4 августа был День железнодорожников, и ГИМ устроил бесплатный проход на выставку, посвящённую 50-летию БАМа, чем мы и воспользовались. Но выставка эта идёт до сих пор и находится в здании по соседству, где музей Отечественной войны 1812 года.
Напомню, что Байкало-Амурская магистраль начиналась от озера Байкал и заканчивалась у города Комсомольска-на-Амуре.
Решение о начале её строительства было принято в 1974 году. На выставке можно посмотреть ролик об основных её вехах. На фото ниже видите кадр со съезда комсомола, на котором приветствуют молодёжь, отправляющуюся на стройку.
Это, действительно, была всенародная стройка. По комсомольским и партийным путёвкам ехали в тайгу со всей страны. Но прежде всего, именно молодёжь. Здесь убивали два зайца: оживление экономической жизни на востоке страны и реализация рабочего потенциала для огромной массы молодёжи.
Так когда-то поднимался на берегу Амура, среди тайги сам Комсомольск, и теперь история повторилась. Но условия для бамовцев были организованы, всё же, получше, чем для первостроителей 30-х годов прошлого века, живших в землянках и шалашах.
Вот в таких вагончиках жили первые строители магистрали.
Но стройка есть стройка, да ещё в тайге. Так что той самой романтики, за которой звали тогда покорять тайгу, на самом деле было мало. Грубая рабочая одежда, рукомойник для гигиенических процедур и много тяжёлой физической работы - вот и вся романтика.
А это карта магистрали, через какие пункты она прошла и какие были построены новые. Она изображена на текстильном вымпеле.
Вообще стройке тогда было посвящено огромное количество всевозможных материалов: от пропагандистских до сувенирных. Слагались стихи и песни, рисовались плакаты и картины, выпускалась разная продукция с символикой магистрали.
Пропаганда сдела своё дело: на стройку века приехало огромное количество людей, проложено более 3 тыс. км. путей, построено большое количество новых станций и населённых пунктов, из некоторых выросли настоящие города, например, Тында, Северобайкальск. Имеющимся городам и посёлкам придан новый импульс развития.
На фото вверху представлены макеты, архитектурные планы и фото вокзалов бамовских станций. Многие республики Советского Союза взяли шефство над бамовскими посёлками и станциями, послали свои отряды и строили вокзалы по своим проектам. Так появились вокзалы с национальным колоритом: азербайджанским, армянским, литовским, украинским и др. Это была настоящая дружба народов!
Государство по заслугам оценивало тяжёлый труд строителей. Было и хорошее снабжение, и соответствующие награды и звания, и бесплатный проезд на жд транспорте.
Кто-то не выдерживал тягот и уезжал, но многие задерживались надолго, создавали семьи, получали жильё и пускали здесь корни. В Комсомольске-на-Амуре до сих пор стоят здания добротных общежитий, построенные для бамовцев. Некоторые превращены в малосемейки. А население города значительно выросло за счёт именно бамовцев.
Выставка очень интересная, хотя и небольшая. На неё покупается отдельный билет.
Идти на неё или нет, решайте сами, но всё же рекомендуем напомнить своим детям, что и в современном мире есть место для подвига, и молодёжи по силам его совершать, пусть он и мирный.