Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).
Сегодня на станции ожидалось прибытие российского грузового корабля «Прогресс МС-28». Для выполнения операций по его стыковке у космонавтов был организован подъем в 4 часа утра. Выполнив ряд маневров по программе двухсуточной схемы полета и выйдя на траекторию сближения, грузовой корабль «Прогресс МС-28» начал подход к МКС. Предваряя стыковку на станции были закрыты крышки иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Обзорного модуля Cupola. Данная процедура предназначена для защиты поверхности стекол от загрязнений продуктами сгорания от двигателей корабля и выполняется перед стыковкой и расстыковкой. По командам ЦУПов был остановлено вращение солнечных батарей на Основной ферме и СМ «Звезда».
Обеспечивая контроль стыковки, Олег Кононенко активировал в Служебном модуле «Звезда» систему телеоператорного управления ТОРУ и провел тест канала передачи видеопотока с корабля, контроль сближения и стыковки корабля. ЦУП-М включил систему сближения и стыковки «Курс-П» и протестировал оба комплекта. Для выполнения операций по стыковке был выбран первый комплект. На станции Олег Кононенко зафиксировал сигнал наличия цели СНЦ.
На этом этапе управление станцией было передано в ЦУП-М. Выполнены проверки системы навигации и сближения, прохождения телевизионного сигнала и команд. Перед стыковкой на станции были включены бортовые огни. Космонавты контролировали процесс сближения и стыковки с помощью системы ТОРУ.
На дальности 80 км. аппаратура «Курс-НА» ТГК «Прогресс МС-27» провела захват станции. Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили тест ТОРУ совместно с аппаратурой приближающегося грузового корабля. Замечаний по итогу теста не было, корабль слушался выдаваемые команды. Наземные специалисты разрешили продолжение сближение и корабль выдал небольшие импульсы по итогам которых приблизился к МКС до 400 метров, где состоялось очередное зависание.
Проанализировав работу бортовой аппаратуры и осуществив контроль скорости и маневренности, по командам ЦУП-М ТГК «Прогресс МС-28» начал облет станции. Выдавая боковые импульсы корабль начал маневр для выхода на траверз и совмещения со стыковочным узлом на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда», кратковременного зависания и окончательной стыковки.
На дальности 30 метров было проведено зависание корабля, чтобы наземные специалисты смогли еще раз выполнить всесторонние контрольные мероприятия по скорости, дальности, управляемости и анализу дальнейшего безопасного сближения корабля и станции.
Убедившись в нормальных показателях данных и штатной управляемости, ЦУП-М продолжил осуществление стыковки в автоматическом режиме. Поймав перекрестие стыковочную мишень на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» камерой телевизионной системы на ТГК «Прогресс МС-28», был выдан импульс на финальный подход. В 3 метрах от стыковочного узла корабль выполнил еще одно зависание для контроля скорости и вектора движения. Еще раз проконтролировав штатную работу систем, ТГК «Прогресс МС-28» выдал серию микроимпульсов двигателями причаливания и ориентации, направившись на стыковку.
В 10.53.05. UTC ТГК «Прогресс МС-28» произвел касание к стыковочному узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда». Далее прошла сцепка и стягивание космических объектов, крюки были закрыты, плотно притянув корабль к станции и процесс стыковки завершен. Стыковка выполнена в автоматическом режиме и навыки дистанционного управления с помощью системы ТОРУ Олегу Кононенко не понадобились. Это была 189-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 94-я с МКС.
После этого начался двухчасовой период проверки герметичности стыка, во время которого экипаж продолжал заниматься суточной программой. Солнечные батареи МКС были разблокированы и восстановили свое слежение за Солнцем. Управление станцией было передано на АС. Олег Кононенко отключил систему ТОРУ и провел ее консервацию, а также подготовил оборудование для интеграции нового корабля в состав МКС.
В 14.30.00. UTC проверка герметичности стыка была успешно завершена, и Олег Кононенко с Николаем Чубом открыли переходные люки сначала в ПрК СМ «Звезда», а затем и в ТГК «Прогресс МС-28». На стык были установлены быстросъемные винтовые зажимы, проложен воздуховод, настроена система вентиляции. Александр Гребенкин и Трейси Колдвелл-Дайсон взяли пробы воздуха пробозаборниками АК-1М, ИПД, SSK, FMK и MAS. Затем космонавты приступили к консервации бортовых систем корабля и подключение передачи телеметрии на Землю.
Грузовой корабль доставил на МКС 2 621 кг грузов для экипажа 71/72-й длительной экспедиции. В баках корабля находится 754 кг. топлива и окислителя для объединенной двигательной установки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник», 50 кг. сжатого азота и кислорода в баллонах высокого давления, 950 кг топлива для дозаправки станции. В герметичном отсеке размещены 1 201 кг. различных грузов и предметов снабжения. Среди грузов аппаратура и ресурсное оборудование для обслуживания бортовых систем станции, продукты питания, медицинские и санитарно-гигиенические средства, расходные материалы, предметы одежды, укладки с средствами уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения, электроснабжения. Среди научной аппаратур на станцию доставлен рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук в рамках эксперимента «Монитор всего неба». Во время выхода в открытый космос по российской программе его планируется установить на внешней поверхности Служебного модуля «Звезда». С помощью спектрометра учёные будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трёх лет (всего предполагается выполнить 15 таких обзоров). Для проведения новых научных экспериментов «Форсированный выдох» (оценка вентиляторной функции лёгких в длительном космическом полёте) и «Эндотелий» (исследование роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний) отправлены, соответственно, акустический датчик регистрации шумов форсированного выдоха у космонавтов и комплекс измерения скорости пульсовой волны и оценки эндотелиальной функции у космонавтов. Также в корабле прибыли укладки для экспериментов «Асептик», «Биодеградация», «Виртуал», «Выносливость», «Лазма», «Нейроиммунитет» и «Фотобиореактор». В наборе свежих продуктов значатся грейпфруты, апельсины и репчатый лук, а также кофе с сахаром и без.
Сунита Уильямс обеспечивает телевизионный сеанс связи. Фото: nasa.blog.com
Завершив консервацию бортовых систем корабля, космонавты приступили к его разгрузке. Для удобства операций был демонтирован стыковочный механизм. Укладки внутри корабля были сфотографированы и осмотрены, а снимки оперативно загружены в лэптоп и сброшены на Землю. Затем настало время такелажных работ. В первую очередь начали извлекать «срочные» грузы, среди которых образцы и материалы для биологических экспериментов. Укладки и контейнеры с образцами поместили в бортовые холодильники и морозильники. Среди срочных грузов и объектом пристального внимания космонавтов стали посылки для членов экипажа до которых старались добраться побыстрее.
Кроме разгрузки, космонавты и астронавты занимались плановой уборкой в модулях Российского и Американского сегментов. Экипаж провел влажную уборку станции, чистка с использованием пылесоса модулей и кают, удаление накопившегося мусора и пищевых отходов, протирка влажными салфетками обеденного стола и панелей интерьера. Были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
В ПКК Dragon Мэтью Доминик перенес компьютер SSC, подключил его к сети корабля и загрузил обновленное программное обеспечение. Работа компьютера была синхронизирована с системами корабля и планшетным пультом управления. Новая программа позволяет системам корабля контролироваться через сеть МКС, в том числе дистанционной специалистами ЦУП-Х.
Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. Состоялась конференция с руководством полета по планированию работ на предстоящую неделю, а также консультации со специалистами по научным исследованиям и экспериментам. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос