Цветок седум, он же очиток видный, привезен к нам из стран Японии, Китая, Кореи, это многолетнее суккулентное растение с клубневидными корневищами из семейства толстянковые. С весны он декоративен своими зелеными листочками с зубчатыми краями, они имеют овальную форму.
В августе месяце его светло - зеленоватые соцветия начинают постепенно менять окраску. Пика своей декоративности седум достигает осенью, становится настоящим королем осенних клумб.
Чаще всего можно увидеть соцветия очитка видного карминного или розового цвета, белый цвет я пока не встречала. Но он есть, при желании можно найти в продаже сорт седума "Айсберг", у которого чисто белые соцветия.
Сочетать седум многолетний можно со многими растениями, недавно я нашла такое решение - высадила на придомовой территории полоску седума, а перед ней алиссум. Облако мелких цветочков перед кустиками алиссума мне по душе. Хорошо смотрится очиток и рядом с чистецом шерстистым.
Седум многолетний растет у меня и полосой в палисаднике и уже начинает сильно разрастаться.
А это очиток видный соседствует рядом с кохией, кипарисовиком и бархатцами на придомовой территории рядом с дорогой.
Когда лучше всего поделить кусты седума, весной или осенью ? Предпочтительнее весной, хотя я делила кусты и осенью. Выкапывала корневище целиком и делила его на части лопатой, если не получалось разделить руками. Срезы присыпала толченым активированным углем. Можно присыпать и древесной золой, после обработки срезы должны подсохнуть.
Получить новое растение можно не только делением корневища, а при помощи ветки осенью. Ставлю цветущую ветку в вазу без воды и на ней образуются детки с корешками. Зиму детки растут, а весной готовы к высадке на клумбу.
Посадка и уход.
Место для посадки очитка нужно выбрать сухое, без застоя воды после дождя. При перекопке лунок обязательно добавляю в землю речной песок и суперфосфат в количестве 1 ст л на одно растение.
Пышный куст седума получается на солнце, в тени его цветение не будет таким ярким, а стебли будут тонкие. Так как это суккулент, то поливаю редко, когда земля сильно пересыхает в жаркую погоду. Уборка сорняков входит в обязательноле мероприятие.
Подкормка очитка вовсе не обязательна покупными минеральными удобрениями, достаточно подкармливать древесной золой в течение сезона 2 - 3 раза. И подсыпать перегной вокруг корней на зиму и весной, он хорошо растет в плодородной земле. Если подкармливать комплексными минеральными удобрениями, то брать их в половинной норме от рекомендуемой.