Найти в Дзене

Новый взгляд на моральные ценности от российского художника Андрея Шатилова

Андрей Шатилов - российский современный художник из Ахтубинска, который, несмотря на современные тенденции, до сих пор привержен классическим ценностям. С первого взгляда его картины кажутся довольно простыми, но смысл, который он закладывает в них, не всегда лежит на поверхности.

Андрей Шатилов за работой над картиной, посвященной трагедии на Чернобыльской АЭС.
Андрей Шатилов за работой над картиной, посвященной трагедии на Чернобыльской АЭС.

Вы все видели его работы, просто не знали кто автор (хотя может быть некоторые из вас и знали). Особенно по всему интернету в своё время пролетела картина «Московская молитва», где карта метро становится нимбом уставшей современницы.

Андрей Шатилов. "Московская молитва"
Андрей Шатилов. "Московская молитва"

С раннего возраста Андрея тянуло к рисованию, поэтому родители отдали его в художественную школу. А после он окончательно решил, что будет художником, поэтому поступил в филиал Астраханского училища им. П.А. Власова на специальность "Дизайн". И закончил его с отличием! Сразу же после этого он переезжает в Волгоград и поступает в Институт художественного образования на специальность "Графика", который впоследствии заканчивает также на отлично.

Первая персональная выставка Андрея Шатилова состоялась еще до завершения его учебы в стенах родного института. Именно в студенческие годы были написаны самые значимые в его творчестве работы. Их вы можете увидеть выше.

После этой выставки он сразу же получил статус серьёзного художника-портретиста, который вкладывает в каждую работу свою особую философию.

Я не буду придумывать к каждой работе сочинения по типу "Что хотел сказать автор?", пусть каждый увидит что-то своё и сделает определенные выводы. Но если я найду интервью или его описания картин, то прикреплю.

Для Андрея Шатилова на первом месте стоит идея, которую он может вынашивать несколько недель. И если эта идея не забывается, то в дальнейшем становится сюжетом его картины, которая будет продумана до мелочей. Каждая его работа - это отдельная история о любви, подвиге, страсти и самоотверженности.

Художник постоянно обращается к социальным темам, что сближает его с передвижниками второй половины 19 века, родственными ему своим гуманистическим посылом.

Иногда он берёт за основу своих новых произведений старые и уже всем знакомые сюжеты. И тут, прежде чем вы начнете листать галерею ниже, давайте устроим небольшую викторину. Правила таковы, всего в галерее ниже 6 изображений: сначала представлены 3 картины Шатилова, а затем 3 картины, с который взят сюжет. И прежде чем перелистывать на последние три, вспомните авторов или название картин, по которым рисовал Шатилов. Сколько удалось вспомнить?

Андрей Шатилов разработал собственную технику App.Art (где App — это сокращение от аппликации). Это порванные вручную фрагменты газет и журналов, когда текст обязательно подчеркивает суть изображения.

Также App.Art вносится им в традиционную технику «холст, масло», как, например, в картине «Поехали! (Мы берем тебя с собой)». По мысли автора, дети, следуя за кем-то, тянут на реставрацию разбитую статую Гагарина. Дальним планом служат дома в технике App.Art, одновременно представляющие собой лозунги, подчеркивающие смысл картины. Дети вынуждены повзрослеть на фоне «старших», развязывающих войну снежками и, подобно Сизифу, бездумно катящих гигантский снежный шар.

Андрей Шатилов. "Поехали! (Мы берем тебя с собой)"
Андрей Шатилов. "Поехали! (Мы берем тебя с собой)"

В картине «Быдлз» автор соединяет легендарных музыкантов с российскими реалиями, а также с собственным детством. Его увлечение музыкой началось с услышанной на пластинке песни «Битлз» A Hard Day’s Night.

Андрей Шатилов. "Быдлз"
Андрей Шатилов. "Быдлз"

Тема взрослых детей, их столкновения с современной реальностью является лейтмотивом живописи художника.

В галерее выше сразу 21 картина, так что не пропустите ничего :)

Ну и напоследок я хочу прикрепить трилогию «Ящик». Для полной завершённости статьи.

Что вы думаете на счёт творчества Андрея Шатилова? Запало ли что в душу?

Лично я заплакала, когда увидела его картину "Ещё одна весна без тебя". Очень трогательно.

***

Если у кого есть желание поддержать блог или закинуть на чай - жмакайте сюда :)