Разбег, толчок… И — стыдно подыматься:
Во рту опилки, слёзы из-под век —
На рубеже проклятом два двенадцать
Мне планка преградила путь наверх.
На смену безумно уставшему майору Черкасову, лысому протагонисту из бесконечной серии «Мосгаз» спешит упертый майор Бессонов в новейшей франшизе Первого канала «Бизон». Валерий Тодоровский решил в этот раз избавить себя от бремени режиссерства и огня критики, спрятавшись за ширмой генерального продюсера. Снял сериал режиссер-постановщик Сергей Чекалов, который нашему зрителю практически неизвестен и до 2014 г. снимал свое кино исключительно на Украине.
«Сценарий детективного сериала «Охота на Бизона» мы писали более пяти лет, и я очень доволен тем, каким захватывающим он получился. Мы увидим советский, как сейчас говорят, гламур, который был скрыт и недоступен простым советским людям — но этот мир существовал, и он был по‑своему опасным, увлекательным, а мир моделей — особенно интересным и притягательным. Ну и кто знает — возможно, «Охота на Бизона» станет началом большой детективной саги, которая будет иметь продолжение…» (В. Тодоровский).
«Сериал красивый, с яркой и динамичной историей. Здесь невероятные женщины и мужчины, здесь серьезный брутальный главный герой, который может и ногой дверь открыть, и в драку полезть — и при этом быть трепетным влюбленным. Майор Бессонов в исполнении Сергея Безрукова — невероятно сложный персонаж. Настолько сложный, что его, скорее, можно было бы отнести к антигероям. Но он при этом предельно честный и требовательный по отношению к себе». (С. Чекалов).
«Я не так много играл сотрудников милиции — сразу могу вспомнить участкового в известном сериале «Участок» — тоже, кстати, Первого канала, но там я был лейтенант. А в «Охоте на Бизона» стал старше по званию: теперь я майор. Бизон — это прозвище моего героя, так его за глаза называют знакомые и коллеги, и не просто так, а за волевой характер и прямоту, за настойчивость и напор, когда дело касается расследования преступлений. Майор Бессонов — неординарный, он очень разный в своих проявлениях. И конечно, без лирической линии в сериале тоже не обошлось. Для меня этот проект — актерская удача и очень интересная история!» (С.Безруков).
Если честно, у меня нет особых предубеждений против Сергея Безрукова. Актер мне глубоко симпатичен, и я всегда смотрю его новые работы. Несмотря на то, что не все его роли получаются идеальными. Мало того – у меня жена обожает Сергея Витальевича и не позволяет критиковать его светлый образ. Говорит, что я ему завидую (ха-ха, не завидую, правда-правда!). Мы даже специально ходили на его спектакли «Псих» и «Похождения Чичикова», будучи проездом в Москве в разные годы.
Сергей Безруков – это наше все, березки, поля, листочки, песни, Есенин, Пушкин, Высоцкий. Даже Иешуа Га-Ноцри из булгаковского «Мастера и Маргариты». Критиковать Сергея Витальевича – это равносильно преступлению против всего русского, светлого, святого. Даже подумать страшно! Не замай!
Поэтому новый сериал Первого канала «Бизон. Дело манекенщицы» я ждал с нетерпением. Предыдущий сериал «Бендер», где Безруков… ладно, лучше не буду. Тогда и про сериал «Шпион» не буду, где впервые Безрукову доверили роль вроде отрицательного героя-шпиона, но с сюжетной интригой, напоминающей приключения известных киноразведчиков -- и Штирлица («Семнадцать мгновений весны»), и Тульева («Ошибка резидента»), и Вайса («Щит и меч»).
В сериале «Бизон» Сергей Безруков решил пойти проторенной дорожкой Владимира Высоцкого. Ведь Сергей Витальевич давно и серьезно занимался наследием Владимира Семеновича – принимал участие в ежегодном фестивале-премии «Своя Колея» и записывал его песни, снимался в фильме «Спасибо, что живой», ставил спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в Губернском театре. Почему я связываю новый телесериал «Бизон. Дело манекенщицы» с Высоцким?
Как мне кажется, у Сергея Витальевича был и есть серьезный гештальт по Высоцкому, который он стремился изо всех сил закрыть. Ведь лебединая песня Владимира Семеновича – телефильм «Место встречи изменить нельзя» 1979 г. с брутальной ролью Глеба Жеглова. И роль Бизона, майора Кирилла Бессонова в детективном ретро-сериале «Дело манекенщицы» с песнями Высоцкого, должна была стать оммажем, низким поклоном культовому сериалу.
Поэтому звучат за кадром песни Высоцкого – может быть, было бы неплохо, если бы сам Безруков спел их (а он неплохо поет), получилось бы уместно и аутентично. В сериале есть забавный момент, когда титульную песню «За Тех, Кто В МУРе» поет начальник Бизона на застолье. В отличие оригинала, где чувствуется пьяная злость и досада героя песни, а здесь она исполняется весело и с улыбкой, как на детском утреннике.
Сама песня была написана еще в 1965-1968 гг. и была уже хорошо известна поклонникам Высоцкого. Когда Владимир Семенович готовился к съемкам в «Месте встречи», то настаивал на том, чтобы режиссер Говорухин взял три его песни. Во всеми любимый фильм могли войти «За Тех, Кто В МУРе», «Песня О Конце Войны» («Сбивают из досок стволы во дворе...») и «Баллада О Детстве» («Час зачатья я помню неточно...»). Песни не были включены в фильм по решению режиссера Станислава Говорухина: «Это разрушит образ, и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова».
Отметьте для себя – в советское время режиссеры не хотели, чтобы шлейф славы или амплуа актера могли оттенить персонажа, выйти на передний план и помешать зрителю увидеть режиссерское решение роли героя. С Высоцким это было проще простого – взял бы Глеб Егорыч в руки гитарку и сбацал бы «Охоту На Волков». И все! Нету Глеб Егорыча, остался только Высоцкий.
«Вообще образ Владимира Семеновича постоянно присутствует в моей жизни: я же потом еще сыграл Влада Вертикалова в фильме «Таинственная страсть», ежегодно участвую в «Своей колее», поставил спектакль о Высоцком у себя в Губернском театре. В сериале будет эпизод с выступлением Высоцкого на концерте. Кстати, эту сцену предложил снять я. И не более того, не считая небольших советов, которые давал актеру, сыгравшему Высоцкого и спевшему его песню. Впрочем, я принес на съемки свою гитару, авторскую гитару. Она была сделана под заказ — это точная копия семиструнной гитары Высоцкого. Мне было очень важно, что Владимир Семенович в «Бизоне» будет представлен не только песней». (С.Безруков).
Безруков намеренно кроил своего Бизона по лекалам «Место встречи изменить нельзя». Он безудержно курит, как паровоз, где машинистом курящий Жеглов, да так, что дым ощущается, чуть ли не от экрана телевизора. Часто крупным планом и без перерыва. Я не ханжа и всю жизнь провел в обществе курящих коллег, но когда курят в лицо – не терплю. Здесь экранный персонаж из брежневской эпохи, когда курили все, особенно в чисто мужских коллективах. Вроде логично, но не убедительно для актера Безрукова. Мы привыкли видеть Сережу в роли положительных персонажей без вредных привычек.
Привычки персонажа выходят на передний план, закрывая собой сюжет и других героев. Но Бизон совсем не похож на Высоцкого-Жеглова, Тихонова-Штирлица или Машкова-Гоцмана из «Ликвидации». У них это выглядит органично, во время раздумий и не занимает хронометраж в мизансценах. Они хорошо курят – Бизон отвратительно и часто.
Как с ним целуется его пассия, модельная манекенщица (хотел добавить, что она в нем нашла, но потом вспомнил, что это Безруков, и она его узнала)? То, что она сама курит... -- так у нее сигареты другой системы! Это девочки другого круга и уровня, не чета менту-майору. Если из его зева такое амбре, да еще если с водкой… Зачем вообще в пару невысокому Безрукову поставили актрису-модель Айсель Прат, она выше его на голову?
А почему у советских манекенщиц такие вызывающе откровенные наряды – в их декольте можно томик «История КПСС» спрятать, разве партия и правительство не устанавливали длину юбок и ширину вырезов?! И что это за характеристика в некоторых хвалебных рецензиях – элитная манекенщица? В СССР? Уж прямо как про эскортницу…
Вторая привычка – мороженое. Обычно, мороженое, жевательную резинку или конфеты люди начинают употреблять, когда бросили курить или пить. Чтобы чем-то занять рот, обычно сладким. Здесь нелогичная связка – курит и еще жрет кушает мороженое. Дескать, в детдоме не хватало сладкого. А потом бросает неожиданно мороженое. А как? Да просто так! Чо я, не мужик что ли?!
Я однажды в армии, в учебке съел две банки сгущенки зараз, ну очень хотелось сладкого. Но это была разовая акция, потом успокоился. А здесь постоянно – мороженое и курево. Две взаимоисключающих привычки для одного персонажа – перебор.
Затем эти фразочки Глеб Егорыча из «Места встречи…» -- ну зачем они? Ведь фильм с Высоцким еще не вышел – на дворе 1974 год. Я это называю грабли Деревянко – в сериале «Обратная сторона Луны» главный герой дарит фразу «Вор должен сидеть в тюрьме!» Владимиру Высоцкому на квартирном концерте. Сергей Безруков решил пойти по этому скользкому пути – Бизон произносит эти фразы, будто ими пропитана атмосфера того времени, а Высоцкий только подобрал их.
В «Бизоне» очень много как бы правды, но немного искаженной в угоду идеологическим воззрениям генерального продюсера Валерия Тодоровского. Пример. Откуда в МУРе взялся лозунг «КПСС и милиция существуют для народа и служат народу»: это перелицованная 6-я статья брежневской Конституции, в которой о милиции ни слова, а Ленин там ни к чему, потому что умер, так и не узнав, что такое КПСС.
В то время везде висели «Народ и партия едины!» и «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Это называется подмена, в надежде, что бумеры, увидев знакомые слова в другом порядке, не заметят ничего, а миллениалам и зумерам (молодежи поколения ЕГЭ) и так все пофигу.
Бизон ходит с вечно недовольным лицом и бурчит с диссидентскими нотками. Он ненавидит КГБ и откуда-то знает Судоплатова. В те годы имя Павла (а не Петра!) Анатольевича Судоплатова не было известно широкой аудитории – его реабилитировали только в 1992 году! Это видный сотрудник советских спецслужб ОГПУ, НКВД-НКГБ, репрессированный в 1953 г. и осужденный на 15 лет. Его имя было засекречено на долгие годы.
Почему сотрудники МУРа – следователи? Это оперуполномоченные или инспектора, но никак не следователи – те работали в следственном управлении или прокуратуре. Многие муровцы ходят в джинсах – им МВД выдает их или на свою шикарную зарплату могут позволить? Вообще, вся эта суета с джинсами – как некий режиссерский фетиш, что нет другого счастья в стране советской, только штаны вражеские натянуть.
Бизона подрезают жестким ударом в печень (опытный уголовник бьет именно так) – это почти смертельная рана, хорошо, что выжил. А он огурчиком скачет на второй день по делам. Ну ладно, кровь пошла сквозь бинты, полежу чуток и пойду злодеев ловить.
Кстати, про Кристину и ее болезнь – человек с больной печенью не будет регулярно потреблять алкогольные напитки и предаваться чревоугодию без ограничений. Строгая диета -- стол № 5. Да и про трансплантацию органа в 1974 г. – в США на потоке этого еще не делали.
По радио передают о 25-м съезде КПСС, а он случился только в 1976 г. – а у нас на дворе 1974 г. Похоже, что радиосигналы прошли через временной континуум и другие параллельные миры и выскочили на два года раньше. Фантастика!
На окнах в МУРе солнцезащитные жалюзи современного образца (пластиковые), ламели – я правда не уверен, но вроде их первый патент на изобретение выдан в СССР в 1976 г. Да и потом они были большой редкостью в кабинетах высокого начальства, тем более в милиции.
Несмотря на откровенный глянец картинки складывается ощущение, что красивая жизнь исключительно у богемной тусовки, состоящей из цеховиков, манекенщиц, фарцовщиков, гомосексуалистов, цекистов, диссидентствующих писателей, гэбэшных ликвидаторов, сыночков-мажоров и прочей шелупони, присосавшейся к телу Советского Союза. А у обычных ментов-бизонов утром кофе не хватает в банке. Суровый быт, кабачковая икра на столе, трехкомнатная квартира, и та от тестя-генерала досталась.
А здесь весь «цвет советского общества» постоянно, как в заводской столовке при ткацкой фабрике, торчит в ресторане ЦДЛ. А это между прочим, корпоративный ресторан для членов Союза писателей и прочих литераторов с корочкой, а без членского билета туда не пускали --- ни ментов, ни киллеров, ни манекенщиц. А у девочек зарплата 80 рублей! Особо не пошикуешь, и за вход пятерку халдею в ливрее не дашь.
Хорош и убедителен модельер-гомик Биркин (Геннадий Смирнов) – здесь с кастингом 100% попадание в образ. У Смирнова все сибаритствующие персонажи с холеной червоточиной и внутренней болью – верю! Вторая манекенщица Зоя (Анна Богомолова) явно похожа на советскую модель и по типу внешности и манерам – в пику «неземной» Кристине, непохожей на гражданку СССР образца 1974 г.
Герой «Пищеблока» (здесь напарник Бизона Олег Зуев, актер Данила Вершинин) со своей молодостью и непосредственностью смотрится искренне, хотя длинная шевелюра в милиции вряд ли приветствовалась.
Сам сериалообразующий сюжет с убийством девушки-модели и приводящий к заговору внутри ЦК против Брежнева гениален в своей опупенной идиотии. Россыпи якутских алмазов под управлением уголовного авторитета Оленевода, который успел посидеть при всех хозяевах Кремля? А потом его поставили алмазы добывать со своей карманной армией и личной авиацией? Вы – серьезно? Добычу алмазов, золота и прочих высокоценных камешков и руды всегда курировала и охраняла Госбезопасность СССР. Там не забалуешь! Почитайте книжку Вадима Туманова «Все потерять -- и вновь начать с мечты», друга Высоцкого и известного советского золотодобытчика.
Диссиденты, действующие в одной связке с уголовниками и цеховиками – вы, понимаете, что бросаете тень на святое для каждого либерала дело. О чем потом будут всякие БиБиСи и голоса Америки вещать? Что солженицыны-резуны-войновичи продали душу за доллары в чемодане и квартиры в Париже? Такой плевок в лицо советской интеллигенции, которая получается Родину продавала?!
ЦК и Политбюро КПСС занималось паленой джинсой и прикрывало цеховиков – вы что там, грибов объелись?! Зачем им это надо было – они могли в любых количествах и любых брендов получать оригинальную джинсу самолетом из Парижа («Где мой миленький живет!») и Нью-Йорка в дипломатических грузах. Им всего хватало, у них все было. Они на корню выжигали любые попытки самодеятельного хозяйствования. Зачем им такой дворцовый переворот, чтобы идти по китайскому пути?! А потом на том же пути к стенке встать (в Китае это быстро – еще и счет за пулю пришлют)?!
На самом деле они изо всех сил стремились сохранить статус-кво, чтобы Брежнев жил как можно дольше и не трогал существующий порядок. Даже известные косыгинские экономические реформы в 1965 г., весьма скромные и не трогающие власть КПСС, были свернуты к началу 70-х. Понятия хозрасчета и рентабельности предприятий были свернуты в трубочку до горбачевской перестройки.
Окончание.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Кино и сериалы»:
Когда поют коты. Обзор кошачьих песен на советском ТВ, эстраде и в кино. Хвост 1.