Найти в Дзене
Книга памяти

Тест ДНК 4

Начало здесь. Часть 2. Часть 3.

В прокуратуре заявление приняли, задали соответствующие вопросы и пообещали начать проверку. Случай, как заверили Викторию, не совсем обычный, требует времени для проверки всех деталей. Поэтому надо запастись терпением.

Светлана, ожидавшая подругу в коридоре, засыпала ее вопросами: Что говорили? О чем спрашивали? Что и как она отвечала? Когда обещали все узнать?

Вика старалась отвечать, но сама была пока под впечатлением от прошедшей беседы. Она, наконец, начала осознавать, что где-то там, у чужих людей, растет ее мальчик. Ее настоящий сын. Какой он? Кто сейчас рядом с ним? Заботятся ли о нем? Эти мысли не давали материнскому сердцу биться ровно и спокойно. Хотелось бежать, искать, спасать.

- Вика, ты совсем не слышишь меня?

Слова Светланы заставили Вику вернуться в реальность.

- Прости, мысли в голове прыгают. Ты что-то спросила?

- Я говорю, что прокуратура это хорошо, но и тебе сидеть, сложа руки, не стоит. Давай что-то делать будем.

- Согласна, я теперь и не смогу сидеть просто так, теперь, когда точно знаю, что мой ребенок живет не со мной. Только с чего начать, ума не приложу.

Виктория схватила Светлану за руки.

- А вдруг сейчас ему плохо? Он плачет. Или голодный. Или замерзает.

- Не паникуй. Почему ты сразу о плохом думаешь? Возможно ему так же хорошо, как и твоему Никите. Кто-то заботится о нем, любит.

Виктория даже остановилась от неожиданности. Она вдруг сразу представила, что тот другой, неизвестный пока ребенок, улыбается и тянет руки к своей маме. Любимой маме. Сердце ее бешено заколотилось, а глаза вновь наполнились слезами.

Уловив этот момент, Светлана аккуратно взяла подругу под руку и развернула ее лицом к машине.

- Едем!

Остановилась она у родильного дома, где чуть более полугода появился на свет маленький Никита.

- Давай попробуем для начала узнать, сколько детей родилось в один день с Никитой.

Они решительно направились к приемному покою.

Виктория вошла в это помещение с внутренним трепетом. Она уже пришла в себя и начала воспринимать все происходящее с ней вполне реально. Поэтому на быстрый результат не надеялась. Но, как говорится, на пути к истине и маленький шаг уже победа.

Следовательский пыл двух молодых женщин в приемном покое быстро остудили. Никто не собирался отвечать на их вопросы, а заведующего отделением не было на месте. Предложили периодически узнавать, когда он будет и беседовать лично с ним.

Разумеется, настоящую причину своего интереса женщины не рассказывали. Поэтому записав номера телефонов заведующего отделением и приемного покоя, тихо удалились. Они вернулись в машину и принялись обсуждать создавшуюся ситуацию.

- Надо любым способом попасть к заведующему. Он точно скажет, сколько детей родилось в тот день, сколько из них мальчиков. А там уже можно и адреса узнать, я всех обойду, сколько бы их не было, - возбужденно говорила Виктория.

- Подожди, давай подумаем. Вспомни, как фамилия врача, который принимал у тебя роды?

- Зачем тебе? Рожала я в обычном режиме, заранее с врачом не договаривалась, поэтому это был просто дежурный врач, дежурная акушерка, кто там еще бывает дежурный…, - Виктория никак не могла понять вопросы Светланы.

- Вот как раз за этим. Возможно, кто-то из них и даст нам ответы на все вопросы. Как ты не можешь понять. Надо встретиться с врачом, поговорить и все выяснить. Тогда можно и без заведующего отделением обойтись.

Виктория все поняла. Она стала вспоминать, но перед глазами почему то стояло только лицо пожилой санитарки, которая убирала в палате, где она лежала. Да еще иногда приносила-уносила малыша соседки.

Она будто заново услышала ласковый голос этой женщины, уговаривающей малыша не плакать.

- Нам ведь не положено, это медсестры за новорожденными смотрят. Но сейчас все больше малышей с мамами находятся. В детской один-два. Так жалко этого, плачет маленький, а мамаша не шевелится. Кормить отказывается, - говорила она Виктории в очередной приход, - вот и ношу тихонько, подкармливаю. Медсестер не хватает, крутятся милые, и туда надо, и сюда. А ему что ж теперь, ждать, когда мамаша одумается? Так и от голода умереть можно.

«От голода умереть?!» - эта мысль обожгла Викторию, как огнем.

- Света, а вдруг его уже нет?

- Кого нет? Врача?

- Ребенка! Сына моего нет? Вдруг он от голода умер? Или от холода? Или еще от чего то? Вот тот мальчик, он так плакал…

- Перестань выдумывать. Ты пока и сама ничего не знаешь, а уже паникуешь. Впрочем, ты всегда паникершей и была. Помнишь…, - Светлана хотела что-то вспомнить из их школьного детства, но потом остановилась и не закончила свою мысль.

- Какой мальчик? Это ты о ком сейчас?

Виктория сбивчиво, перескакивая с одного на другое рассказала и про свои роды, и про соседку по палате, и про ее сына, которого она кормить не хотела.

- А куда мальчик потом делся? Ну, когда ушла эта юная мамаша?

- Унесли. Санитарка сказала, что в детской побудет. Потом вроде никто у нас там не плакал. Может с собой забрала?

- Не думаю. Викуля, ты молодец. Ты вспомнила то, что надо, да еще и в нужное время. Нам просто необходимо встретиться с этой санитаркой. Как, говоришь, ее звали?

Они вернулись в приемный покой и спросили, работает ли еще пожилая женщина. К большому разочарованию, Анна Николаевна работала, но ее смена только закончилась и теперь она придет на работу только через два дня.

- Ничего, - утешала Викторию подруга, - мы тоже приедем через два дня. А за это время, возможно и прокуратура что-то узнает.

Уже дома, накормив сына и с аппетитом уплетая горячий борщ, Виктория вспомнила важную информацию.

- Света, ты же на море собиралась, а сама со мной тут возишься, – обратилась она к подруге, наблюдая, как она вкусно поедает мамины пирожки с повидлом.

- Ага, собиралась, только, как я уеду? Пропадешь ты тут без меня. И потом, мне теперь эту историю до конца раскрутить хочется. Интересно. Прямо чувствую себя Шерлоком Холмсом в юбке, - она посмотрела на свои ноги в джинсах и рассмеялась.

- Все шутишь, а у самой отпуск пропадает. С другой стороны, здорово, что ты со мной. Я очень рада.

Девушки еще долго шутили, строили разные предположения и Светлана с удовлетворением наблюдала, как Виктория выходит из своего подавленного состояния, принимая облик прежней, веселой и бойкой девушки.

Уже вечером, когда дом затих после дневной суеты, а Никита был уложен в кроватку, Виктория долго стояла у окна и думала.

За окном кружились первые снежинки, зима тихо подкрадывалась к домам, за окнами которых переплетались события, заканчивались старые и начинались новые истории, вершились судьбы.

Она так глубоко была погружена в свои думы, что не заметила, как в комнату вошла мама.

Только почувствовав ее дыхание и теплое родное плечо рядом, Вика повернула голову. Мамины глаза внимательно смотрели на Викторию.

- Что-то случилось, дочка?

Виктория обняла мать и на минутку почувствовала себя маленькой девочкой, которая всегда находила понимание в этих глазах и поддержку в этих руках.

- Случилось, мама. Только можно я пока с этим сама разберусь? Обещаю, я все расскажу, но чуть позже…

- Конечно, ты только скажи, это связано с Володей? С Никитой?

- Да, мама, с Володей и Никитой. Но ты не волнуйся, ничего страшнее того, что уже произошло, быть не может. Мне надо только кое-что уточнить. А потом мы будем вместе думать над моею жизнью. Обещаю.

- Володя днем звонил. Тебя дома не было. Потом вы со Светланой приехали, ты была сама не своя, я не стала говорить.

Виктория повернулась к матери всем корпусом.

- Звонил? Володя? И что ему надо? Что хотел, он сказал?

- Знаешь, мне показалось, что он был не совсем трезв. Говорил, что ты его обидела, что он измучился. Потом прощения у меня стал просить. В общем, я постаралась быстрее с ним распрощаться. Да и Никита в этот момент что-то раскапризничался.

- Он сказал, что не может до тебя дозвониться, - после короткой паузы вспомнила Надежда Петровна.

- Разумеется, ведь я внесла его в черный список.

- Точно, у него и номер был другой, сказал, что телефон поменял.

- А как ты узнала, что это Володя звонит? Опять ответила на незнакомый номер?

- Я звонка из поликлиники жду. Обещали папу на консультацию кардиолога записать, вот и взяла трубку.

- Почему к кардиологу? Стало хуже? – встревожено спросила Вика. Несколько лет назад отец перенес инсульт и теперь был на учете у кардиолога.

- Нет, нет, все планово. Очередное обследование. Не волнуйся.

Виктория бросилась к телефону и увидела, что было несколько пропущенных звонков с незнакомого номера. Сравнив пропущенные вызовы с номером телефона, с которого бывший муж звонил Надежде Петровне, Виктория поняла, что и про нее он сегодня тоже вспомнил.

«Надо же, не раньше, не позже. Столько времени тишина и тут вспомнил», - подумала она, размышляя, что теперь делать с этим номером. Удалять его или отправлять в черный список пока не стала.

Поговорив с матерью еще некоторое время, Виктория решила перед сном снова восстановить в памяти момент рождения сына в мельчайших подробностях.

А ночью ей приснился сон. Ей снился, широкий коридор родильного отделения, она сама, идущая по этому коридору. Она идет в поисках своего мальчика. Заглядывает в палаты, где молодые мамочки протягивают ей малышей. Но она никого не берет, снова и снова идет по бесконечному коридору. Открывает дверь в одну из очередных комнат, а там никого нет. Никого, кроме маленького мальчика, который играет машинкой, сидя на полу.
Вот он поднимает голову, отвлекаясь от своей игры, улыбается ей, встает и несмело идет навстречу. Его шаги неуклюжие, как у маленького медвежонка. Мальчику нет еще года. Но он идет, идет прямо к ней.
«Ты маленький, ты еще не должен уметь ходить», - думает она, протягивая руки к мальчику. Но тот идет, идет и никак не может дойти.
«Еще немного, еще чуть-чуть. Давай малыш, я тут», - думает Виктория, но мальчик падает и раздается громкий рев обиженного ребенка.

Она просыпается и слышит, как плачет в кроватке Никита. Виктория рывком поднимается с дивана и берет Никиту на руки.

- Ну что ты, маленький, испугался? Я тут, все хорошо, - успокаивает она сына, удивляясь совпадению плача детей во сне и наяву.

Она вспомнила свой сон и с ужасом поняла, что не запомнила ребенка. Не может представить себе его лицо, глаза, губы, не помнит, во что он был одет. Помнит только, как неуклюже он шел к ней и протягивал ручки, еще помнит машинку. Маленькую, легковую, кажется, красную.

Она уложила уснувшего Никиту снова в кровать и легла сама. Сон пропал. Зато пришли четкие мысли о дальнейших шагах.

«Надо найти ту молодую мамочку и убедиться, что ребенок с ней. Если не с ней, то где он? Возможно в больнице. Или в доме малютки. Куда там таких детей отдают?
Скорее бы встретиться с этой Анной Николаевной. Она добрый и хороший человек. Обязательно скажет, куда дели мальчика.
Еще хорошо бы кого-то из медсестер детской палаты разыскать. Они тоже помочь могут. Хотя Света права, надо делать все официально, по закону. Без этого далеко не продвинемся».

Виктория лежала и думала, сопоставляла даты, события и гнала от себя мысли о том, что рано или поздно все это надо рассказать родителям… и Володе.

Окончание здесь.

-2