Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Молодая красивая женщина неспешным шагом идет, наблюдая, как два малыша весело бегают рядом по парку, засыпанному сухими осенними листьями, собирая и разбрасывая разноцветные тучки из листьев. Она светится тем необъяснимым светом, который с одного взгляда дает понять прохожим, что это ее дети и она очень счастливая мать.
Вот она наклонилась к одному из них.
- Давай, сынок, я поправлю шапку, - говорит она трехлетнему малышу, у которого от игр шапка сползла прямо на глаза. Она сняла шапку, стряхивая частички сухой листвы.
Мальчик взглянул на нее большими, серыми, как осенний день глазами и засмеялся.
- Это Никита в меня листьями кинул, он ветер был, а я убегал от ветра. Я быстро убегал.
Женщина улыбнулась, потрепала сына по темно-русым волосам и надела шапку на голову сына.
В эту минуту подбежал и второй малыш. Он стащил с головы шапку и тоже протянул ее матери.
- И у меня сползает, - громко сказал он и рассмеялся. Золотые кудряшки сверкнули, отражая осеннее солнце.
- И тебе надену шапку, подставляй головку, - ласково сказала женщина, прижимая сына к себе.
- Смотрите, сколько красивых листочков. Давайте целый букет соберем и пойдем домой, там бабушка уже давно ждет нас обедать. Мы ей букет подарим, а она нас вкусным обедом накормит. Ну, кто найдет самый красивый листочек?
Малыши бросились собирать листья, шуршащие под ногами.
А молодая мамочка смотрела на них и радовалась. Радовалась теплому осеннему дню, последним солнечным лучам и тому, что ее дети сейчас здесь, рядом. Смеются и радуются этому дню вместе с ней. Все тревоги и хлопоты позади, все вопросы решены и теперь у нее не один сын, а сразу два: Никита и Степан.
Степушка, сероглазый мальчуган с русыми волосами. Сын, который достался ей со слезами и болью в груди.
Зазвонил телефон. Женщина взглянула на экран с номером.
«Света! Приехала уже», - подумала она, отвечая на звонок.
- Привет, Викуля. Как вы там? Как мальчишки?
Разговор продолжался не долго. Степан упал и заплакал густым низким басом. Пришлось свернуть разговор и успокаивать сына. Вика только и успела узнать, что Светлана опять в поездке и дома будет уже зимой, к новому году.
Виктория успокоила сына, взяла детей за руки и, аккуратно разместив листья для букета в пакете, направилась в сторону дома.
«Хорошо, когда рядом с домом есть парк, - думала она, подстраиваясь под маленькие шаги своих сыновей, - можно гулять в любую погоду. Жалко только, что мама ходит с нами все реже и реже. Не стало папы, и она потеряла всякий смысл жизни. Вот ведь как бывает. Только и оживает, когда с внуками возится. Но устает. И сердце. Пьет какие-то там лекарства, сама себе доктор. Надо все-таки убедить ее сходить в поликлинику, пройти обследование».
Она переключила внимание на детей, которые заметив, что мама отвлеклась, опять затеяли беготню, теперь уже вокруг маминых ног.
- Давайте, друзья мои, руки, впереди дорога, - напомнила она им и крепко взяла детские ладошки в свои руки.
«Жалко, что Света не приедет. Почти год не виделись. Всё экспедиции, да командировки. Конечно, новые места посмотреть, по миру поездить, это здорово. Но ведь и свою жизнь уже пора давно устроить. Четвертый десяток разменяла, чего ждать. А она все что-то ищет, исследует. Лучше бы мужа искала», - вспомнила Вика недавний звонок подруги.
Вспомнила и то, как прошла семь кругов административной бюрократии, человеческого равнодушия и полного отсутствия желания решать вопросы у тех, кто по должности должен их решать, помогать, советовать.
Помощь Светланы, с ее пробивным характером была очень кстати. Это она, не дожидаясь действия официальных лиц, заставила Викторию встретиться и с Анной Николаевной, той самой санитаркой, и с медсестрами, и еще со многими людьми.
Сначала они узнали, что молодая мамочка, лежавшая в палате в то же время, что и Виктория, написала отказную от ребенка и сбежала. Потом одна из медсестер рассказала, что почти месяц новорожденный был в роддоме, его кормили, пеленали, протирали влажными салфетками, заимствованными у других детей. Делали все, что следует по инструкции. Вот только на ручках никто не носил. Некогда было, да и не положено.
Потом его перевели в детскую больницу, где он пробыл еще месяц, а может быть и больше. Первые анализы, первая улыбка и грустные глаза ребенка, которого никто не берет на руки просто так, укачивая перед сном, никто не успокаивает, чтобы он не плакал, никто не массирует животик, когда его мучают боли. Вот и все воспоминания о том времени.
Запись о том, что Степан Н. поступил тогда-то, выписан и переведен в Дом ребенка тогда-то была в карточке малыша. Еще были результаты анализов, запись о состоянии кожных покровов, чистоты зева и температуры. Все показатели были стандартно удовлетворительными.
- Вы знаете, это был очень умный мальчик. С ним разговариваешь, он слушает. Внимательно так. Попросишь его не плакать, а он как будто все понимал, не плакал. Кряхтел только, когда что-то не так. Мы его все жалели. Красивый, здоровый мальчишка, а мать-кукушка упорхнула и летает неизвестно где, - рассказывала молоденькая медсестра детского отделения, с которой им удалось познакомиться.
Знакомство было почти детективным. Счала выясняли с кем можно связаться, чтобы получить закрытую информацию. А то, что вся информация о ребенке-отказнике закрыта, они поняли с первого дня. На самые простые вопросы люди, к которым обращались девушки, отвечали: «Не знаю, не могу сказать», а представители правоохранительных органов говорили еще короче: «Работаем, ждите».
Поэтому они со Светланой выяснили, вычислили, выследили, а потом «случайно» познакомились с Мариночкой. Но познакомиться было не сложно, сложнее оказалось добыть нужную информацию. Вика не хотела раскрывать истинную причину своего интереса к мальчику-отказнику, а Мариночка четко следовала «букве закона»
«Светка тогда, молодец. Пригласила Мариночку в ресторан, якобы на свой день рождения. Ну и в процессе «празднования» завела разговор о ребенке. Тогда-то мы и узнали, что имя мальчику дали Степан. Степан Анатольевич Сивков.
Мариночка еще пошутила не очень умно. Сказала: «Укатали Сивку крутые горки, даже на ноги встать не дали», - вспомнила тот разговор Виктория, - она же и дату нам подсказала, когда его из больницы в Дом ребенка будут переводить.
- Мама, там бабуля, - сказал Степан и весело засмеялся.
Виктория отбросила воспоминания и посмотрела туда, куда показывал ребенок. У окна их кухни стояла Надежда Петровна. Стояла и пристально вглядывалась в прохожих.
«Нас ждет. Мы действительно сегодня задержались дольше, чем обычно. Вот она и заволновалась», - подумала Виктория и помахала матери рукой.
Надежда Петровна заметила их и, улыбаясь, тоже стала махать рукой. Тут уже подключились и мальчишки. Так, размахивая руками, они и вошли в подъезд.
Дома было все по заведенному порядку. Сначала раздеться, помыть руки, потом обед и дневной сон. После сна молоко с бабушкиной вкусняшкой и мультики про смешариков, которые мальчишки просто обожали.
Уложив детей спать, Виктория с мамой расположились на кухне для послеобеденного чая. С некоторых пор это тоже стало традицией. Вика рассказала о звонке Светланы, мама пожалела, что та еще долго не приедет.
- Вика, звонил Володя. Он приехал из отпуска и привез мальчикам теплые комбинезоны. Просил разрешение зайти.
- И что ты сказала?
- Сказала, чтобы договаривался с тобой. Дочка, а может быть, попробуешь, поговоришь с ним?
- Мама он предал меня два раза. Ты забыла? Он показал мне на дверь, когда узнал про Никиту. А потом, когда узнал результаты теста Степана, попросил Никиту в детский дом сдать. Это, по-твоему, нормально?
- Ненормально, - вздохнула мама, - но тебе одной так трудно. И от меня помощи мало. Вот был бы папа, - Надежда Петровна резко встала из-за стола и подошла к окну. Не хотела показывать дочери своих слез. Она плакала всякий раз, когда вспоминала о муже. А вспоминала о нем каждый день, с трудом переживая его отсутствие.
Виктория не могла это слышать. В глубине души чувствовала свою вину в смерти отца. От новости, что Никита ему не настоящий внук и всех последующих треволнений по поводу поиска внука настоящего у Алексея Степановича случился инсульт. Возможно это простое стечение обстоятельств, но Вика часто корила себя, вот только изменить ничего не могла.
Случилось это тогда, когда он был дома один, несвоевременная помощь обернулась необратимыми последствиями. И хотя Надежда Петровна с Викой очень старались создать все условия для скорейшего восстановления, но Алексей Степанович быстро угасал.
Его не стало тогда, когда Вика рассказала о полученном решении суда об установлении материнства. Она уже собиралась ехать за Степаном, чтобы забрать ребенка и рассказала об этом отцу. Отец улыбался, радовался, пытался пожать ее руку. А потом заснул и не проснулся.
Это стало настоящим ударом для Надежды Петровны и Виктории. Мальчик появился в доме, когда там было сложная обстановка, много слез и хлопот.
Пытаясь отвлечься от грустных мыслей, Надежда Петровна, часто брала Степана к себе на колени, обнимала его и рассказывала сказки, тихо покачивая мальчика на коленях.
Не привычный к такому отношению Степан, замирал, сидя на коленях у бабушки. Потом, заметив тоненькие ручейки слез на ее щеках, бережно вытирал их своими маленькими ладошками.
Это было почти два года назад. С тех пор Степан любил сидеть у бабушки на коленях, великодушно уступая колени матери брату Никите.
- Нет, мама, Володи больше в моей жизни нет. Никита его почти не помнит, а Степка совсем не знает. Говорят, предавший однажды, предаст еще не раз. Мне хватило двух раз. И больше не будем о нем говорить.
Виктория встала, бережно взяла маму за плечи и усадила ее за стол. Придвинула вазочку с ее любимыми конфетами.
- Допиваем чай, скоро мальчишки проснутся, конфеты надо убрать подальше.
Надежда Петровна улыбнулась и развернула цветной фантик.
- Слушай, осень наступила, а ты что-то не спешишь отдавать детей в детский сад. Им по три года, самое время строить отношения с другими детьми.
Виктория вздохнула.
- Жааалко, - протянула она. А потом добавила, - думаю им и вдвоем не скучно. Работа у меня из дома, ты рядом. Все мои любимые здесь, при мне. А пойдут в садик, болеть начнут. Хотя ты права, всю жизнь дома не просидишь, пора и в люди выходить. Обещаю, займусь этим вопросом вплотную.
Она встала, убрала посуду в раковину и приготовилась ее мыть. Надежда Петровна оттеснила дочь.
- Давай я помою, ты пойди, поработай, если надо. А то наши мальчишки и вправду скоро проснутся.
Появление в доме еще одного малыша заставило Викторию искать новый источник доходов. Она понимала, что декретных денег будет катастрофически не хватать, а на пенсию родителей рассчитывать не очень правильно.
По образованию она была экономист и до рождения сына успела выстроить неплохую карьеру. Хорошо знала и бухгалтерское дело. Поэтому найти подработку для выполнения ее из дома не составило большого труда. А за последние два года такая форма заработка стала основой ее бытия.
Вот и сейчас Виктория открыла ноутбук и постаралась погрузиться в цифры, графики, расчеты. Только мозг почему-то отказывался считать, а услужливая память подсовывала новые воспоминания.
Вот она пришла в Дом ребенка с желанием познакомиться со Степаном. Обратилась к заведующему. Та встретила ее холодно и официально.
- Мальчик готовится для передачи в семью. Мы не можем вам позволить никакие контакты, - сухо отрезала она.
Увидев растерянность в глазах Виктории, она немного изменила тон.
- У нас много других детей. Правда таких маленьких пока нет, но есть постарше. Посмотрите других, может, кто понравится.
«Как в магазине», - мелькнуло тогда в голове у Виктории.
- Как в семью, в какую семью, - не поняла она.
- В обычную. К новым маме и папе. Уже и документы все собраны, новые родители с ребенком познакомились, ждем постановления. А вам я рекомендую обратиться в опекунский совет, там дают подробные консультации и разрешение на просмотр детей.
Виктория уже не слышала заведующего, она торопливо вышла из здания Дома ребенка и, чуть ли не бегом, направилась к следователю, который занимался ее делом. Занимался так, ни шатко, ни валко. Все время жаловался на множество других дел. Но запросы по инстанциям отправил, казенные ответы получил, бумаги к делу подшил.
Вот к нему то и прибежала Виктория. На ее счастье, следователь был на месте и даже в хорошем настроении, чего не скажешь о Вике.
Не в силах сдержать эмоции, она тогда разревелась прямо в кабинете у следователя и, в сердцах, все ему выложила. Надо отдать должное, определенная доля сочувствия у следователя была. И он выписал Постановление о проведение экспертизы на совместимость ДНК мальчика Степана и Виктории.
Именно это действие следователя стало поворотным в ее судьбе. Ведь, желая познакомиться с ребенком, Вика не была полностью уверена, что маленький Степан действительно ее сын. Но Света уехала в очередную экспедицию и требовала отчетов за начатое расследование. Вот она и продолжала.
Где-то там, в глубине души, она очень надеялась и уже почти записала его в сыновья. Да и Анна Николаевна подтвердила, что малышей вполне могли перепутать. Такое хоть и крайне редко, но случается. Особенно, когда большой наплыв рожениц. Обычно мамочки сами видят, что это не ее ребенок, сразу все выясняют. А тут ситуация так сложилась. Одна не в состоянии, другая в нежелании, вот сами своих детей и не узнали.
Одним словом, хорошо, что она к следователю тогда сразу рванула, а не впала в тупое уныние. Именно тест ДНК подтвердил ее материнство на 99, 9%. Процедуру усыновления приостановили, провели дополнительный тест, теперь уже с данными Володи. Сомнений не осталось, Степан оказался сыном Виктории и Владимира.
Ей было разрешено увидеться с сыном. Правда, для того, чтобы забрать ребенка из государственного учреждения одного теста оказалось маловато. Пришлось пройти процедуру судебного подтверждения родственных связей и только тогда, после решения суда, она смогла забрать ребенка.
К этому времени Виктория уже хорошо узнала своего сына. Спасибо маме и папе, которые, переживая за нее, оставались дома с Никитой и отпускали Вику на «свидания» с сыном. Мальчик привык к «новой тете» и даже улыбался ей при встрече. Она кормила и переодевала своего Степана, играла с ним и укладывала спать. А когда было время, помогала в уходе и за другими детьми.
И вот Степка дома, спит в соседней комнате. Она мама двух чудесных мальчуганов, которых пора уже готовить к взрослой жизни. К детскому саду.
«Мама права, дети должны контактировать с другими детьми и учиться строить свои отношения в коллективе», - подумала Виктория, погружаясь в свои цифры и расчеты.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики, читатели и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Вот еще одна история пришла к своему завершению. Впереди у главных героев своя жизнь с ее радостями и печалями.
А у нас новая история, которая будет опубликована уже в ближайшее время.
Спасибо всем, кто остается верен каналу, читает мои истории и оставляет отзывы. Всем здоровья и благополучия.
Ваша КНИГА ПАМЯТИ.