Никогда не задумывались о том, что будет, если американский гангстер из начала прошлого века внезапно окажется в советском городе того же периода?
Может и не задумывались, а вот польский режиссёр Юлиуш Махульский явно задумывался, поэтому вместе с достаточно известным советским сценаристом Александром Бородянским, в портфолио которого работы над такими творениями как «Москва слезам не верит», «Афоня» и «Курьер», решили снять об этом криминальную комедию, достаточно странную криминальную комедию, всё же получившую немалую популярность.
Картина крайне необычная, местами так вообще нелепая, но в исключительно хорошем смысле. Это хороший пример действительно качественной пародии, не переходящий границы здравого смысла, как тот же «На Дерибасовской хорошая погода» от Гайдая.
Здесь также присутствуют определённые стереотипы о советском обществе, например, чрезмерный патриотизм, выходящий за рамки, но подаётся это совершенно под другим углом и не скатывается в неумелую «сатиру».
Советская город на Чёрном море, конечно, демонстрируется, как место крайне необычное, зато со своей уникальной атмосферой. Пожалуй, одна из лучших комедий перестроечной эпохи, что немудрено, ведь тогда хорошие фильмы в целом были большой редкостью.
По такому поводу, почему бы немного подробнее не обсудить «Дежа Вю» в привычном для канала формате истории создания? Тем более рассказать о съёмочном процессе этого фильма можно очень много интересного.
Объяснение названия
Думаю, само значение слова «дежавю» знают все. Так почему же так назвали фильм, не особо связанный с тонкостями человеческой психики?Дело в том, что картина «Дежа Вю» переполнена отсылками к другим кинематографическим произведением. Например, дон Чимино, сыгранный Яном Махульским (к слову, отец режиссёра), является более чем очевидной пародией на дона Корлеоне из «Крёстного отца».
Также здесь присутствует огромное количество прямых цитат из других популярных фильмов: «Однажды в Америке», «Невероятные приключения мистера Веста», «Мы из Кронштадта» и это далеко не полный список. Да прямо во время фильма персонажи оказываются на съёмочной площадке (вернее на Потёмкинской лестнице), где снимают культовый фильм «Броненосец Потёмкин» 1925 года.
Или момент, когда Ничипорук в булочной пробивает пулемётом окно на чердаке – это визуальная цитата фильма «Чапаев» 1946 года. Если вы помните, то в «Брат 2» тоже был аналогичный момент, отсылающий к фильму братьев Васильевых.
Чтобы понять всё разбросанные по фильму отсылки, нужно быть тем ещё киноманом с многолетним стажем. С другой стороны, даже если вы их не поймёте, картина от этого не станет менее интересной. Скорее все эти «аллюзии» добавляют ей некой особой глубины, показывая, насколько сильно её авторы любят кинематограф.
Ежи Штур чувствовал себя не лучше киношного протагониста
По словам Ежи, опыт съёмок в киностудии выдался далеко не самым приятным в его жизни. Тут сразу же можно провести параллели с его героем Джонни Поллаком: думал, что поедет в простой советский городок и быстро справиться с заданием, но на самом деле совсем не подозревал, в какой круговорот событий его занесёт в город-мама.
Как «Экватор» стал «Феодосией»
Очень уж сильно хотелось Махульскому отправить своего героя в плавание на пароходе, вот только, никак не удавалось договориться об аренде. Благо команде удалось найти учебное судно под названием «Экватор» на одной из стоянок яхт-клуба. Вот так «Экватор» и стал пароходом под названием «Феодосия».
Камео Высоцкого
Правда речь не про самого Владимира Семёновича, а про его сына Никиту. В фильме он появляется буквально на несколько минут в роли начинающего джаз-музыканта, показывая главному герою правильное исполнение синкопы.
Саундтрек в стиле 1920-х
Песня под названием «Deja vu», записанная специально для картины, была намеренно стилизована под музыку давно минувшей эпохи. Скажу честно, не являюсь музыкальным гуру, но послушав несколько американских мелодий из 1920-х могу сказать, что определённые сходства однозначно имеются.
Автор: Алексей Королёв