Гвоздику любят и ценят во многих странах мира, и любовь эта идет из глубокой древности, когда гвоздика ассоциировалась и была символом стойкости, мудрости и совершенства. Цветками гвозди люди издавна лечили болезни, а алый цвет служил природным оберегом от всяческих напастей и злых духов. Особо почитаема и любима была гвоздика в Греции, одно только название чего стоит – цветок богов. Конечно различные народности к цветку гвоздики относились по разному, где-то, как в Греции, обожествляли, ну а в других странах относились к нему более скромно, но везде отзывались о нем только положительно и в каждой стране гвоздика это символ справедливости и добра, стойкости духа и верности.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О биологии гвоздики
Непосредственно род гвоздика включает в себя более четырехсот видов и сотни удивительных сортов, выведенных благодаря кропотливому труду селекционеров.
Гвоздики многолетники, гвоздики однолетники, гвоздики двулетники, все они одинаково красивы и все принадлежат к отдельному семейству гвоздичных. Строение растения не отличается особой сложностью – это прямостоячий травянистый стебель, высоты достаточной для того чтобы его с успехом использовать на срезку, на нем нет ничего лишнего, лишь небольшие, придающие шарма супротивные линейные листочки зеленого цвета, в тон стеблю венчает который прекрасный цветок.
Разные сорта – разные цветки, чаще они все одиночные, чуть реже собраны в небольшие соцветия, различны по размеру, степени махровости, наличия аромата, но всегда великолепны по внешнему виду. В последнее время человеку немножко поднадоели гвоздики традиционного алого цвета и с простыми листьями, в моде все махровое, гофрированное, эффектно изогнутое, бахромчатое, не отстает в этом плане и гвоздика, практически на любой вкус и цвет можно выбрать цветок, составив потрясающий букет. Кремовые, лососевые, красные, фиолетовые, желтые, разноцветные, не чета простым скромным растущим в природе белым либо ярко-красным.
О сортах гвоздики
В последнее время на рынке можно увидеть и новейшие сорта гвоздик, имеющие контрастные круги в самом центре цветка, цветки с контрастной каймой по краешкам лепестков, или же скромные точечки либо штришки на лепестках – приятное зрелище.
После цветения гвоздика формирует плод – многосемянную коробочку, у которой внутри черненькие, плоские семена. Обычно высевают семена веной, можно заранее чтобы подготовить рассаду, высадив ее в открытый грунт, а можно высевать и осенью, под зиму или даже летом, все зависит от вида. Кстати о видах, естественно что в культуру введены не все, лишь некоторые особо ценны в декоративном плане да приспособленные к различным условиям климата широко распространены, среди них наиболее известными считаются: гвоздка бородатая, гвоздика китайская, гвоздика перистая и гвоздика садовая. Гвоздика садовая имеет максимальное число разнообразных растений которые разграничены на пять больших групп – Шабо, гренадин, карликовые, американские и сувенир де Мальмезон.
Гвоздики различных видов, различных групп иногда в корне отличаются друг от друга и по времени цветения и по длине цветоносов, степени махровости, окраске и форме лепестков, руководствуясь этими признаками можно успешно подобрать такое место для гвоздики где она проявит все свои декоративные свойства в полном объеме. Так например низкорослые, формирующие подушки гвоздики будут наиболее удачно смотреться по краям различных цветников либо на альпийских горках, а те что имеют длинные цветоносы украсят цветники различных стилей либо вазы, будучи срезанными.
Ряд гвоздик радуют нас своими прекрасными цветками всего один раз в сезон, но есть и ремонтантные которые цветут практически весь теплый период. Высокорослые сорта таких гвоздик великаны в своем роде, самые высокие могут достигать 60 и более сантиметров и идеально подходят для выращивания в оранжереях ориентированных для получения срезки премиум класса. Среднерослые формы, высотой от 30 до 50 сантиметров, и компактные, чей рост редко превышает отметку в 25 сантиметров, очень хороши для озеленения сада и балкона.
Компактные карликовые сорта ремонтантной гвоздики прекрасны в качестве горшечной культуры. Гвоздики низкие или высокие, цветущие один или несколько раз за сезон, все хороши по своему, но особо притягательной в мире гвоздик является длителльноцветущая гвоздика Шабо, которую получили в конце 19 века и назвали в честь своего прародителя. Шабо – гвоздика многолетняя, однако в средней полосе, ввиду особенностей климата может выращиваться лишь как великолепный однолетник. Из характеристик гвоздики Шабо – компактный куст, плотные стебли, узкие сизо-зеленые листья и очень крупные, ароматные цветки, диаметр которых может достигать семи и более сантиметров.
За годы селекции гвоздики Шабо было поучено немало отличных сортов – Жанна Дионис, радующая нас чисто-белыми цветками; Ля Франс – имеющая светло-розовые цветки; Розовая Королева – дарующая ярко-розовые цветки; Аврора, чьи цветки имеют лососево-розовую окраску; Мари Шабо, для этого сорта характерна серно-желтая окраска, а вот сорта Этинселян и Огненный король радуют нас не только великолепной ярко-красной окраской цветков, но и потрясающими их размерами. Сорт Лежьен д`Онер обогащает гамму окрасок гвоздики темно-вишневым цветом, а сор Микадо интересен тем что имеет очень редкую – лиловую окраску лепестков цветка. Чуть в стороне стоит сорт рассчитанный на любителей экзотики – разноцветный Люминетт Микст.
От посева до всходов
Ждать первых цветков гвоздики из посеянных в почву семян не так долго, чуть больше месяца, чтобы еще ускорить этот процесс применяют выращивание гвоздики рассадным способом. Самое лучшее время для посева семян это зима – январь, февраль, ну или самое начало марта. Этого посевного периода с нетерпением ждут многие любители цветка, ведь уже скоро распустятся его первые бутоны, но чтобы не разочароваться необходимо все делать по правилам. Первое и основное это сроки посева, ну а далее возня с рассадой, приятное, но хлопотное занятие. Рассада словно малые дети, как будите ухаживать, такие и получите взрослые растения.
Рассада это первое средство благодаря которому можно пополнить свою коллекцию. Но сложно ли получить рассаду? Оказывает не так уж и сложно, а начать стоит с подготовки почвы – выбрать ящик для рассады, насыпать туда питательной, хорошо увлажненной почвы проделать в ней небольшие углубления на расстоянии примерно сантиметр и посеять в них семена гвоздики. Сразу после посева семена необходимо немного присыпать сухой питательной почвой и накрыть полиэтиленовой пленкой, проветривая их время от времени.
Первые всходы появятся уже через недельку, если температура в помещении соответствует оптимальным 25 градусам. После появления первых массовых всходов пленку необходимо начинать снимать в дневное время, а на ночь аккуратно укрывать растеньица вновь. Такую процедуру необходимо повторять до тех пор пока растения не окрепнут.
Помимо соблюдения температурного режима необходимо следить и за состоянием почвы на предмет ее влажности, поливать необходимо очень аккуратно, ни в коем случае не допустить перелива, а к стебелькам, где обычно образуются небольшие углубленьица после полива нужно периодически подсыпать небольшие количества сухой почвы как бы подокучивая их, это поможет укрепить сеянцы. Слишком частые всходы обязательно нуждаются в прореживании путем пикировки, рассаду даже маленькую можно пересаживать в индивидуальные небольшие горшочки либо просто пластиковые стаканчики где она будет прекрасно себя чувствовать до высадки в отрытый грунт. Для тех кто хочет чтобы его гвоздички были компактными и густыми необходимо проводить периодическую прищипку верхушек побегов.
Готовимся к посадке
Перед пересадкой в открытый грунт, обычно в мае, рассаду необходимо закалить, а высаживать растеньица нужно на расстоянии порядка двадцати сантиметров. Оптимальным местом для гвоздики на участке считается светлое и солнечное, отлично себя чувствуют гвоздички на плодородной и хорошо проницаемой как для воздуха так и для влаги почве, однако ввиду неприхотливости этого цветка можно допустить выращивание её и на более бедной почве, ну а жара и холод гвоздике не страшны.
Посеянная в нале января гвоздика Шабо даст первые цветки уже в середине июля, а длится цветение будет до первых морозов. Частенько высокие стебли с цветоносами гнутся или даже ломаются под порывами ветра, чтобы этого не происходило сразу при появлении цветоносов рядом с каждым кустиком необходимо воткнуть небольшой колышек и привязать к нему легкой бечевкой уже успевшие отрасти цветоносы.
Самый оптимальный выбор
Гвоздика Шабо это оптимальный выбор, она не требует особого ухода за собой не нужен ей и ежегодный посев, ведь если укрыть растения осенью то даже сильные морозы останутся для гвоздики практически незамеченными. Эта гвоздика способна украсить любой сад, а благодаря аромату который источает цветок и в срезке она будет выглядеть великолепно. Часто большие цветки гвоздики Шабо гибнут только с приходом отрицательных температур, продлить ощущение красоты моно и дольше, просто выкопав ее их почвы, поместив в горшок и установив на застекленную лоджию, тем самым вы значительно продлите срок ее цветения.
Выращивание гвоздики из семян это наиболее частый способ ее воспроизведения, однако способ этот иногда приводит к снижению махровости цветков, вплоть до полного ее исчезновения, чтобы этого не допустить применяют так называемые вегетативные способы размножения, проще говоря достаточно выкопать маточные кусты и перенести на хранение в подвал – весной из ее стеблей можно нарезать черенки и уже укоренив их получить чистосортный посадочный материал.
О гвоздике турецкой
Рассказав столь подробно о гвоздике Шабо хочется сказать хоть пару слов еще об одном замечательном виде это гвоздика турецкая, она очень популярна у садоводов за то что она крайне неприхотлива, долго цветет и отличатся великолепной окраской цветков.
По высоте гвоздика турецкая ранжируется на низкорослую – менее 2 сантиметров и высокорослую, которая нередко достигает метровой высоты. Цветки чаще одноцветные, но встречаются и пестроцветные сорта, собраны в плотные соцветия достигающие диаметров 12 и более сантиметров, имеют разнообразную окраску – от бордовой до двух или даже трехцветной. Соцветия бывают как простыми так и махровыми, часто они словно шапки покрывают растения особенно высокие. Прекрасно эта гвоздика смотрится и в цветнике и на клумбе, эффектно украсит любой уголок сада. Низкорослые формы будут особенно красиво смотреться на переднем плане как бы отграничивая многолетники либо иные, более высокие декоративные кустарники.
Гвоздика турецкая, культура достаточно зимостойкая чтобы перенести суровые зимы будучи укрытыми лишь снегом, но все же стоит подстраховаться и замульчировать растения перегноем либо торфом.
Выбор места для гвоздики турецкой
Излюбленными местами турецкой гвоздики считаются солнечные места, однако и растения размещенные в полутени также чувствуют себя неплохо, иногда даже чуть дольше цветут. Гвоздика турецкая растение как известно не требовательное, однако во всей своей красе она престанет лишь на почвах плодородных, там она будет и цвести пышнее и срок цветения несколько растянется, да и сами растения будут выглядеть более живыми.
Если почвы вашего участка плодородием не отличаются то необходимо произвести подкормку – под перекопку внести 5-7 кг перегноя либо компоста. Непосредственно перед посевом почву необходимо хорошо подготовить – перекопать на глубину порядка 2025 сантиметров, затем хорошо выровнять, обязательно полить, а затем сделать грядочки. К посеву приступают обычно в середине лета, высев производится в бороздки глубиной около двух сантиметров, расстояние между которыми должно быть е менее 15 сантиметров, это хватит чтобы в дальнейшем ухаживать за всходами.
После посева семена присыпают питательной почвой, немного утрамбовывают верхний слой, а затем производят полив после которого посевы укрывают плотным нетканым материалом который не снимают до массовых всходов. Неплохо удаются и подзимние посевы гвоздики, обычно это конец октября. Главное при посеве соблюдать простые правила – сеять исключительно сухими семенами и бороздки перед посевом не поливать. Вообще о поливе – гвоздика относится к поливу положительно, нужен он как до цветения так и во время. Обычно поливают растения пору раз в неделю, по ведру воды выливая его на квадратный метр. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы в жаркие летние дни, не допуская перелива либо полива по цветущим растениям, да и вообще поливать нужно как можно ближе к стеблю, не обливая листья и цветки.
Весной, сразу после схода снега растения желательно уберечь от прямых солнечных лучей, притенить его каким-нибудь укрывным материалом оставляя его на растениях до тех пор пока растения не начнут активно вегетировать.
Враги гвоздики
Имеются у гвоздики и враги, болезни и вредители, если лето слишком сырое гвоздика может заболеть прикорневой гнилью, эта болезнь часть приводит к отгниванию и опадению листовых розеток ив конечном итоге к гибели растения. Неплохим средством борьбы является обработка препаратом «Хом» в дозе 40 г на ведро воды.
Благодаря труду селекционеров и гвоздика турецкая «обросла» сортами, самыми эффектными можно считать: Хайматланд с темно-красными цветками имеющими белый глазок и очень крупными соцветиями которые размещены на высоте порядка 4550 см и распускающимися в начале лета. Сорт Лахскенигин имеет приятные лососево-розовые цветки и крупные соцветия, высота которых часто превышает 50 см, а цветение наблюдается в конце мая. Интересен стильный орт Шнеебаль своими белоснежными и махровыми цветками располагающимися в крупных соцветиях. Высота растений этого сорта не более 40 см, а цветет он в конце июня.
Гвоздика любого вида это очаровательный цветок придающий ощущение тепла, радости, дарующий нам много положительных эмоций от созерцания тонкой красоты и всегда приятного аромата.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях