Карта пестрит музеями - один другого интереснее. Вкусных мест на любой кошелëк в Ульяновске немало. А вот туристов даже летом на родине Ленина маловато - кот наплакал.
Начнëм с того, что по музею "Симбирская классическая гимназия" автор этих строк ходила одна.
Больше не было ни души! Как в музее села Арамашево в Свердловской области в прошлом году. Ну так Арамашево на то и село в затерянной среди Уральских гор глубинке, а Ульяновск-то - крупный областной центр возрастом в 4 сотни лет, стоящий на главной водной артерии России.
В чудном (хоть и небольшом, да) музее художника Пластова, родившегося на Симбирской земле, я тоже одна любовалась картинами... И это август, представляете? Лето, разгар отпусков.
В Музее Гончарова я надеялась взять экскурсию - обычно музеи предлагают посетителям сборные для одиночных посетителей. Увы! Собраться оказалось не с кем. Пришлось довольствоваться аудиогидом. А ведь этот литературный музей - настоящая туристическая жемчужина! Хорошо, к обеду пришли девочки-старшеклассницы.
И вот лишь на территории заповедника "Родина Ленина" удалось встретить туристов. Но не группы, увы. Одиночные посетители, семьи. Кто-то заехал в Ульяновск по пути. Одна семья, как выяснилось, ехала из отпуска в Абхазии и специально решила остановиться в Ульяновске, чтобы побывать в Музее Ленина.
Меня порадовало, кстати, что хотя бы в Музее Ленина проводились сборные экскурсии - пусть по часам, по расписанию - но это туристам очень удобно.
Мне удалось побывать ещë в Музее городского быта. Хотя он крохотный - буквально на несколько комнат - но и здесь я не столкнулась с другими посетителями.
Ну разумеется, мне такое музейное одиночество было даже на руку: куда как приятнее рассматривать экспонаты, когда тебе никто не мешает. Аудиогиды заменили экскурсоводов. А видеозапись и фотографирование я проводила вообще без помех. Классно же!
Да вот только за сам Ульяновск и его достопримечательности обидно. Они достойны вашего внимания, дорогие туристы)
Кстати, всë же Волга и является, видимо, основным поставщикомтуристрв в Ульяновске. В Заповеднике "Родина Ленина" мне рассказали, что в этом сезоне город принимает 140 туристических теплоходов, а в прошлом году их было меньше на 12 - всего 128. Сегодня в Ульяновск, например, зашел теплоход "Урал" - и 4 туристических автобуса повезли гостей по музеям.
А вы, дорогие читатели, посещаете летом музеи? Этим летом где побывали?