Публичный архив традиционной культуры Удмуртии готовит к завершению проекта три издания: каталог проекта, учебно-методическое пособие и сборник фольклорно-этнографических материалов «Кузебай Герд. Продолжение».
Тот, кто знаком с нашей проектной деятельностью, знает: перед завершением каждого проекта мы выпускаем тематические итоговые печатные и онлайн-издания. В этом году мы готовим три таких издания! Первое – уже традиционного описательно-аналитического формата. Это каталог проекта «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» с подробным рассказом о Публичном архиве, лабораториях традиционной культуры в районах республики, направлениях и результатах их работы, о важнейших событиях проектного года. Второе издание – учебно-методическое пособие этномузыколога Веры Болдыревой «Работа над первоисточником в фольклорном ансамбле» – станет настоящим подарком для фольклорных творческих коллективов, стремящихся к аутентичности в своем исполнительском мастерстве. И, наконец, сборник фольклорно-этнографических материалов «Кузебай Герд. Продолжение» будет посвящен исследованиям, связанным с фольклоризацией авторских текстов выдающегося удмуртского просветителя, поэта, фольклориста Кузебая Герда.
О концепциях учебно-методического пособия и сборника «Кузебай Герд. Продолжение» рассказывает их автор, составитель и научный редактор – этномузыколог, кандидат искусствоведения Вера Геоленовна Болдырева.
– «Работа над первоисточником в фольклорном ансамбле» – так называется учебно-методическое пособие, адресованное прежде всего тем, кто обучается по направлению подготовки «Искусство народного пения», а также любительским фольклорным коллективам. Под первоисточником мы понимаем образец фольклора, который мы не хотим испортить своим воспроизведением. Да, сегодня фольклорных ансамблей много, и направленность их очень разная. Но мы придерживаемся мысли о том, чтобы подобный коллектив был не просто ансамблем, а творческой лабораторией, которая, с одной стороны, исследует традицию, а с другой стороны, на основе этих исследований воспроизводит ее. В чистом виде воспроизвести это очень сложно, и, наверное, вряд ли по силам на сегодняшний день. Потому что изменилось все! Изменилась анатомия человека – даже если судить по старинным костюмам, в которых когда-то ходили наши бабушки и в которых они пели. Сегодня самая невысокая и худенькая девушка в нашем ансамбле не всегда может надеть такой костюм. И не только потому, что костюм ей мал – раньше строение тела было совсем другим! А это очень важно для воспроизводства звука. И неразвитость наших мышц живота – поэтому звук не держится… Хотя это, пусть и важные, но вторичные причины. А первичные – изменение нашего слуха, который перестал реагировать на акустические звуки, расходящиеся в пространстве. Поэтому восприятие нами этих звуков очень сложное. Тем не менее мы пытаемся воссоздать то самое традиционное пение. О том, как мы это делаем, я и пишу в методических рекомендациях, которыми, помимо того, что это учебное пособие, могут пользоваться и фольклорные ансамбли, по-настоящему болеющие за свою культуру, микролокальную традицию. Ведь даже в каждой деревне есть свои особенности исполнения, и мы стремимся их передать. И тут традиция, безусловно, должна способствовать тому, чтобы люди вновь почувствовали себя хозяевами на своей земле.
– В 2021 году в рамках проекта «Лаборатория музыкальных коммуникаций «Студия Сеп» «КАМА рекордз» издала ваше учебно-методическое пособие «Сбор, обработка и анализ фольклорно-этнографического материала». Можно сказать, что новое пособие продолжает серию методических изданий для профессионалов и любителей, посвященных сохранению и актуализации традиционной культуры?
– Я не назову его продолжением в чистом виде, поскольку в нем речь идет прежде всего об исполнительстве. Но честно скажу, что очень волнуюсь, потому что делюсь своим опытом – как, с каких позиций именно мы работаем с исполнителями. А это порой очень спорные вещи.
– Замысел сборника «Кузебай Герд. Продолжение» родился, когда в процессе формирования Публичного архива традиционной культуры вы обратились к архивам своей мамы, известного удмуртского фольклориста Риммы Аркадьевны Чураковой, и обнаружили интересные, в том числе и неопубликованные, исследования, связанные с жизнью и творческим наследием Кузебая Герда, ее полевые дневники, записанные ею воспоминания о Герде его современников и учеников. Оказалось, очень многое тесно перекликается и с той работой по сохранению и актуализации фольклора, которой мы занимаемся в течение многих лет! К сожалению, Римма Аркадьевна не успела закончить свою научную работу, посвященную этому удивительному человеку. Но благодаря тому, что ее исследования сохранились, мы сегодня можем опубликовать их и на многое взглянуть в новом свете.
– В этом издании нам очень хотелось бы показать продолжающуюся во времени деятельность Герда – как поэта, фольклориста, общественного деятеля. Как певца! Потому что часть людей вспоминает его именно как певца. И я думаю, что именно благодаря тому, что он пел свои песни (и не только свои), народ запомнил их. Мы пытаемся отыскать их, в том числе и в Публичном архиве. Хотя люди уже и не помнят, что это песни именно на стихи Герда. Музыку он практически не писал. Да, были какие-то попытки, но в основном для своих стихов он брал напевы знакомых всем песен, пролетарских гимнов. Глубоко понимая удмуртские традиции, душой соединяясь с родными песнями, Герд не только собирал и публиковал их, но и написал ряд статей. Высказанные в них суждения об удмуртской песне сегодня актуальны как никогда. Акцент сборника будет сделан на песнях Герда, которые продолжают жить в народе.
Конечно, очень сложно отразить многочисленные грани таланта этого выдающегося человека, мыслителя и деятеля, прожившего короткую и яркую жизнь, успевшего сделать так много для удмуртской культуры. Но мы надеемся, что наш сборник, и во многом благодаря публикации неизданных ранее исследований Риммы Аркадьевны Чураковой, даст возможность по-новому взглянуть на его творческое наследие и увидеть его актуальность в свете современности.
Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25