Ранункулус, он же лютик в европейской части России довольно широко распространенное растение, встречается в природе более сорока видов, среди которых чаще встречаются желтоцветковые лютики – лютик едкий (Ranunculus acris), лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemos), лютик ползучий (Ranunculus repens), лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus), лютик водяной (Ranunculus aquatilis) и лютик жгучий (Ranunculus flammula).
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О лютике садовом
Однако из довольно большого разнообразия видов лютика наибольшее распространение получил лишь лютик садовый, довольно часто встречающийся в диком виде в юго-восточной части Европы и малой Азии и имеющий большое количество разновидностей и сортов. Этот азиатский лютик который часто именуют ранункулусом и стал видом родоначальником большого количества сортов созданных на сегодняшний день.
К сожалению в России спрос на лютики не особенно высок, по этой причине в продаже можно встретить лишь небольшое количество современных форм лютика азиатского. Чаще всего на упаковке указано не название сорта, а наименование группы и окраска цветка.
Кстати о цветках, у лютика они восхитительны, часто достигают в диаметре пяти или даже семи сантиметров и при неполном раскрытии бутонов очень сильно походят на миниатюрные розочки, а когда распускаются полностью то напоминают скорее махровые маки причудливой белой, розовой, желтой, малиновой или красной окраски сочетающей в себе различные оттенки зависящие от сортовой принадлежности. В высоту ранункулус достигает 30-45 см, имеет приятные глубоко рассеченные листья и способен в течение длительного времени украшать сад своим ярким и пышным цветением. На каждом стебельке этого растения распускается несколько цветков, это позволяет использовать его и на срезку, ведь в вазе цветы стоят до семи дней.
О посадке лютика
Высаживают ранункулус, точнее его клубеньки весной, прямо в открытый грунт, обычно высадку производят ближе к концу апреля, к этому времени как правило сходит снег и почва достаточно хорошо прогревается. Клубеньки перед посадкой желательно замочить на пару часов в воде с добавлением любого стимулятора роста, это ускорит их прорастание и сделает более стойкими к грибным заболеваниям.
Место для посадки ранункулуса выбирают самое светлое, допускается лишь легкая полутень, почва должна быть плодородная и хорошо дренированная, желательно перед посадкой добавить в почву немного перепревшего компоста либо торфа. Клубеньки в почве нужно помещать клювиками вниз заглубляя их на 5-7 см, оставляя расстояние между клубеньками порядка 10-15 см.
Первые всходы появляются довольно быстро, обычно через 8-10 дней, если в это время возможны заморозки, то все всходы необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, либо иным укрывным материалом. Из каждого клубенька спустя 25-30 дней после высадки их в грунт вырастет несколько цветоносов, на них и раскроются первые цветки, продлить цветение которых можно регулярно удаляя отцветшие цветоносы и регулярно поливая цветочки. Помните что погода также влияет на сроки цветения, в жаркую погоду этот период резко сокращается, а во влажную напортив продлевается.
Лютик увы морозостойкостью не отличается, по этому в регионах где зимы очень холодные его клубеньки выкапывают осенью, через 4-5 дней после отмирания листвы. Каждый клубенек за лето образует до пяти деток которые, если их высадить отдельно, дадут новые растения.
О размножении лютика
Размножают ранункулус и семенами, для этого самые первые цветки оставляют, и к осени на них созревают семена. Собрав их и высеяв в конце февраля в ящик, заполненный немного влажной смесью торфа и речного песка, слегка присыпав посевы и накрыв их стеклом и поместив ящичек на светлый подоконник уже через десять дней можно будет увидеть первые росточки. Сеянцы ранункулуса обязательно требуют проветриваний, а стекло их согревающее необходимо снять только лишь после того как они образуют настоящие листочки.
Даже после того как уберете стекло сеянцы с лютиком необходимо держать на светлом месте, если дни пасмурные то желательно включать лампу – досвечивать. При недостатке освещения всходы сильно вытягиваются, в то время как нормальная их высота должна быть к началу мая не более 10 см. Ближе к концу мая сеянцы аккуратно выкапывают и пересаживают в любой парничок оставив расстояние порядка 12-15 сммежду ними. Самое лучшее если парничок где будут расти сеянцы будет обтянут каким-нибудь укрывным материалов, важно чтобы сеянцы были защищены от солнца и от слишком холодного ветра, но в паричке обязательно должно быть светло.
Примерно в конце июня уже окрепшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях