Уже вошло в традицию, что ко мне приносят на ремонт устройства после других мастеров. Не понятно почему так, то ли стесняются просить, а потом от безысходности идут ко мне, то ли считают, что я не достаточно компетентен в ремонте именно их побрякушек. Возможно, когда после ремонта меня спрашиваю о причине поломки, я не вешаю лапшу на уши и говорю кратко, иногда не всегда для них понятно, а они с умным видом качают головой, типа понимают, уходят и говорят другим - не шарит, какую то хрень мне сейчас сказал, но главное починил, это мне другие люди рассказывали, что обо мне думают подобные персонажи. Вот и эта магнитола попала ко мне после нескольких кругов ада от частных и официальных мастеров.
Ну да ладно, магнитола китайская, установлена взамен штатной на Toyota Avensis с жалобами: нет изображения на дисплее. Незадолго до этого магнитола работала, но периодически отключался экран. Подключил питание к магнитоле и действительно звук есть, даже что то можно переключить с помощью сенсора наугад. Ну что ж разбераем.
Рассказывать о начинке особого смысла нет. Усилитель на TDA 7388 и стандартный для большинства таких магнитол модуль с "мозгами" этого патефона. Конструкция не самая продуманная, охлаждение плохое, как самой УНЧ (микросхема вставляется в ванночку с термопастой без прижима) так и своего внутреннего пространства, что для автомобильной электроники критично, ведь в салоне под панелью приборов температура всегда высокая и зимой и летом.
Обнаружились и следы предыдущих попыток ремонта, на фото плохо видно не отмытый флюс и криво припаянные детали. К стати, в сервисе приговорили дисплей и хозяин магнитолы, по рекомендации, приобрел новый дисплейный модуль.
Так как отсутствовало только изображение, то подозрение пало на одну из микросхем, к тому же очевидно что ее тоже паяли, стоит криво и вся в липком флюсе.
Микросхема эта не что иное как "передатчик" сигналов LVDS дисплея. После снятия чипа, стандартная картина- оторванные контактные площадки.
А дальше рассказывать нечего, восстановил площадки, запаял микросхему, включил и все заработало. И новый дисплей не понадобился, но надо отдать должное предыдущему мастеру, он был на верном пути, если конечно он осознанно паял эту микросхему, а не в хаотичном порядке грел и паял все подряд.
Ну и немножко допилил охлаждение корпуса, убрав облой и заусенцы в, уже имевшихся отверстиях, для лучшей циркуляции воздуха внутри корпуса патефона.
Пусть владелец Тойоты продолжает наслаждаться звуком этого божественного аппарата.