Найти в Дзене
Евгений Мартин

Арест Дурова. Паша выбрал свой берег?

Моя первая, беглая, заметка по горячим следам ареста Павла Дурова в Париже упирала на то, что владелец Телеграма слишком уверовал в возможность быть независимым, оставаться "над схваткой", тогда как в наше время (да и только ли в наше?) без мощной партии (поддержки, "крыши", берега) в мире невозможно устоять и выжить - никому.

А берегов у нас сейчас всего два: гегемон со своими приспешниками и поднимающий голову и набирающий силу, противостоящий ему Глобальный Юг во главе с Россией.

Но сам я чувствовал, что понимаю ситуацию не до конца, и вот сегодня она мне, кажется, приоткрылась.

Для меня самая верная истина всегда та, что залегает глубже всех. И вот сегодня я набрёл, наконец, на именно такую.

Автор статьи на канале "Забытые моряки" утверждает, что встреча П. Дурова и В. Путина в Баку всё-таки состоялась. Хотя пресс-служба российского президента это всячески опровергает.

Но... это даже не самое главное.

Авторы утверждают, что так называемый "летний отдых" Павла в республиках Средней Азии, муссированием подробностей которого заняты все СМИ, был на деле ничем иным как встречами

"с представителями правящих элит и банкирами.

Так что же за причина такая, что с Дуровым стали встречаться мировые лидеры? ..... Причина встреч и дальнейшего ареста Дурова - уничтожение финансовой системы Америки - доллара и биткоина"

Речь о создаваемой Дуровым криптовалюте "тонкоин", которая вывела из себя Соединённые Штаты как конкурент биткоину.

"После прессинга американцев TON не угас, а наоборот начал развиваться с ещё большей силой и перерос в самую прогрессивно растущую криптовалюту - Тонкоин. Причём основные её пользователи, как раз страны БРИКС".

"Принято считать, что за Тонкоином до сих пор стоят братья Дуровы. Для финального мирового влияния этой криптовалюты не хватала одного - поддержки правительств.

И здесь всё совпало. Дурова кинули европейцы с американцами, в которых он, судя по всему, разочаровался, а страны БРИКС давно ищут возможности избавления от долларов в своих взаиморасчётах. Подойдёт любая независимая криптовалюта, которую могут контролировать эти страны, тогда не нужен будет ни доллар, ни биткоин. Именно по этому вопросу у Дурова было турне и, например, самое невинное, что там обсуждалось - это готовность Дуровым выпустить ОДИН МИЛЛИАРД банковских карт для своих пользователей".

И финалом летнего "отдыха" Павла, как предполагают авторы цитируемой мною статьи - стала встреча с Путиным.

"Судя по всему речь шла о личных гарантиях Путина (гарантиях разного характера) для Дурова, в случае, если он передаст ключи для (коллективного?) КОНТРОЛЯ этой крипты тому же БРИКС (или только России?). И это уже серьёзно. В первую очередь это освобождает ту же Индию, Китай и Россию в торговле нефтью за доллары. А помимо Азии там ещё и Бразилия, а за Бразилией может уйти от доллара с биткоином вся Латинская Америка".

Так что высказанное мною в первые часы после ареста П. Дурова о его "независимости", а, следовательно в слабости в нынешних мировых бурях, теперь, возможно, пора опровергнуть.

Паша нашёл свой "берег", свой мощный тыл - и он оказался даже сильнее, чем можно было первоначально предположить. Не просто Россия, а весь Глобальный Юг во главе с БРИКС - представьте теперь, какое международное давление сейчас начнётся на Париж. Который и так пожертвовал своей репутацией ради этого скандального ареста, и некоторые обозреватели уже говорят о бегстве деловых людей из этой страны.

Временно исполняющим обязанности главы Телеграмм сейчас будет Илья Перекопский, мозг шифровальной системы Телеграмма, брат Павла Николай пребывает в Санкт-Петербурге, так что с самого Павла Дурова спецслужбам Запада особенно нечего и взять.

Николай и Павел Дуровы
Николай и Павел Дуровы

Постигнет ли Павла судьба Джулиана Ассанжа, Виктора Бута?

Мне почему-то кажется, что нет. Один из сотрудников спецслужб уже посоветовал сегодня Павлу отказаться от французского гражданства - такой ход выбил бы из рук его тюремщиков один из важнейших козырей.

А учитывая "берег", к которому, вероятно, всё же примкнул сейчас Павел, Макрон ещё сто раз пожалеет об аресте "этого русского".

----------------------------------------------------

Р.S. Что касается "мировой валюты", то её пытался создать ещё в начале девяностых, С. Мавроди, печатая свои "билеты" (компьютеры тогда были, а вот Интернета ещё нет).

Да и совсем недавно проходила информация о предложении властей РФ к Татьяне Бакальчук разработать более универсальную систему платежей на базе её Вайлберриз (это было незадолго до скандальной истории с её "разводом").

Так что проблема новых платёжных систем и "мировых денег" остро стоит на повестке дня.

----------------------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин, писатель" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663