Найти тему
Будет вкусно!

Сдобное тесто для сладких пирогов и булочек 🥐

Оглавление

Дрожжевое тесто с добавлением кефира. Отлично подойдёт для сладкой сдобной выпечки - изделия из такого теста получаются необыкновенно пышными и остаются вкусными на следующий день.

На 800 гр. теста понадобится:

Опара -

- молоко 100 гр.

- мука 1 ст.ложка

- сахар 1 ч.ложка

- дрожжи живые 15 гр. (сухие 5 гр.)

Тесто:

- кефир 100 гр.

- яйцо 1 шт.

- сахар 40 гр. (2 ст.ложки)

- соль 3 гр.

- сода пищевая 3 гр.

- масло сливочное 60 гр.

- мука 380 гр.

Готовим:

В тёплом молоке растворяем 1 ч.ложку сахара, 1 ст.ложку муки и дрожжи. Накрываем опару и ставим в тёплое место на 20 минут⏳
В тёплом молоке растворяем 1 ч.ложку сахара, 1 ст.ложку муки и дрожжи. Накрываем опару и ставим в тёплое место на 20 минут⏳
Тем временем, растапливаем масло и взбиваем яйцо с солью.
Тем временем, растапливаем масло и взбиваем яйцо с солью.
Опара поднялась пенной шапочкой - дрожжи хорошие.
Опара поднялась пенной шапочкой - дрожжи хорошие.
Добавляем яйцо, кефир и соду.
Добавляем яйцо, кефир и соду.
Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Всё перемешиваем.
Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Всё перемешиваем.
Всыпаем 200 гр. муки и перемешиваем.
Всыпаем 200 гр. муки и перемешиваем.
Добавляем масло и перемешиваем.
Добавляем масло и перемешиваем.
Всыпаем ещё 180 гр. муки.
Всыпаем ещё 180 гр. муки.
Перемешиваем, чтобы вся мука ушла в тесто.
Перемешиваем, чтобы вся мука ушла в тесто.
Окончательно вымешиваем тесто руками. Поначалу оно липкое, но, в процессе замеса, становится упругим и совсем не прилипает. Округляем тесто, накрываем и ставим на расстойку на 1 час⏳
Окончательно вымешиваем тесто руками. Поначалу оно липкое, но, в процессе замеса, становится упругим и совсем не прилипает. Округляем тесто, накрываем и ставим на расстойку на 1 час⏳
Спустя 1 час, тесто готово. Его вес около 800 гр.
Спустя 1 час, тесто готово. Его вес около 800 гр.

Можно формировать и выпекать любые сдобные пироги или булочки. Например, такие ватрушки:

Секрет этих ватрушек в необычной формовке:
Секрет этих ватрушек в необычной формовке:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Удачной выпечки, и до новых встреч на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются