Найти в Дзене
Дед клуб

Антенный усилитель эфирного телевидения в дециметровом диапазоне волн

Я дедушка, и, как все деды, люблю поговорить о былом, а сегодня речь пойдёт о самодельном антенном усилителе для приёма эфирного цифрового и аналогового телевидения в диапазоне дециметровых волн. Да, не удивляйтесь, аналоговое вещание ещё осталось, сегодня на старый телевизор поймал аналоговую программу «Ю» в Москве (711,24 МГц). Все усилители высокой частоты подойдут для приёма аналогового сигнала, но не все подойдут для приёма цифрового сигнала.

Было это давно, лет этак 20 назад. Принимал я тогда участие в испытании приёмопередающей аппаратуры. В те годы в ходу была аналоговая техника.

Да, отвлёкся, речь пойдёт об антенном усилителе.

Этот усилитель, что мёртвому припарка, он усилит вам все помехи, перегрузит тракт приёмника, с ним можно вообще остаться без радиосвязи, так, по крайней мере, считают некоторые. Я всё равно клал его в дорожную сумку рядом с приёмной антенной, когда выезжал на полевые испытания приёмопередающей аппаратуры, так, на всякий случай, а вдруг поможет. Как ни странно – помогал.

Являясь замыкающим звеном в процессе испытаний, я оставлял его на потом, и если дело пойдёт не так, то поможет и «припарка».

- Мотор!

И автомобильчик, загруженный техникой, начинает удаляться от антенны передатчика установленной на штативе, всего в метре от земли, не самые лучшие условия для распространения радиоволн. Устойчивая картинка монитора успокаивает, сотнями метров отмечается пройденный путь. Три четверти пути уже пройдено. Сейчас начнётся, я заранее это уже знаю, телевизионная картинка начинает трястись и срываться, сопровождая потерю изображения шумом. Машина останавливается.

- Это ещё не конец, - говорю я и, отстёгивая приёмник, выставляю его штыревую антенну в приоткрытое окошко автомобиля, шлейф проводов, тянущийся за ним, не даёт возможности приподнять антенну над крышей. Металлический корпус автомобиля, неизвестно каким составом покрытые стёкла, - нет ничего лучше свободного пространства для радиоволн, и в подтверждение моих мыслей, полная тишина устанавливается в салоне, и только слышно уютное журчание двигателя. Даже не смотрю на монитор, и так всё ясно. Таким образом, выигрываю несколько сотен метров. Опять шум в ушах и на экране, и уже ничего не разобрать. Время установить направленную антенну, она в комплекте с трёхметровым кабелем, чтобы удобнее разместить и чтобы никому не мешала. Я кладу её к заднему стеклу автомобиля и опять слышу урчание двигателя. Уже не смотрю на пройденные метры, можно уже ставить зачёт, но знакомый шум нарастает.

- А какая же получится максимальная дальность?

Я знаю, что это ещё не предел, 3 децибела потерялись в кабеле. В дело вступает антенный усилитель. Устанавливаю усилитель в антенну, навинчиваю ВЧ разъёмы. Одновременно со вспыхнувшим светодиодным индикатором появляется чёткая картинка на экране. Усилитель компенсировал потерю в кабеле, всего 6 дБ дополнительного усиления внёс в тракт приёма и при этом заузил полосу на входе приёмника, тем самым повысил помехоустойчивость тракта, поскольку сам усилитель ещё и селективный. Чувствительность радиоприёмника стала лучше, это видно по пропавшим шумам на изображении. Коэффициент шума одиночного транзистора в отдельном металлическом корпусе усилителя, который теперь отвечает за чувствительность, лучше на 0,5 дБ, чем такого же транзистора в корпусе приёмника, который уже успел нагреться от работающих микросхем, и поэтому шумит сильнее. Окрылённый успехом испытаний я беру ситуацию в свои руки.

- Время поворачивать на базу, в три пятнадцать я должен выпить чашечку кофе.

Это вошло в традицию, которую уже никто не может отменить.

Хотя эти измерения проходили на частотах более 1 ГГц, диапазонные антенные усилители не раз спасали меня на частотах на порядок меньших, на радиовещательных и радиолюбительских участках УКВ диапазона.

Задача селективного усилителя подавить приём мешающих станций вне диапазона, улучшить параметры самого супергетеродинного приёмника, дополнительно подавив зеркальный канал, промежуточный и побочные каналы приёма, уменьшить влияние гетеродина приёмника на входную цепь, уменьшить влияние антенны на вход приёмника, (особенно это важно для простых моделей радиоприёмников). Также его задача компенсировать потери и шумы самого кабеля, особенно это будет полезно при работе с длинным коаксиальным кабелем и на более высоких частотах УКВ диапазона, где в каждом метре снижения будет теряться 1 дБ. Он не перегрузит входной тракт приёмника, а только повысит его помехозащищённость, благодаря селективным свойствам, отсечёт помехи, наведённые в антенне.

Зависимость коэффициента шума транзистора от частоты и температуры.
Зависимость коэффициента шума транзистора от частоты и температуры.

А когда стало развиваться цифровое эфирное телевидение аналогичный усилитель, тот , что участвовал в испытаниях я решил собрать на частоты цифрового вещания.

Фото 1. Фрагмент антенного усилителя.
Фото 1. Фрагмент антенного усилителя.

Сегодня, благодаря цифровой обработке сигнала, сильно упростился приёмный тракт. В нём уже нет большого количества катушек индуктивности, как раньше, но свой самодельный усилитель я по старинке обвесил селективными контурами, выделяя участок приёма цифрового вещания.

Фото 1.1. Самодельный антенный усилитель.
Фото 1.1. Самодельный антенный усилитель.
Рис. 1.
Рис. 1.

Сам усилитель состоит из одного активного элемента – транзистора и двух фильтров, ограничивающих полосу усиления и подавляющих помехи. Индуктивности L 1 – L 5 – составляющие фильтра ФВЧ (верхних частот), c дополнительной режекцией вблизи полосы пропускания, а L 8 – L 9 – звенья фильтра ФНЧ (нижних частот). Индуктивности L 6 – L 7 – корректирующие звенья, выравнивающие частотную характеристику.

Все катушки наматываются медным эмалированным проводом диаметром 0,5 мм на сверле диаметром 2 мм. L 1 – L 7 – четыре витка, L 8 – L 9 –два витка. Катушки бескаркасные, намотка шаговая.

Параметры усилителя.

Полоса пропускания 490 – 600 МГц.

Коэффициент усиления 15 дБ.

Подавление на 900 МГц более 25 дБ.

Проверил усилитель по шумам на средней частоте усиления, подсоединив его к входу измерительного приёмника, предварительно измерив его соотношение сигнал / шум на уровне его чувствительности в режиме широкой полосы WFN. После подключения усилителя соотношение на выходе приёмника возросло в 2 раза, то есть совместно с усилителем почти в 2 раза выросла его чувствительность.

Но вот, что интересно. Помню, когда я сделал свой первый селективный антенный усилитель мне принесли только что купленную нерабочую приставку DVB T-2. Телебашня Останкино была в прямой видимости, в километрах шести. Приставка действительно не работала. Вопреки всякой логике я подключил к ней только что собранный усилитель, и она начала принимать цифровые мультиплексы. Приставка не работала в городе, где много помех но свою работоспособность проявила за чертой города уже без усилителя.

Всё классно получилось, и я даже написал пост про своё самодельное изделие, но первый комментарий меня озадачил:

«Да есть время помахать паяльником, если не догадаться купить готовый за 50 рублей».

Но с платами усилителей от польских антенн я махал паяльником дольше.

Фото 2. Покупной антенный усилитель.
Фото 2. Покупной антенный усилитель.

Мне принесли две готовые покупные платы антенных усилителей, просто посмотреть какое усиление, к примеру, они имеют на цифровых каналах приёма. У хозяина этих изделий были проблемы при приёме эфирного цифрового телевидения в городской квартире, а коллективная антенна работала крайне плохо.

Плата на фото 2 обеспечивала коэффициент усиления во всём диапазоне частот от 50 - 800 МГц равный чуть более 20 дБ, но имела провал в 10 дБ исключительно в цифровом диапазоне 500 – 600 МГц (диапазон московских мультиплексов).

Рис. 2. Схема антенного усилителя.
Рис. 2. Схема антенного усилителя.
Рис. .3. Дополнительные доработки
Рис. .3. Дополнительные доработки

Чтобы избавиться от провала пришлось ввести дополнительную коррекцию частотной характеристики. Это катушка L1-10 нГн в коллекторе первого транзистора и П- фильтр нижних частот, включённый последовательно по сигналу между транзисторами (L2- 10 нГн, С9,С10 — 3,3 пФ, С11 — 2,2 пФ). Таким образом, удалось выделить по усилению исключительно участок эфирного цифрового приёма, что улучшило сигнал / шум на этом диапазоне. Уровень сигнала после такой модернизации возрос на 20 процентов.

Проблема польских усилителей в их широкой полосе. Так передатчики FM диапазона (87,5 - 108 МГц) вещают с мощностью 10 кВт, и усилительные каскады, что до смесителя приёмника, входят в ограничения, создавая кратные гармоники, которые попадают в полосу телевизионного приёма в виде помех.

В настоящее время все мои самодельные антенны работают без усилителя как в городской застройке, так и в дачной местности вот уже в течении 10 лет, а усилители с которыми я проводил испытания неплохо послужили и продолжают свою работу.

Но рано ставить на этом точку.

Погрузившись в воспоминания я опять собрал и испытал на даче в 80 км от Останкино более упрощённый антенный усилитель на

московские мультиплексы (498 - 578 МГц).

Рис. 4.
Рис. 4.

Всего один транзистор, а усиление 20 дБ при напряжении питания 5 вольт.

Подавление сотовой связи (900 МГц) - 35 дБ.

Подавление частоты 470 МГц - 10 дБ.

Напряжение питания 3,3 - 5 вольт.

Ток потребления 20 мА при напряжении питания 5 вольт.

Для лучшей повторяемости изделия использовал стандартные ЧИП-катушки индуктивности.

Фильтр (L1, L2) по входу обеспечивает завал частотной характеристики ниже частоты 490 МГц. Контур L4 настроен на среднюю частоту 538 МГц.

Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Рис. 5.  Эскиз платы усилителя без входной цепи.
Рис. 5. Эскиз платы усилителя без входной цепи.

Испытание усилителя.

Они прошли успешно. Место испытания — низина Владимирской области в 80 км от Останкино. Задача — проверить качество и уровень сигнала на трёх московских мультиплексных пакетах.

Усилитель необходимо было поставить непосредственно в антенну, чтобы он компенсировал потери в кабеле снижения. Но испытания я проводил для себя и благодаря своей лени непосредственно подключил усилитель к антенному гнезду приставки. Уровень сигнала на всех трёх мультиплексах возрос на 40%.

Фото 5.  Без усилителя.
Фото 5. Без усилителя.
Фото 6. С усилителем.
Фото 6. С усилителем.

Замеры проводил в двух разных местах, и в них участвовали две разные самодельные антенны (антенна невидимка и переделанный волновой канал).

Фото 7. Антенна невидимка из проволочек.
Фото 7. Антенна невидимка из проволочек.
Фото 8. Невидимка через сосны направлена на Москву.
Фото 8. Невидимка через сосны направлена на Москву.
Фото 9. Антенна - переделанный волновой канал. Работает под крышей дома из мягкой кровли.
Фото 9. Антенна - переделанный волновой канал. Работает под крышей дома из мягкой кровли.

Везде стабильно прибавлялся уровень сигнал на 40%, что соответствовало хорошему соотношению сигнала к шуму.

Фото 10  Спектры трёх московских цифровых пакетов эфирного телевидения на анализаторе спектра (Rвх прибора 50 Ом).
Фото 10 Спектры трёх московских цифровых пакетов эфирного телевидения на анализаторе спектра (Rвх прибора 50 Ом).
Фото 11. Спектры трёх московских цифровых пакетов с антенным усилителем. Клетка по вертикали равна 10 дБ.
Фото 11. Спектры трёх московских цифровых пакетов с антенным усилителем. Клетка по вертикали равна 10 дБ.

А через несколько недель я решил проверить усилитель в месте где мультиплекс с частотой 498 МГц имел эпизодические срывы с полным пропаданием изображения и звука в течении 2 -3х секунд. С антенным усилителем изображение не пропадало, а кратковременно останавливалось на долю секунды.

Результат использования усилителя положительный и даёт возможность повысить качество бюджетного приёмника.

Таким образом, цифровая обработка сигнала без аналоговой обработки пока не существует.

P.S.

Первый пост про антенный усилитель был написан 10 лет назад. В те годы было много вопросов, связанных с улучшением качества приёма в случае, если частота мультплексного пакета рядом с частотами мобильной связи. Я предлагал использовать самодельные селективные фильтры:

Фильтры на ПАВ не всегда и не всем помогали.

А так же я повысил селективность ФНЧ на дискретных элементах в усилителе.

Фильтр нижних частот.
Фильтр нижних частот.
АЧХ фильтра в программе.
АЧХ фильтра в программе.

График и схема не учитывают ёмкости монтажа.