Найти тему
Финансовая гения

Почему не все могут откладывать и всегда ли сбережения имеют смысл? Мысли автора

Выложила перевод одной из глав книги Ника Маджули «Просто продолжай покупать», где говорится о том, что накапливать капитал имеют возможность не только лишь все.

Я очень согласна с Ником Маджули и считаю, как и он, что накопление капитала многим просто недоступно. В комментариях со мной основная масса комментаторов не согласились, аргументируя тем, что можно откладывать хотя бы 10% от любого дохода.

Привела в пример свою сестру, у которой доход чуть больше 30 тыс руб в месяц. Изредка бывает больше, но идет на погашение кредитов, которых у нее много, потому что на 30 тыс с 2-мя детьми не прожить и при доходах в 32-33 тысячи она живет где-то на 45. Если ей и так не хватает, разве она может откладывать? 10% от ее дохода - это 3200 примерно, на эти деньги она с детьми может питаться неделю, если она их отложит, видимо неделю им придется не есть.

Но, допустим, что она научилась жить по средствам, не имеет кредитов, дети не болеют и она может сберегать 10%.

Для наглядности привожу скрины портфеля моей дочери, которому уже полтора года и откладывается в него как раз примерно пресловутые 3 тыс.

-2

Портфель в минусе более, чем на сумму месячного пополнения, результат за 1,5 года прям смешной. Это не похоже ни на капитал, ни даже на подушку безопасности. Все дивиденды выплачиваются на брокерский счет и реинвестируются в полном объеме.

Моей дочери 15, ещё лет 10 я буду продолжать потихоньку собирать ей портфель, потом, надеюсь, она продолжит делать это сама, у нее впереди еще много времени, а моя задача просто приучить ее к мысли, что нужно инвестировать. У взрослых людей задачи уже несколько иные, но такими темпами и за 20 лет капиталов не скопить, разве только насобирать на небольшую прибавку к пенсии, но это ничего общего не имеет с капиталом. И когда люди увидят результат подобного инвестирования, они могут просто рассмеяться в лицо и скажут, что это не стоит того, чтобы дети не ели целую неделю каждый месяц много лет подряд.

Вариант один - повышать доходы и откладывать больше, чтобы видеть результат и ощущать удовлетворение от процесса инвестирования. Но и это только для очень и очень терпеливых, а такими качествами обладают прям немногие.

Все ли могут повысить доходы? Ну это вообще вопрос из другой области. Ник Маджули говорил о том, что не все могут сберегать и да, не все.

Разговоры о том, что пенсионеры миллионы накапливают, тоже имеют место. Накапливают. У меня свекры такие. При этом у них нет прокурорских пенсий, они самые обычные пенсионеры из маленького городка.

Миллионов нет, были бы, если бы они совсем не тратили эти деньги, не покупали бы гаражи сыновьям, не давали постоянно деньги взрослым детям. Но сотнями тысяч точно обладают. Они просто не тратят деньги. Вообще. Купили самое необходимое и самое дешевое и более 50% сберегли. Они никуда не ездят дальше дачи уже несколько десятков лет, ни разу в жизни не пробовали суши и не покупали кофе в кофейне. Вещи с рынка самые дешевые, телефоны «донашивают» за внуками, плита дома «Электра 1001», старый телевизор, ну вот стиральную машинку купили, потому что советская из строя вышла. Ремонт дома тоже древний, кафелю в ванной и туалете лет 30 и тот где-то урвали бесплатно, окна-двери деревянные со времен постройки дома.

Картинка создана нейросетью Кандинский
Картинка создана нейросетью Кандинский

Моим свекрам не нужно ни в чем себе отказывать, чтобы так жить, для них это вариант нормы и их абсолютно все устраивает. Могут ли так жить все? Точно нет. Я бы предпочла самоубиться, чем вот так. Но зато у людей всегда есть 300-400 тыс, может даже побольше. Но и это не капитал, так - подушка. А теперь расскажите бедняку, что он должен вести вот такой вот образ жизни, чтобы за годы накопить полмиллиона рублей. Чтобы что? Слабоватая мотивация. Наверное потому большинство и не сберегает, просто покупают в кредит то, что нужно, балуют себя мелкими радостями, в отпуска ездят опять же в кредит и надеются на «повезёт» и «прорвёмся» 🤷🏻‍♀️