Глава 1.
Начало ЗДЕСЬ
Три года спустя…
- Алина, Вы уже слышали?
- Врываться с таким диким воплем необходимо? – спокойно спросила Алина.
Милка смутилась. Действительно, с чего она вдруг решила, что её новость является достаточным основанием для нарушения этикета, к которому Алина относилась с повышенным трепетом? Три года, целых три, девочка жадно впитывала подобно губке знания, умения, навыки, как общечеловеческие, так и специфические, включая и понятия этикета, причем, разных времён и народов. В целом, ей нравилось учиться, всегда нравилось. Как при жизни, так и сейчас. Она давно смирилась с произошедшим, мудро рассудив принять всё, как данность. Зачем впадать в истерики, погружаться в депрессии, коли есть иной выход, более разумный, что ли… За годы, минувшие с того страшного дня, она успела многое повидать, в том числе и бьющихся в бурном припадке новоявленных призраков. В основном, это были молодые люди, ушедшие внезапно и безвременно. Обычно те, кто долго и тяжело болеет, принимает всё, как есть, они подспудно вроде бы готовы к уходу, хотя и среди них бывает всякое. Жизнь – это такая штука, на которую многие любят пожаловаться, но никто не хочет расставаться с нею. Да что тут говорить! Жизнь есть жизнь, какие ещё могут быть слова… Милка многим помогла уйти, очень многим, Алина именно её отправляла к юным, понимая своим чудовищным внутренним чутьём, что девочка, как никто иной, способна работать с ними. Милка чувствовала, как взрослеет, лишь один факт, один небольшой штрих иногда не на шутку раздражал: её внешность не менялась. Конечно, взглянуть на своё отражение в зеркале возможности не было, но сама Милка видела свои руки, одежду, синие пряди волос, спадающие на щёки. И вроде бы понимала, что вырасти и повзрослеть физически, как это происходит у живых, ей не удастся, но всё же…
- Это навсегда? – спросила она однажды Вилена.
- К сожалению, или к счастью, да, - улыбнулся он.
- Мы остаёмся такими, как в день смерти? А если…
Милка осеклась. Вилен кивнул, понимая, о чём она хотела спросить: если смерть оставила на живом жуткий отпечаток, как тогда? Мало ли, каким образом человек ушёл?
- Ты остаёшься таким, каким сам определял себя. Лучшим из тех образов на твой вкус в тот момент, понимаешь? Твой образ – это лучшее из всего, что было за годы своей жизни. По твоему разумению, естественно, - осклабился он.
- Чего ты так ехидно улыбаешься? – нахмурилась девушка. – Тебе не нравится?
- Почему? Нравится. Я просто объяснил. Тебе же самой так нравилось?
- Угу, - кивнула Милка.
- Ну вот, - пожал плечами Вилен.
- Изменить ничего уже нельзя? Никогда-никогда?
- Нет! – резко ответил Вилен. – И бросай эти думки, только грусть на себя нагоняешь, а это потеря энергии. Всё так, как оно есть. Точка!
- А Алина?
- Ты о чём?
- Разве она не может?
- Она Мастер иллюзий. Мастер с большой буквы. Но заметь: её иллюзии никогда не затрагивали её саму.
- Значит…
- Значит, всё так, как я объяснил. И закончим на этой оптимистичной ноте.
Милка смирилась. А был иной выбор? Нет. А ежели нет, то и грустить смысла не имеет. Она снова погрузилась в учёбу и работу, оставив за бортом ненужные переживания. Изредка наведывалась она туда, где жила когда-то. Нет, в квартиру проникнуть она не изъявляла желания. Видеть мать и борова – увольте! За это время Милка научилась снова называть мать матерью, а не «той женщиной, что произвела её на свет». Простила? Да, простила. Всех простила, даже борова. Но это совершенно не означало проникнуться радостью при виде их физиономий. А вот сводная сестра её радовала. Милке нравилось наблюдать за Галочкой, она с затаённой гордостью следила за её успехами на поприще приведения себя в приятный глазу вид. Галя за два года избавилась от лишних более тридцати килограмм! Стала такой стройняшкой, что любо-дорого посмотреть. Такая красотка проклюнулась! Оказывается, Галочка очень даже симпатичная девчонка, парни на неё заглядываются, а те мерзавки, что буллили её, теперь лишь в злобе скрежетали зубами, не решаясь сделать очередную гадость. Явно хотели, но пережитой страх трёхлетней давности остался с ними навечно. «Так им и надо, - злорадно думала Милка. – Пусть ходят и оглядываются». Она не знала, как относятся к изменениям, произошедшим с Галочкой, мама и отчим, да и знать не хотела, просто тихо радовалась за сестру. В ней ничего не шевельнулось, даже когда она увидела её рядом со Славкой. «Ну что ж, неплохая парочка», - улыбнулась Милка, прячась за деревьями. Славка – не Галя, Славка её заметит. А оно надо?
Сейчас, влетев так бесцеремонно к Алине, Милка смутилась, услыхав замечание женщины.
- Прошу прощения, я действительно не должна была врываться к Вам.
- Извинения приняты, - кивнула Алина. – Я внимательно тебя слушаю.
Каким образом Алине удалось дать Милке доступ в интернет, оставалось загадкой для всех. Скорее всего, обошлось не без Джона или Славки. Потому что до знакомства с ними ни о каком погружении в глобальную сеть не было и речи, Алина сама «слушала эфир», в одни уши, как однажды со смехом поведал Иероним. Видимо, она слишком много взвалила на себя, а может быть, упустила эту часть современной жизни. Ведь все, кроме Милки ушли задолго до появления мировой паутины. Даже самый младший после Милы Вилен и тот не застал сие явление, засасывающее не хуже трясины. Вся беда Стражей заключалась в потере связи с живыми после ухода из жизни их медиума. Конечно, ухо Алины улавливало термины «интернет», «паутина», «сеть», но женщина не придавала им значения, полагая, что её возможностей вполне достаточно для принятия потока информации. Однако, возникновение в их узком кругу новых, таких молодых, медиумов, заставило Алину круто изменить своё мнение.
Как она смогла организовать для Милки трансляцию? Она не объясняла, а спросить девочка не решалась. Алина точно осадила бы её, заявив, что отвечать на лишние вопросы не намерена. Но тут явно обошлось не без Джона и Славки, это точно. Ну да ладно, Милка тоже вполне обойдётся без лишней информации. Когда Алина вызвала её к себе и заявила, что теперь в обязанности девочки входит добыча данных из мировой паутины, радости Милки не было предела. Ещё бы! Она – дитя своего времени, без интернета у неё и её ровесников может начаться самая натуральная ломка. А тут бац! – получайте! После смерти предоставили доступ в глобальную сеть. Ну разве это не замечательно и удивительно одновременно?
Милка с неистовым рвением ринулась выполнять свои новые обязанности, такие приятные и занимательные. Она понимала, что вносит не то, чтобы большой вклад в общее дело, но всё же освобождает Главу организации от части её хлопот, которых у той и без паутины хватает. Ежедневно девочка шерстила новости, сплетни, ленту событий и социальные сети в поисках малейших намёков на то, что может заинтересовать Стражей. Редко, но всё же натыкалась на необъяснимое, и тут же в такие места Алина отсылала разведку. Раза три-четыре информация, добытая Милкой, оказывалась делом Стражей, когда приходилось помогать уйти беспокойным духам, но ни разу не случалось ничего, подобного событиям трёхлетней давности. Втайне девочка мечтала обнаружить что-то подобное. Нет, ничьей смерти она не хотела, но её одолевали страсти: стремление вновь окунуться в атмосферу приключений и мистики. Пользуясь доступами в сеть, она по-прежнему жадно «проглатывала» новые мистические рассказы, найденные в паутине, совершенно не принимая во внимание тот факт, что сама уже достаточно давно является частью того мистического мира, о котором пишут авторы. Она, Милка, сама по себе - паранормальное явление.
Несколько последних недель отодвинули увлечение чтением художественной литературы далеко на задний план, потому что Милка обнаружила нечто. Вернее, так: НЕЧТО. Она была уверена в том, что на этот раз наткнулась на весьма серьёзное явление. Мила ни за что не решилась бы выдать Алине непроверенную информацию, поэтому снова и снова перечитывала всё, касающееся нового дела, впитывая и смакуя подробности.
К Алине девушка явилась с чётко оформленными подозрениями.
- Смотрите!
Милка вытянула руку, выводя на стену изображение. Да-да, она неплохо научилась этому трюку, на поверку оказавшемуся не таким уж и мудрёным. Главное – полностью сосредоточиться и чётко представить, что именно ты хочешь показать. Сложно объяснить, гораздо сложнее, нежели сделать, и Алина потратила не один месяц, чтобы как следует донести до способной девчонки основы, а следом натаскать на практике. Был период, когда Милке хотелось взвыть от бессилия и отчаяния, когда ровным счётом ничего не получалось, когда совершенно не укладывались в голове базовые принципы и, как следствие, происходила какая-то чертовщина, а не то, что хотелось. Один раз Милка в порыве гнева частично разнесла в пыль часть стены и схлопотала от наставницы немалую порцию недовольства. А каким бывает недовольство Алины, лучше не лицезреть… Потом Джон со Славкой, дружно ворча на несдержанность и взбалмошность Милки, дружно закладывали дыру в стене обломками кирпичей, выравнивая следом цементной смесью и в финале выкрасив снова стену в белый цвет. Только Лиса поддержала тогда девчонку, шепнув ей: «Не парься, мужики сами чудят похуже. Просто за собой не замечают. А ты научишься. Не подумаешь, ещё пару раз стену разрушишь, так ведь на благое дело!» Она расхохоталась и убежала следом за Джоном, а Милка почувствовала, как её «отпустило». Лиса каким-то непостижимым образом всегда умудрялась найти именно ТЕ слова.
Алина внимательно смотрела на экран, читая комментарии под выбранными Милкой фото, снова и снова разглядывая детали, и во взгляде её мелькнула явная заинтересованность. «Бинго! – подумала Милка. – Значит, я права: там есть что-то…»
- Ты права, там что-то есть, - растягивая слова, произнесла Алина.
Она всегда растягивала слова, когда возникало нечто, цепляющее её внимание. Милка торжествовала: вот и на её улице праздник! Не зря она столько времени потратила на подборку, хотя, что время для неё? Так, пшик, незаметный штришок, мимолётный блик во вселенной.
- Пошлёте разведку? – спросила Милка.
- Нет, - покачала головой Алина.
- Почему? – удивилась Мила.
- Разведку я, конечно, отправлю. Только не Стражей.
- А кого?
- Людей, конечно, - улыбнулась наставница. – Людей, моя дорогая. Тех, кто жаждет окунуться в атмосферу мистики, стремится испытать на себе последствия столкновения с призраками. Словом, Джону придётся собрать желающих.
- А они будут знать? – поинтересовалась Мила.
- Джон будет. Остальным зачем? Нет, дорогая, весь смысл в их неведении, лишь тогда мы сможем выяснить что-то более детально.
- А если… если с ними что-то случится? – холодея, спросила девушка.
- Стражи их подстрахуют, но не более того. Нам нужны факты. Пока я лишь вижу, что там действительно есть присутствие, но этого мало. План дома у тебя имеется, как я понимаю?
- Конечно.
- Отлично. Значит, приступай к работе с Джоном. Когда он будет готов, экспедиция выступит на место.
- А что делать мне?
- Для начала, как я сказала, поработаешь с Джоном в качестве наставника. Затем вернёшься в свою группу. Её я задействую в качестве страховки.
- Ура! – невольно воскликнула Милка.
Это было именно то, чего она жаждала, но боялась, что у Алины иные планы. Милку же просто трясло от избытка любопытства. Вернее, это даже не любопытство, а неудержимое желание быть в эпицентре событий от начала и до конца. Всё же именно она затеяла всё это, отыскав намёки, значит, имеет право в течение всего пути принимать самое активное участие в происходящем.
- Всё. Иди. Э, нет! Образы оставь!
Последнюю фразу Алина выдала, увидев, что Милка собирается «стереть» со стены выведенную туда информацию, образ того, что ей удалось добыть. Ясно, значит, Алина решила на досуге изучить всё снова. Что ж, это правильно. Всегда полезно, чтобы кто-то ещё прошёлся «незамыленным» взглядом. Милка могла и упустить какие-нибудь мелочи, которые в будущем, может статься, сыграют ключевую роль во всём.
***
Когда-то, лет сорок, наверное, назад, это была гостиница. Небольшая такая, но милая и уютная, судя по старым фотографиям. Большой отель в этом маленьком провинциальном городке не имел смысла, городок не был привлекателен для туризма, останавливались в гостинице лишь командировочные, приезжающие на местный молочный завод с проверкой, да редкие постояльцы на одну ночь, вынужденные делать пересадку на узловой станции и не желающие оставаться ночевать на вокзале. Гостиниц тут было всего три, но эта располагалась как раз очень удобно: от вокзала не слишком далеко, и до молзавода тоже можно быстро добраться.
Всё изменилось в девяностые, когда вдруг в одночасье прямо на глазах поменялась целая страна. Молочный завод, в котором едва теплилась жизнь, в итоге остановился. Персонал разбрёлся в поисках иных путей заработать себе на жизнь, здание закрыли, и постепенно территория стала похожей на многие другие такие же безвременно почившие предприятия. Потом, конечно, всё наладилось: завод выкупили, переоборудовали, и он снова заработал. Произошло это много позже, да и речь не о нём.
Количество проезжающих тоже неумолимо устремилось к нулю, да и вообще желающих воспользоваться услугами железной дороги стало меньше в десятки раз, люди сосредоточились на выживании в новых условиях. Вокзал почти опустел, гудки поездов слышались всё реже, мало кто теперь делал пересадку, а если и делал, то уже предпочитал остаться на вокзале, нежели тратиться ещё и на гостиницу.
В итоге, две из трёх гостиниц закрылись, в том числе эта. Здание стояло брошенным и невостребованным.
Примерно два с половиной года тому назад в нём начала твориться самая настоящая чертовщина.
Старт паранормальным событиям положили, как это часто бывает, местные молодые люди. Обшарпанный кирпич, каменные замшелые ступени, тяжёлая покосившаяся входная дверь одно время привлекали молодожёнов для свадебных фотосессий (была мода фотографироваться на фоне развалин и заброшенных зданий). Потом мода изменилась, и постепенно молодёжь облюбовала здание для тусовок. Поначалу это были стихийные оргии, как называло их старшее поколение, и это было не так уж далеко от истины. По вечерам пройти мимо старой гостиницы желающих не было. Не раз вызывали туда полицию жители близлежащих домов, да только редко когда удавалось задержать участников: подростки слишком хорошо знали местность, тайные лазейки и слишком хорошо чувствовали появление блюстителей порядка.
Три года назад один местный предприниматель решил плотно заняться организацией досуга ребят, выкупил здание и объявил, что в недалёком будущем там откроется ночной клуб. Молодёжь встретила его заявление с восторгом, не так уж много было развлечений в маленьком городке. Один кинотеатр, малюсенький торговый центр, несколько кафешек, - вот, пожалуй, и всё. А тут возможность протусить на дискотеке почти до утра! В основе своей здание оказалось достаточно крепким, слишком основательный ремонт не потребовался и, внеся изменения во внутреннюю планировку и сделав соответствующий интерьер в модном стиле лофт, хозяин устроил шумное открытие нового клуба. Мероприятие прошло на ура, молодёжь, дорвавшись до танцпола, веселилась до самого утра. Коктейли рекой, диджей зажигал, как положено, световые лучи носились по залу, как сумасшедшие, тщательно продуманная программа с массой легкомысленных конкурсов сделали открытие ночного клуба основным событием месяца. Второй этаж здания пока оставался недоступным для посторонних. То ли хозяин ещё не решил, что именно разместит там, то ли намеревался обустроить там некоторое количество номеров для желающих уединиться (слух об этом снова вызвал поток возмущений у старшего поколения), - пока было неизвестно. Лестница, ведущая туда, была наглухо закрыта.
Первый звонок прозвенел на следующий же день, когда домой не явился один из участников вечеринки. Поначалу никого не смутило отсутствие парня, дома давно привыкли к его постоянным тусовкам, семья не особенно парилась из-за временного отсутствия кого-то из деток, коих там было, если хорошенько посчитать, человек девять в возрасте от шести до семнадцати лет. Соседям иногда казалось, что родители с трудом вспомнят имена своих отпрысков, даже если хорошенько напрягут память, что случалось с ними нечасто. Спиртное, как правило, не способствует удерживанию в голове информации. Второй родитель, являющийся отцом лишь самого младшего из ребят, разве что имя своего сына знал, на большее оказался не способным. Потому и не хватился никто, когда старший не пришёл ночевать. Первый раз, что ли? Тревогу забили сёстры, когда брат не появлялся дома уже два дня, неладное они почувствовали после случайной встречи на улице с друзьями брата из училища, образование в котором он с горем пополам продолжал. Выяснилось, что и на занятиях парнишка не показывался. Девчонки оказались весьма упрямыми и настойчивыми, раз уж удалось им вытянуть из дома мать и заставить её обратиться в полицию. Нехотя, но парня объявили в розыск.
Обнаружили его случайно медленно бредущим по улицам. В изрядно замызганной одежде, с отсутствующим взглядом, приволакивая правую ногу, шёл он, куда глаза глядят, совершенно не понимая конечной цели своего пути. На все вопросы отвечал лишь невнятным бормотанием. Парнишку поместили в больницу. Никаких повреждений у него не нашли, кроме, может, небольшого растяжения голеностопного сустава, из-за чего он и прихрамывал. Ни единой травмы, ссадины или синяка, никаких следов алкоголя или запрещённых веществ. Трезв, как стекло, здоров, как бык. Только вместо речи едва различимый лепет, в котором невозможно разобрать ни слова.
Лишь на четвёртый день после интенсивной терапии медсестра, ставящая капельницу, разобрала в бурчащем потоке его речи одно слово:
- Темно… темно… темно…
Следующая глава будет опубликована 31.08.2024
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"