мест на карте Подмосковья. Николина гора. Слава этого посёлка настолько велика, что он до сих пор для многих остаётся воплощением престижности и элитарности.
История Николиной горы, какой мы её будем знать и воспринимать, закладывается в начале 1920-х годов со стартом строительства дачного кооператива РАНИС (работников науки и искусства).
Известно, что после выполнения всех формальностей по закреплению земельных участков за кооперативом (для начала - 40 гектаров), Моссоветом была выделена сумма в 5 000 руб., а к 1929 году составлен пятилетний план развития:
... превращение поселка в советский кооператив с последовательно проведенной коллективизацией быта, с организацией коллективного отдыха, с общественным воспитанием детей своих членов и с широко развернутой культработой и вне поселка, в окружающем районе (лечебные пункты, совхозы и колхозы).
К этому же году количество членов кооператива увеличилось более чем вдвое и составляло 66 человек, дальше - больше.
Посёлок был электрифицирован, а так же оснащен зимним водопроводом. Кстати, водонапорная башня была спроектирована Владимиром Шуховым. Эта башня одна из немногих, что отлично сохранилась и по сей день.
В начале 30-х рядом с кооперативом начинают строить санаторий «Сосны», а к нему - дорогу. В начале 1956 году в Успенском появляется мост через Москва-реку к Николиной горе, а до этого каждый год строилась временная деревянная переправа, которую разбирали осенью или её сносило весенним ледоходом.
В книге «Территория моей любви» Никита Михалков вспоминает:
До двенадцати лет я круглый год жил на Николиной Горе с нянькой-испанкой… Мама и отец приезжали на дачу не так часто. А весной мы вовсе были отрезаны от дороги, и, пока не налаживался при разливе паром, они жили в Москве, а мы – на даче.
Об истории дачного кооператива ходит множество легенд, связанных и с репрессиям, и обстановкой в военные годы.
Эту часть мы опустим, у нас же тут дачное настроение?)
Доставайте красивый сервиз, разливайте чай! Переходим к той части, где мы обсуждаем знаменитых людей, которые здесь жили или отдыхали, и на что их вдохновила эта прекрасная, окруженная величавыми соснами локация.
С 1931 года на Николиной горе на своей даче, выделенной кооперативом от Союза писателей, отдыхает Викентий Вересаев.
Вплоть до 1945 года он будет проводить тут почти все летние месяцы. Быт Вересаева его современники описывали как скромный. Жил он очень замкнуто, не любил шумных компаний и принимал у себя весьма ограниченный круг людей. Даже модный и диковинный в 30-ые годы телефон проводить себе не стал, хотя имел такую возможность.
Во время пребывания на Николиной Горе Вересаев работал над книгой «Гоголь в жизни», продолжением «Пушкина в жизни», своими знаменитыми «Воспоминаниями», да и многие из «Невыдуманных рассказов о прошлом» были написаны именно тут.
Частым гостем у Вересаева был Михаил Булгаков. Их объединяла не только любовь к русскому слову, но и профессия врача. В октябре 1934 года Булгаков в очередной раз гостит у Вересаева, и предлагает вместе написать пьесу о Пушкине («Последние дни»). Они увлеченно работают, но в 1935 году, уже после первой читки пьесы, в результате ряда разногласий (в том числе относительно образа Дантеса) Вересаев отказывается указывать в авторстве свою фамилию.
После смерти Вересаева все его архивы и дача, по завещанию, были переданы его племяннице. В 1992 году здесь открылся мемориальный музей им. В.В. Вересаева. В настоящее время закрыт, а экспонаты перевезены в дом-музей Вересаева в Туле.
В 1946 году на Николиной горе селится Сергей Прокофьев, купивший дачу солистки Большого театра Валерии Барсовой за феноменальную сумму в 300 000 рублей.
Прокофьев много работал на даче, на закрытой террасе стояло пианино за которым он играл всегда в костюме и при галстуке. Считается, что именно тут он написал восхитительную Седьмую симфонию, оперу «Война и мир», сюиту «Зимний костер», балет «Каменный цветок» (по мотивам сказов Бажова).
Любопытна судьба этой дачи. В 1948 году Прокофьев женится во второй раз, и всего через месяц его первую жену, Лину Прокофьеву, обвиняют по 58 статье. Важно отметить, что развод с Линой при этом оформлен не был, т.к. их брак в свое время был заключен за границей, а в СССР с 1947 по 1954 годы такие браки считались недействительными. Фактически Прокофьев оказался двоежёнцем, что позже затруднит процесс принятия наследства. Возможно, вы слышали термин «Казус Прокофьева» - обе женщины в итоге были признаны наследницами композитора. Имущество было поделено между двумя женами и двумя сыновьями Прокофьева.
В 2011 году появилась информация, что дачу продают за 4,5 млн. долларов; а в 2016 году Валерий Гергиев рассказал, что дачу приобрели его друзья в качестве подарка ему на день рождения. Предполагалось, что дача будет восстановлена. На данный момент о судьбе дачи никакой информации найти не удалось.
В 1950-х на Николиной горе снимали дачи Ольга Книппер-Чехова, Лиля Брик, Леонид Утесов.
Из книги "Лиля Брик. Жизнь" Василия Катаняна (режиссер-документалист, сын последнего мужа Лили Брик):
На Николиной горе, Лиля Юрьевна очень весело общалась со всеми Михалковыми, они жили напротив, и Сергей Владимирович заходил к ним чуть не каждый день, он был замечательный рассказчик. По вечерам часто пили чай с Капицами. К Асеевым ходили редко. Однажды О.Л. Книппер-Чехова пригласила Лилю Юрьевну на пятичасовой чай…
В этой же книге о Лиле Брик:
Из календаря от 14 июля 1951 года: «Когда возвращалась из лавки, встретилась с Леонидом Утесовым».
Ольга Книппер-Чехова в сентябре 1956 года пишет Марии Чеховой (сестре писателя):
… наше переселение на Николину гору в начале июня… Лето было холодное, дождливое до отчаяния, но я мирилась, потому что воздух чудесный, и жили мы очень хорошо… Я бродила по саду даже без палочки. Мне трудно писать, но рассказывать, ах, как бы я хотела!
А в 1986 году в студии звуков «Му» на Никологорской даче Александра Липницкого записал свой последний альбом «Вечный пост» рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
Позже Башлачёв передаст Липницкому копию кассеты с дарственной надписью:
Нет ни кола да ни двора
Но есть Николина гора
Я не считаю мель рекой,
Но есть апрель.
И есть покой.
А вы помните, как в фильме «Утомленные солнцем» Никита Михалков меняет аббревиатуру РАНИС на ХЛАМ, превращая в посёлок «художников, литераторов, артистов, музыкантов»? Кстати, то, что фильм снимался полностью на Николиной горе это заблуждение. Большая часть была снята в Нижегородской области. Но это, как мы любим цитировать, уже другая история.
Список именитых людей и невероятных событий, бывших на Николиной горе, велик. Для тех, кто хотел бы погрузиться в историю Николиной горы, рекомендуем книгу «Наша Николина гора» (2008 год) в двух томах, в которой приведены архивные документы и фотографии, очерки о жителях поселка и интересных событиях. А на онлайн-карте РАНИСа можно посмотреть, где, например, располагался участок Отто Шмидта или с кем соседствовал Святослав Рихтер.