Из рубрики «Виниловое расследование». Песня «Группа Крови», как маркер эпохи перестройки.
Казалось бы, про группу «Кино» и творчество Виктора Цоя мы уже знаем почти все. Переслушаны все альбомы из официальной дискографии и записи из неофициальных архивов. Сняты художественные фильмы «Лето» 2018 г. и «Цой» 2020 г. и множество документальных лент. Написаны десятки книг и тысячи статей, но все равно появляется что-то новое, правда, не всегда достоверное и верифицированное.
Часто в российских сериалах для того, чтобы обозначить советскую эпоху и бытовой реализм, добавляют характерную деталь тех лет. Кто-то вставляет документальные кадры хроники, вешают портреты вождей, заставляют персонажей играть в электронную игру «Волк с яйцами», одевают и причесывают героев по моде тех лет. Или звучит аутентичная музыка, которую слушали тогда.
Честно признаюсь, что я люблю хорошие горизонтальные сериалы, где есть последовательная цельная история, которая разворачивается от серии к серии. Ситкомы или процедуралы, где в одной или двух сериях показывают одну законченную новеллу, мне менее интересны. Персонажи хороши в постепенном развитии и взаимодействии с другими героями.
А уж полицейские с небанальным детективным сюжетом мне приятны даже с практической точки зрения. Ведь если тебе сразу понравился сериал с первой серии, то ты «обеспечен» видеочтивом на целую неделю (хотя я смотрю быстрее, скачиваю сезонами). Хочется вместе с главным героем разгадывать хитросплетения и ребусы подольше.
Дмитрий Паламарчук в сериале «Последняя статья журналиста»
С фильмами так не получается – можно на разрекламированный и понравившийся рецензентам блокбастер потратить полтора часа своего времени, а вытянуть пустышку, несмотря на звездный состав и хорошие отзывы. Поэтому я «охочусь» на сериалы с проверенной «наживкой», показателями, которые мне важны и привлекают в ленте. Одним из них является актерское амплуа, удачно воплощаемое конкретными актерами в интересном мне жанре.
Так получилось и в этот раз – я «распробовал» актера Дмитрия Паламарчука в полицейских сериалах. Вот есть стандартные полицейские сериалы от НТВ, которые, как тележвачка, идут годами на канале. А есть сериалы с Паламарчуком – для меня они стали показателем определенного качества, где модель поведения персонажа притягивает и приятна по-человечески. Мне нравятся сериалы с его участием, которые я посмотрел – «Подсудимый», «Ментовская сага», «Реализация», «Казнить нельзя помиловать» и вот этот «Последняя статья журналиста».
Сериал был снят в 2017 г. режиссерами Евгением Сологаловым, Виктором Татарским, Арменаком Назикяном. Действие начинается в 1987-88 гг. и рассказывает нам судьбу талантливого журналиста псковской газеты Олега Верховцева (Дмитрий Паламарчук), попавшего за решетку по ложному обвинению.
Там такие сюжетные перипетии на фоне проходящей в стране перестройки – партийные боссы, бандиты, менты, журналисты борются за место под солнцем. Любовь-морковь, предательство, деньги, маньяк-убийца, смерть. Смотреть очень интересно.
Виниловое расследование -- что слушает мажор?
Но первой же сценой, меня как виниломана, авторы сериалы просто «убили» на месте. Один из главных сюжетных антагонистов, сынок-мажор местного партайгеноссе хочет «уколоться и упасть на дно колодца», т.к. страдает пагубным пристрастием к тяжелым наркотикам. В сериальной среде НТВ и у специфической публики это называется «пустить хмурого по вене».
Т.е. законченный наркоман пытается на даче своего высокопоставленного отца вколоть себе дозу. Но ему мало физического удовольствия – он желает процесс эстетически наполнить музыкальным сопровождением. А заодно ввести зрителя сериала во временные рамки, чтобы он понимал о каком времени идет речь.
Для этого он подходит к своему виниловому проигрывателю на полке и хочет поставить любимую пластинку. Вроде пока все нормально для человека, неискушенного в деталях. В то время именно виниловые пластинки и слушали, чего привязались! Но вот зачем надо было показывать нам конверт этой пластинки, причем очень крупно в кадр?! Это ведь подстава! Я сразу принял «боевую стойку» при этом действии.
Чувак берет импортную пластинку, которую явно не купишь в обычном магазине, а только за бугром или на толкучке. Здесь пока все закономерно – мальчики-мажоры не испытывали проблем с современными модными дисками. Как там у «ДДТ» поется в «Мальчиках-Мажорах».
И так все легко соплякам и просто –
Папаша добьется служебного роста.
Папаша попросит весь зал кричать ему “бис”.
Папаша исполнит любой сыночкин каприз.
«Top Of The Pops» -- британский сборник кавер-шлягеров
Давайте поближе рассмотрим, что там за диск такой чудной в руках. Ба! Да это же популярный сборник новомодных шлягеров «Top Of The Pops», выпущенных «Pickwick Records» на их лейбле Hallmark. Серия пластинок издавалась с 1968 по 1985 гг. и содержала анонимные кавер-версии недавних хитов западной поп-сцены (одно время там пел даже начинающий Элтон Джон, ну деньги человеку были нужны), максимально приближенные в звучании к оригиналам.
Серия была бюджетной, поэтому пользовалась бешеным спросом, даже подвигая оригинальные пластинки в британских чартах, из-за чего именитые лейблы были вынуждены ее дисквалифицировать, чтобы «не портила статистику». Кстати, студия «Мелодия» при издании своих пиратских сборников «Зарубежная Эстрада» частенько пользовалась именно пластинками этой серии.
На обложках были изображены женщины-модели в смелых нарядах, некоторые с моделями в откровенной одежде, такой как мини-юбки и бикини. Дизайн был броский и хорошо узнавался, даже издалека. Посмотрим поближе, что там он держит в руках.
Это сборник «Top Of The Pops» Vol. 48 1975 г. издания – девушка в синем топике помогла опознать. Ну здесь тоже нет никаких разночтений – фонотека у всех своя. Поэтому для этого «меломана» слушать пластинку 12-летней давности не зазорно.
Мажор ставит пластинку на первую дорожку – значит мы сейчас услышим композицию «L-L-Lucy» британской поп-рок-группы «MUD», ведь она открывает первую сторону пластинки. Это глэм-рок одного розлива со «Smokie» и «Sweet», ведь хитовые синглы им написал авторский тандем Никки Чинна и Майка Чапмена. Хит-боевик «L-L-Lucy» (Stiles -- Davis) был написан в 1975 г. самостоятельно «MUD» уже без помощи именитого дуэта и вошел в горячую десятку UK Charts.
Если сынок партбосса все-таки поставил пластинку на 2-ю сторону, то там открывает ее песня британского певца Дэвида Эссекса («David Essex») «Hold Me Close» («Прижмись Ко Мне Нежно») с альбома «All The Fun Of The Fair» 1975 г. Песня возглавляла британский чарт «UK Singles Chart» в течение 3 недель в 1975 г.
Но нет! Здесь не будет вполне закономерного западного шлягера, который бы живописал душную атмосферу разлагающегося парт-совка, уставшего от «золотого» быта и закономерного безделья. Зритель услышит совершенно другую музыку, чему будет несказанно удивлен.
Группа крови -- на рукаве, мой порядковый номер -- на рукаве
Но что же мы слышим?! Это же наш родной Витя Цой! Такие узнаваемые строчки из самого главного альбома «Группа Крови» группы «Кино» и всей нашей советской рок-музыки.
Тёплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.
Звёздная пыль на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день в ослепительных снах.
Как же так получается, что песня «Группа Крови» звучит в это время с виниловой пластинки, ведь в начале сериала все действо представлено годами от 1987 до 1988 года, постоянно Горбачев в телевизоре вещает про ускорение и перестройку? «Кино» тогда еще только начинало свой поход к широкой аудитории.
Именно тогда по всей стране только стал распространяться магнитоальбом группы «Кино», его еще не издали на пластинках. А вообще, песня «Группа Крови» впервые была исполнена Цоем в июне 1987 г. в Ленинградском Рок-клубе и не возымела такого обожательного эффекта. Публика приняла будущий рок-гимн прохладно, совсем не так, как спустя год. Я сам только пришел из армии в 1988 г. и летом услышал его на магнитофоне у друга.
Первая виниловая пластинка «Группы Крови» выйдет в США в компании «Gold Castle Records» благодаря стараниям Джоанны Стингрей и ее проекта «Red Wave» только в 1989 г. мизерным никому неизвестным тиражом, а в СССР винил выйдет только в 1991 г. на «Мелодии» под лейблом «Russian Disc» («Русский Диск»).
Потом его пиратским способом напечатают на Ташкентском заводе им. Ташмухамедова под неофициальным названием «В.Цой» на лицевой стороне и «Кино. Группа Крови» на обороте. Тиражи были явно миллионные, и кто-то хорошо на этом заработал, потому что это был самый пик славы Виктора Цоя. У меня была именно такая пластинка.
Интересное наблюдение, что впервые прозвучала песня в фильме Рашида Нугманова «Игла» 1988 г., где главный герой Моро, сыгранный Цоем, погибает от рук наркомафии, и песня звучит эпическим гимном. А здесь в сериале наркоман-мажор колется под нее. Как говорится, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
Вот и получается, что мальчик-мажор никак не могу услышать голос Виктора Цоя с виниловой пластинки во время, обозначенное сюжетом в сериале «Последняя статья журналиста». Тем более с пластинки 1975 г. выпуска, даже если бы он засунул в конверт импортной пластинки диск Цоя. Его еще не было в природе.
Похоже, что персонал, ответственный за реквизит ничтоже сумняшеся решил, что виниловая пластинка в кадре для зрителя нужна просто как артефакт той эпохи и не важно, что у каждого диска была своя история, характерный конверт со своим дизайном. Решили, что песни «Кино» были, значит и пластинка должна быть.
На такие нюансы рядовой зритель, тем более из таких поколений, как миллениалы и зуммеры, не обратит внимания. Но мне бумеру, как человеку, прошедшему перестройку в сознательном студенческом возрасте, обидно, как стираются постепенно в памяти людей детали нашего времени. Они ведь дороги нам, мы все еще молоды, мы помним нашу любимую музыку.
Ну и по традиции, несколько каверов на «Группу Крови», которую открывает иронический оммаж группировки «Ленинград»
Вячеслав Бутусов
Денис Клявер
Оркестр Республики Беларусь
Денис Майданов
Александр Пушной
«Yoon Do Hyun Band»
Анастасия Приходько
Симфоническое Кино
P. S. А сериал «Последняя статья журналиста» неплохой, если вам нравятся драматические сюжеты в развитии и актер Дмитрий Паламарчук -- рекомендую.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.