«Дипломат -- это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.
Любой умный человек может составить план победы в войне, если он не отвечает за осуществление этого плана.
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи смотрят на нас как на равных.
Поддеть красивую женщину -- дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет». (У. Черчилль).
Новый американский сериал про большую политику свел воедино – закулисье Белого дома, силу PR и секса, грязные подковерные игры политиков, феминистическую повестку и плохих русских. А куда без нас?! Мы Крым захватили, Дональда Трампа выбрали, Байдену в штаны наложили, газопроводы взорвали… Чего еще мы не сделали? Без нас злодеев ни одна голливудская машина нынче не поедет. Сразу извиняюсь, буду спойлеры. И досада.
Я не большой поклонник политических сериалов, тем более такого ныне одиозного лейбла как «Нетфликс». Хотелось хорошего вечернего сериальчика (недлинного!) с приятным комедийным послевкусием, чтобы перебить гадкое ощущение после 4-го сезона «Пацанов» -- о Боже мой, они убили Кенни сделали п…сом Французика! После такого надо было радикально сменить картинку, звук, жанр. И даже попкорн.
Меня в описании жанра на торрент-трекере зацепило сочетание – драма, триллер, комедия, политика. Ну, думаю, может, смогли что-то смешное найти в длинных коридорах власти и подковерной пыли американской дипломатии. И добавили отличного сексистского юморку. Ага, размечтался.
Сам по себе сериал неплох – действие энергичное, сюжет внятный, герои характерные с прописанной мотивацией и активной сексуальной жизнью. Затягивает своей динамикой и нескучными диалогами с легким юмором. Весьма убедительно показывает все взаимосвязанные ниточки закулисных политических интриг. Мне, как зрителю, становится понятной кухня американской власти такой, какой ее представляет «Нетфликс».
-- Сколько нужно американцев, чтобы вкрутить одну лампочку?
-- Сто! Один вкручивает, а остальные 99 следят, чтобы при этом не нарушались права негров, секс-меньшинств, трансгендеров, феминисток и веганов.
Но если начинать задумываться над деталями, нюансами, то сразу становится понятным, что хотели нам показать создатели сериала и на какие кнопки в нашем сознании надавить. Ну, прежде всего «Нетфликс» не был бы самим собой, если бы не выставил BLM в убойном калибре.
Классический нетфликсовский кастинг -- 5 (Карл, пять!) негров на главных ролях, испанец, индус, одна азиатка и пара латиносов. Все положительные, а вот с белыми незадача – каждый второй мерзавец, подлец и самовлюбленный поджигатель войны, пусть и с приятным лицом. Ниггеры все строго положительные, умеют держать вилку с ножом и носят строгие костюмы-тройки – ну прямо, как в жизни. Это ведь не спортивные штаны «Адидас», бейсболка и курочка из KFC!
Штаб Ку-Клукс-Клана.
— Как вступить в вашу организацию?
— Это очень просто. Надо замочить 5 негров и 1 кота.
— А кота-то за что?
— Поздравляем, вы приняты!
Я не расист и отношусь к неграм спокойно, пока они не лезут в мою жизнь. Но они влезают через экран телевизора и воруют мое время! А я не хочу! Верните мне старое кино 90-х, где обычный негр грабит прохожих бабушек и торгует героином, ну или танцует свой рэп возле горящего мусорного бака. На худой конец он в паре с Брюсом Уиллисом постоянно мельтешит, мешает герою и носит дурацкие штаны за триста баксов.
Сейчас получается так, что благодаря политике BLM все западное и в первую очередь американское кино стало реально ЧЕРНЫМ. Все значимые персонажи с положительной трактовкой обязательно черные, мало того, они впихивают в один BLM-тренд еще и бодипозитив, и ЛГБТ, и инвалидов… Это уже перебор!
Вася был настолько толерантным, что начальство, правительство и геев называл одним и тем же словом.
Отвратительно толстые негритянки-лесбиянки почти в каждом, в прошлом хорошем, сериале, как например — «Как избежать наказания за убийство». Или новгородские крестьяне и великие русские князья в сериале «Великая» -- сплошные черные актеры. Тяжкая была доля русских крепостных в представлении «Нетфликс» – аж почернели от мытарств и страданий.
-- Если бы американцы сняли фильм «Четыре танкиста и собака», в экипаж танка бы входили – еврей, негр, голубой и женщина-инвалид.
-- А собака бы была?
-- Был бы енот.
Причем, есть типичные для кино США приемчики. Это подбор красивых, статных актеров на роли реальных персонажей из политической элиты США. Все – писанные красавцы и очаровательные красавицы с ярко выраженным интеллектом. А вот с ролями представителей других стран – увы, незадача, сплошные уроды, не только физически, но и морально. А если не совсем урод, то просто неприятный и противный, так что кушать нельзя.
Отучил жену покупать книжки типа «Красота и здоровье», «Идеальная фигура за 2 недели», просто показав фото их авторов.
Чтобы не быть голословным специально подобрал в сравнении пары, где актеры и реальные политики. Пора снять розовые очки и убедиться, что в жизни все гораздо проще и примитивнее. И убедиться, что нам навязывают даже представления о человеческой красоте – дескать, в США все сплошь приятные и располагающие к себе люди в большой политике. А вот и не так!
Есть забавная любовная пара -- тощий негр-интеллектуал со страшной азиаткой (так ему и надо!), помощник посла и резидент ЦРУ. Она даже яичницу жарит с пистолетом и серьезной сявкой. Когда црушница выдает свои циркулярные сентенции с невозмутимостью и харизмой Джеки Чана – сюда нельзя, туда нельзя, это секретно, то улыбаешься и ловишь себя на мысли. А потом неудачные дубли на титрах покажут? Где уже настоящий Джеки Чан без юбки и грима смеется и крутится на тросах.
Главная героиня Кейт Уайлер – белая послиха, послица, посолиха, не важно! Это все равно не мои феминитивы – так только Скабеева в «60 минутах» любит упражняться в остроумии. Посол женской масти в Лондоне. Должна была отправиться в Афганистан, но в верхах все переиграли – решили дать порулить политикой в замшелом болоте островной бюрократии борзой ягодке-сорокапятке. Она готова из трусов выскочить, но доказать своему мужу, что тоже умеет в большую политику. И выскакивает периодически – но только для мужа. А потом выносит ему мозг.
Как можно было назначать такую истеричную особу послом в первую после США страну НАТО – Великобританию? Она умудряется выяснять отношения с мужем и орать так, что их скандал разносится эхом по всем кабинетам посольства. Она будет еще с ним драться на улице, валяясь в траве и грязи. Типичный американский дипломат!
Жила-была одна семья. Была у них договоренность: четные дни недели во всех бедах виноват Он, в нечетные — Она. В воскресенье, для баланса, Кот. Вообще не ругались.
Интересно как ведет себя американский посол в лондонских кабинетах власти – она открывает их пинком, когда ей надо или вползает тайком через задние двери. Английские министры не знают, как им избежать встречи с ней. Бесцеремонная и крайне наглая особа Кейт Уайлер. Мне она по типажу напомнила журналисток CNBC Хэдли Гэмбл и NBC Мегин Келли, что брали интервью у Путина. Им говорят одно, а они тупо повторяют свою методичку, не слушая ответ.
В личной жизни со своим мужем не может разобраться – не любит его и остро реагирует на его попытки вести свою собственную политическую игру. Но война-войной, а секс – по расписанию. Здесь отношение к супружеским обязанностям, как к тому чтобы почистить зубы или выпить стакан воды (да-да, тот самый по дискуссии Ленин-Цеткин).
При этом так косит лиловым глазом в сторону министра иностранных дел Остина Дэннисона (статного негра цвета эбенового дерева) так, что кушать не может, и готова накинуться на него прямо в пыли вестминстерских кабинетов.
— Сара, ты мне изменяешь!
— Хаим, это неправда!
— К тому же с негром!
— А вот это уж совсем неправда!
У меня отношение к любовным киношным коллизиям белых красивых женщин с высокими статными неграми примерно такое, как к популярному интернет-мему «девушка и пять негров». Или знаменитой не политкорректной сцене в комедии «Ширли-Мырли». Не напрягают, когда их нет в контактной близости.
По сюжету она готовилась к работе в Афганистане, в «поле» -- носиться с немытой головой по горам в никабе и вести переговоры с талибами. Она не кабинетный шаркун, а настоящая переговорная волчица, которую ноги кормят. Поэтому для нее – не менять одежду, не принимать душ и есть руками привычное дело. Поверьте, смотреть на то, как кто-то рядом с тобой жадно ест руками, а ты используешь вилку с ножом, очень не комильфо. Этим своим привычкам она не изменит даже в изысканных интерьерах и ресторанах Лондона.
Для нее носить только черную одежду также привычно, как для основательниц парижской моды, куртизанок Сен-Дени. Именно с них пошла манера носить черное немаркое нижнее белье. Поэтому одевать вечернее платье или хотя бы серый костюм для официоза – тяжкое бремя для Кейт Уайлер, ведь на нем следы кетчупа и майонеза сразу видны! Это как надо жрать, чтобы уляпаться в соусах, ведь у тебя за плечами университеты высокой дипломатии, где этикету учат наравне с историей КПСС Гражданской войны в СССР в США.
Старого, но молодцеватого президента США здесь играет Майк Маккин – для тех, кто в танке теме, этот кастинг особенно дорогого стоит. Ведь он играл старшего братца адвоката Соло из сериала «Лучше звоните Солу» -- спин-оффа и приквела культового сериала «Во все тяжкие». Этот братец Чак испортил жизнь и карьеру своему младшему брату, а в результате свихнулся и стал бояться электричества, а потом сгорел в собственном доме. Тень от этой роли удачно ложится на действующего президента США – два сапога пара! Пусть он и бодрячок, но мы-то знаем, чем все кончится!
С премьер-министром Великобритании вообще получилась конфетка. Шикарная фига британского юмора в кармане. Актер Рори Киннер до этого уже сыграл премьер-министра соединенного королевства в популярном фантастическом сериале-альманахе «Черное зеркало», причем в стартовом сезоне в первой новелле «Государственный гимн». Там где террористы требуют от первого лица Британии заняться сексом со свиньей в прямом эфире взамен жизни королевской особы. Такой гремучий коктейль из черного английского юмора и злой футуристической сатиры.
А теперь представьте его в роли, по сути, Бориса Джонсона, придурковатого политического фрика на велосипеде. Уровень вложенной шутки в утке – только здесь он лысый популист и заговорщик на роскошном спортивном каре, взятом у своей подруги. И волнует его Шотландия, а не Украина, но грозится нанести по России бомбовый удар.
Особенно умиляет уровень анализа политической ситуации – кто-то взорвал английский авианосец (а они у нее, что есть?), кто же может быть причастен… Иран, Россия и все? Создатели сериала предусмотрительно убрали Китай из списка – ведь такая аудитория в 2 млрд и мимо кассы «Нетфликса»… нет, на это мы пойтить не могем! Да и ссориться с 2 млрд человек и самой технологичной производственной базой на будущее не рационально.
Если говорить серьезно о самом взрыве. Как показала мировая практика – такие морские диверсии умеют делать, прежде всего те, кто давно и хорошо чувствует себя на морях и океанах. Раньше это были – Германия, Италия, Англия, потом осталась одна Великобритания… Значит, кто злодей? Правильно – русские!
А кто там эти русские в сериале? Про российского посла в Великобритании говорят с уважением: «Он представитель Российской Федерации. Он любит выпить водки». Зовут его Олег Балакин, учитывая какой будет сцена с послом Уайлер, надо отдать должное юмору создателей сериала при выборе фамилии. По сюжету он будет, выпив стакан водки, говорить одной мощной эскападой минут 20-30, пока героиня тайком сбегает на секретную встречу.
Школа послов в СССР. Молодому дипломату дают задание:
-- Африканская республика заявила СССР ноту протеста. Ваше задача -- письменный ответ на данную ноту протеста.
Испытуемый долго думает, не менее долго пишет, затем рапортует о готовности. Инструктор берет лист, бегло просматривает его, возвращает и говорит:
-- В общем -- не плохо. Только не е...ёт -- пишется раздельно, а чернож...пый п...ас -- с большой буквы -- все-таки к президенту обращаетесь.
Ну а кто будет избран главгадом и центральным злодеем? Бинго! Его имя Роман Ленков – такой безобидный нейминг, напоминающий нам актера для детей Александра Ленькова, и имя Романа Абрамовича, правой руки Березовского. Но Ленков здесь – хозяин частной армии ЧВК, коварный «обделыватель» грязных делишек России в Африке и Азии. Не надо напоминать, что получился прямой портрет погибшего Евгения Пригожина.
Полсериала герои будут обсуждать – как бы им разбомбить нашу страну в ответку за британский авианосец, и при этом не ввязаться в ядерную войну. И сойдутся на том, что достаточно «выпилить» Ленкова, нанеся точечный авиаудар, чтобы не обидеть Россию с ее тяжелой рукой. В конце пришли к мнению, что достаточно его арестовать в Париже, а при попытке к бегству – пристрелить. Без суда и следствия, так просто. Потому что Россия виновата всегда.
Здесь надо сказать, что пока режиссер вела свою буйную дипломатку в русле семейных ристалищ, подковерных интриг и предвыборной американской политики, сериал воспринимался спокойно. Но когда пошла вся русская повесточка с нашей постоянной виной за все злодеяния в мире, то желание смотреть пропало. Не могу, когда мою страну поносят в моем присутствии – это как если бы про жену кто-то сказал плохое слово.
Напишешь плохо про евреев — антисемит,
про негров — расист,
про геев — гомофоб,
про русских — честный и смелый либеральный журналист!
Я почитал, что пишут ведущие критики на крупнейших российских медиа-ресурсах о сериале, и ужаснулся. Все нахваливают профессионализм режиссера и работу актеров. Что вы такое творите?! Неужели не понятно, что талантливая пропаганда именно так и работает – под видом смотрибельного семейно-политического триллера нам впихивают в мозги невпихуемое долгоиграющее зло.
В наши уши, глаза и головы режиссер укладывает ровной белой дорожкой на стекле сладкий яд. Американцы – умные, грамотные и почти как обычные люди, милуются, ругаются, шутят. Только почему-то у них привилегированное право решать все за всех – за Британию, за Иран, за Францию, за Россию. Кого бомбить, кого на трон или в тюрьму сажать. И все так с юморком, динамикой и между завтраком и ланчем.
Так между делом, особенно мило звучит забота главной героини о своей подшефной, оставленной в Афганистане. Она так за нее переживала! А то, что они бросили десятки тысяч афганских коллаборационистов там, и что с ними стало – ну так получилось, бывает…
Если, действительно, вся эта политическая возня происходит именно таким образом, как ее показали в сериале, то становится страшно за миллионы жизней рядовых граждан в тех странах, где амбиции политических деятелей важнее реальной политики. Как у нас говорится, ради красного словца не пожалеют и отца! И своих союзников могут грохнуть только для того, чтобы выиграть выборы.
— За что ты так не любишь американцев?
— Да как представлю, что им раскладку не надо переключать…
Сериал, конечно, закручен лихо и к финалу выяснится совсем страшная вещь, но рассказывать ее я не буду, итак почти все выложил – но я предупреждал! Есть такая крылатая фраза сталинского генерального прокурора СССР Андрея Вышинского: «Главное в ходе следственных действий — не выйти на самих себя».
В ужасных американских мультиках кот постоянно пытался убить мышонка, а мышонок — кота. То ли дело добрые советские мультики, где маленького мальчика подозревают в убийстве дедушки с помощью лопаты.
Решайте для себя сами – будете ли вы смотреть добротный политический триллер-сериал с гнусной подоплекой и скрытыми психологическими установками.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Сериалы»:
Сериал «За час до рассвета»: как урки распевали главный хит «Смысловых Галлюцинаций» и почему Хабенский приклеил усы, дурик!