Начинаю серию постов «Что посмотреть в Тбилиси» - потом соберу их в отдельную подборку, будет своего рода путеводитель. Начну с одного из ключевых и самых колоритных мест в Тбилиси, его символа – крепости Нарикала.
Именно эту крепость вы видите на всех открытках и панорамных фотографиях старого Тбилиси, это настоящее сердце города. Крепость уже давно утратила свое изначальное предназначение, и все же без нее представить даже современный Тбилиси с его небоскребами, стеклянными мостами и прочими новшествами невозможно.
Крепость находится на правом берегу реки Кура (Мтквари по-грузински). Достоверно неизвестно, когда она была основана, но уже к 4 веку она стояла здесь, правда, под другим названием – Шурис-Цихе. Название «Нарикала» сначала носила нижняя башня, но позже оно распространилось на всю крепость.
В 16-17 веках она была значительно перестроена, стены спустились ниже, параллельно к реке, что делало ее еще более укрепленной. Тот вид, в котором мы можем увидеть ее сегодня, она приобрела к 17-18 векам. В 1827 году на пороховом складе крепости случился взрыв, который разрушил ее, и сегодня мы можем видеть лишь часть этой великолепной крепости.
К 20 веку от нее сохранились лишь часть нескольких башен и несколько менее важных построек. У крепости расположена церковь Святого Николая – она, хоть и построена в традиционном грузинском религиозном стиле, но все же является новоделом. Она была основана в 1996 году на месте фундамента церкви, которая когда-то действительно здесь стояла. И все же крепость Нарикала является одним из самых популярных туристических мест, сейчас там ведется очередная реконструкция.
Подняться на крепость можно по канатной дороге или пешком – дорога довольно крутая, но вполне преодолимая. Я обычно поднимаюсь туда пешком, потому что попасть на канатку – это настоящий квест. Желающих всегда очень много, в парке Рике, откуда поднимается кабинка, всегда выстраивается длинющая очередь из туристов. Местные предпочитают подниматься туда пешком или на машине.
С Нарикалы открывается потрясающий вид на Тбилиси и прежде всего – на район Авлабари. Отсюда прекрасно просматриваются те самые деревянные дома с ажурными балконами, зависшими над мутными водами бурной Куры, и много других современных и исторических зданий города.