Найти тему

Поговорим про оберонский гурм?

Оберон, где всё это и случилось...
Оберон, где всё это и случилось...

Я обещал про это написать, но как-то не собрался. А тема, как мне кажется, сама по себе интересная, тем более что автор её не раскрыл совершенно. Ну, а раз так, то ничего не мешает мне немного пофантазировать о том, что это вообще такое.

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Собственно, это тоже "Леопард", только из другой Вселенной... Хотя, наш "Леопард" мог быть и таким...
Собственно, это тоже "Леопард", только из другой Вселенной... Хотя, наш "Леопард" мог быть и таким...

Итак, давайте вспомним, с чего всё началось. Рейдер «Леопард» должен был совершить посадку на Оберон, спутник Урана. После этого сообщения, про «Леопард» никто ничего не слышал. Для расследования этого происшествия, к Оберону выдвигается другой корабль, рейдер «Лунная радуга». И, как известно, с десантниками «Лунной радуги» случилась беда, известная позже, как «оберонский гурм». Но, что же случилось со спутником? Куда пропал «Леопард»? На все эти ответы, автор так и не дал ответов. А ведь они, наверное, интересны не только мне?

Вот как-то так "Леопард" совершал посадку...
Вот как-то так "Леопард" совершал посадку...

Итак, в Сети есть «версия», что это был такой «карстовый провал». Мол, как только «Леопард» туда совершил посадку, относительно тонкая «корка» под ним провалилась, и рейдер «ухнул вниз». На самом деле, так могло быть, но – далеко не факт. На «Леопарде» был опытный экипаж, отличные пилоты и так далее. О чём это говорит? Да и тяга, на которой «ходил» «Леопард», тоже довольно интересная. Плазменная тяга – как следует из текста книг. И вот от этого и стоит «танцевать». Вот давайте себе представим посадку «Леопарда». Из дюз, расположенных на «брюхе» корабля (ну, мы ведь не будем думать, что он взлетал и садился, как ракеты Маска?), бьют струи плазмы. Корабль медленно опускается на поверхность спутника, выпустив «лапы» шасси. И вот, давайте представим себе, что поверхность, на которую он собирается опуститься, на самом деле – тонкая «корка», например, реголита. Струи плазмы, напомню, бьют вниз. И что – кто-то считает, что эта самая корка реголита, может уцелеть после такого дела? Как мне кажется, плазма её просто прожжёт так, как будто там ничего и не было. И это первая причина, по которой с «Леопардом» всё не так и просто. Далее… Вот давайте представим себе процесс посадки «изнутри». Вид из рубки, если можно так выразиться.

Пилоты сидят в своих ложементах, на них, естественно, скафандры. Взгляды прикованы к «приборной доске». Не знаю, какая она там была именно – но, скорее всего, полностью «стеклянная кабина», если можно так выразиться. И вот «летуны» смотрят на приборы, так как только по ним они могут контролировать посадку. Лидар и другие приборы показывают, что высота уменьшается. Пилоты плавно снижают тягу, по мере уменьшения высоты корабля. И тут, значит, давайте представим себе, что внезапно, под рейдером проваливается поверхность, на которую они садятся. Сразу – тягу на максимум, и рейдер, как минимум, зависнет над планетой, а как максимум, рванёт вверх. Потому что посадку на неизвестные планеты и спутники надо совершать именно так. Это записано во всех «инструкциях по технике безопасности», которые, как известно, писаны кровью… Так что, говорить о том, что «Леопард» мог просто провалиться, наверное, не надо…

Теперь давайте рассмотрим иной вариант. «Леопард» точно так же пытается совершить посадку. Пилоты точно так же аккуратно ведут корабль на снижение. И вот тут с кораблём случается то же самое, что и с тем «Казарангом», на котором прибыли Меф Аганн и Мстислав Бакулин. То есть, в «Леопард» ударил такой же луч. На мгновение корабль потерял управление. Я могу предположить, что мощность «выстрела» была больше, чем при в случае с «Казарангом», так что, корабль, на самом деле мог потерять управление. Ну и понятно, что в этом случае, ничего хорошего просто случиться не могло. Корабль, потеряв управление, просто рухнул вниз. Пилоты не успели восстановить управление, и.. всё.

Конечно, есть и другой вариант данного события, и я сейчас его озвучу. Например, в книге есть такая фраза, что «кто-то «увёл» кусок луны». Это место, на которое совершал посадку «Леопард», и где случились все эти события, не просто так называется «Ледовая плешь». И выглядела она так, как будто, кто-то «оттяпал» кусок этого спутника. И я могу предположить, что просто кусок этой «луны», просто «перенесли» куда-то, в другое место, способом нуль-Т, примерно, как это было описано в конце второй книги. Так вот, если вспомнить этот лучевой удар, то вполне себе можно предположить, что какие-то системы на тот момент ещё работали. И они просто «перенесли» «Леопард» куда-то… в другое место. Понятное дело, что это было так далеко, что ни о какой возможности вернуться оттуда, и речи не было. Но, конечно, о том, что на самом деле произошло с рейдером «Леопард», мы уже никогда не узнаем. Самое интересное – почему после того, как «Лунная радуга» второй раз пришла в систему Урана, они не проводили никаких «спасательных работ»? Уверен, что какое-то особое оборудование у них было. Спуститься в недра Оберона, скорее всего, было можно. Если и не для людей – то хотя бы для разного рода роботов и иной техники. Хотя бы попробовать доставить тела людей на Землю. Или просто захоронить их, как положено.

Меф Аганн уводит "Казаранг" с Оберона...
Меф Аганн уводит "Казаранг" с Оберона...

Теперь о том, что случилось с десантниками «Лунной радуги». Вот тут, как мне кажется, всё просто. Они разместили заряд и подорвали его. А там, под Ледовой плешью, по сути, были пустоты. Ну и пошёл резонанс, вследствие чего и началось «оберонотрясение». Всё стало рушиться, по причине чего погибли люди. Если говорить о том, мог ли Меф Аганн спасти кого-то ещё… Всё же, в книге всё описано довольно подробно – он и так честно старался спасти всех, кто смог добежать до «Казаранга». И то, это не помогло, так как «задние лапы» катера были зажаты ледяными глыбами. При отстреле их, погибли те, кто пристегнулся к ним… Что касается второго катера, «Циклона», то он, как я понял, обладал не такой подвижностью, как «Казаранг», и, если бы не погиб сразу, как только это всё началось, его нельзя было бы использовать для эвакуации. Если «Казаранг» в силу конструкции, мог перемещаться по поверхности (почти по любой поверхности), то «Циклон» такими возможностями не обладал…

Собственно, вот моё мнение о том, что вообще произошло на Обероне. Можно ли было этого избежать Сложный вопрос. Например, если бы командир «Леопарда» решил е совершать посадку на Ледовую плешь, или сначала сбросил бы туда пару-тройку зондов, то, скорее всего, катастрофы можно было бы избежать. Если бы десантники «Лунной радуги» перед подрывом заряда эвакуировались с Ледяной плеши – трагедии бы просто не было. Но, увы, всё это случилось, и изменить это уже никак нельзя. А жаль, так как там погибли отличные ребята..

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен