Найти в Дзене

Цезарь и Кассий

Современные историки не могут прийти к единому мнению в выявлении конкретных причин, побудивших Гая Кассия Лонгина стать основным участником заговора против Цезаря и принять личное участие в убийстве диктатора. Следует учитывать тот факт, что Цезарь не только простил бывшего сторонника Помпея, но и приблизил его к своему окружению. Аппиан дает не лестную характеристику убийце Цезаря: «Составили этот заговор главным образом двое: Марк Брут и Гай Кассий. Что же касается Кассия, такого горячего и вспыльчивого, так часто отступающего от справедливости ради собственной выгоды, и сомнений-то почти не было, что он воюет, терпит скитания и опасности, ища лишь могущества и господства для себя, а отнюдь не свободы для граждан».

Цезарь был убит 14 марта 44 года до новой эры накануне планируемого им похода в Парфию, так как уже 18 марта он должен был покинуть Рим и возглавить войска. К моменту гибели Цезаря войска из Аполлонии двигались в Македонию на соединение со стоящими там легионами. У меня существует свое мнение относительно мотива организации Кассием убийства Цезаря и связано оно именно с планируемым походом диктатора против Парфянского царства. По свидетельству Аппиана: «Цезарь задумал большой поход на парфян, чтобы отомстить им за нарушение мирного договора с Крассом. Он уже ранее этого послал через Ионийское море войско, состоявшее из шестнадцати легионов пехоты и почти десяти тысяч конницы. Оставалось всего четыре дня до отбытия, когда враги убили его в Сенате из-за зависти ли к счастью Цезаря и его силе, или как они сами говорили, из-за попечения о восстановлении государственного строя отцов».

На мой взгляд, Кассий был заинтересован в смерти Цезаря в первую очередь по причине данного похода. Мало кто сомневался в том, что Цезарь одолеет парфян и вернет штандарты римских легионов, захваченных девятью годами ранее после поражения Красса в битве при Каррах. Но в случае одержанной победы Цезарь однозначно также же потребовал бы выдачи и возвращения на родину десяти тысяч пленных римлян. В подобном случае у легионеров могли возникнуть крайне неудобные вопросы к бывшему квестору Гаю Кассию по поводу его опрометчивых поступков в отношении Марка Красса и самовольного бегства в Сирию с 500 всадниками. Старшие офицеры, владевшие в полном объеме информацией происходивших событий ночью после битвы при Каррах, могли восстановить нелицеприятную картину и изобличить Кассия в предательстве в отношении к Крассу. У многих историков также существуют подозрения, что именно квестор Кассий самовольно организовал ночной отход римской армии под защиту крепостных стен в Каррах, оставив в лагере на произвол судьбы четыре тысячи тяжелораненых соотечественников. Все они были утром перебиты подошедшими парфянами. Я являюсь убежденным сторонником версии, что именно Кассий стал главным виновником истребления парфянами римской армии в ходе ее отступления после битвы при Каррах, опрометчиво нарушив воинскую дисциплину и проявив неподчинение приказам своего полководца.

Примечательно, что после убийства Цезаря в ходе последовавшей гражданской войны парфяне поддержали Кассия, поставляя ему своих воинов. Согласно Аппиану: «К нему примкнули в качестве союзников некоторые из парфянских конных всадников, так как он пользовался у парфян известным авторитетом с тех пор, как будучи квестором при Крассе, оказался более благоразумным, чем сам Красс». Информацию о наличии парфян в армии Кассия подтверждает и другой летописец Дион Кассий: «Парфяне после разгрома Красса воспрянули духом и с радостью узнали о гражданских беспорядках среди римского народа. При первой же возможности они выступили без колебания. Подстрекателем был Лабиен, посланный Кассием и Брутом, с преступной яростью призвавших на помощь врагов». Тот же летописец свидетельствует, что мнение об успешном отражении Кассием парфянской угрозы в Сирии после поражения Красса при Каррах было сильно преувеличено самим квестором: «Парфяне нанесли удар по богатой области вокруг Антиохии. Кассий укрылся в хорошо укрепленной части города, где оставался до ухода парфян. Этот уход объяснялся завершением грабежа городских земель, а не какой-либо акцией римских войск, как это утверждает и сам Цицерон».

Кассий осознавал, что совершил воинское преступление, самовольно покинув армию Красса после битвы при Каррах, и что за данный поступок его в Риме ждет не только презрение сограждан, но и суровое наказание. Свои действия ему в какой-то мере удалось сгладить изложением своей версии происходящих событий в ходе парфянского похода Красса. Двадцать тысяч погибших римлян армии Красса не могли опровергнуть лживые слова Кассия. Но оставались еще десять тысяч живых свидетелей, томившихся в рабском плену и принужденных к изнурительным строительным работам.

О том, что не все соплеменники в Риме поверили словам Кассия о нерешительном поведении Марка Красса после битвы при Каррах, свидетельствует Цицерон в своем письме Кассию, который находился в Сирии после гибели своего полководца: «Я глубоко убежден в том, что тебе следует торопиться в Рим ради прочих дел. Твое дело решить насчет всего этого. Ведь ты знаешь, что сможешь выдержать. Если можешь, то это похвально и угодно народу. Но если ты совсем не можешь, то отсутствуя, ты легче выдержишь людские толки» («К близким», ХV, 14.4). Под «людскими толками» Цицерон однозначно подразумевал одолевавшие римлян сомнения в правомерности поступков Кассия в должности квестора в армии Красса после битвы при Каррах..

По неизвестным причинам Цезарь отказался от услуг Кассия в качество опытного офицера и не взял его в поход на Парфию. Но Кассий не воспользовался возможностью совершить попытку государственного переворота в Риме после удаления диктатора с армией на Восток. Мы помним, как после отбытия Суллы с войском в Грецию для ведения войны с Митридатом незамедлительно своим шансом воспользовались Гай Марий и Цинна, устроившие в Риме террор в отношении сторонников Суллы. Вероятно, Кассий осознавал, что огромная популярность Цезаря в Риме среди простого народа даже в отсутствие диктатора не позволит заговорщикам набрать необходимое количество единомышленников для удержания власти.

Помимо устранения диктатора Кассий также требовал убийства его ближайшего помощника Марка Антония. Но Брут отверг это предложение, настаивая на соблюдении законности, и не хотел предавать смерти людей, против которых не было выдвинуто никаких обвинений. По моему мнению, пользовавшийся огромным уважением в войсках Антоний после смерти Цезаря оставался единственным человеком в Риме, который мог с присущей ему солдатской простотой осудить действия заговорщиков. Антоний также был способен незамедлительно осуществить задуманный Цезарем поход против Парфии и возглавить уже двигающуюся на Восток многочисленную армию. Именно по этой причине Кассий настаивал Бруту на физическом устранении не только Цезаря, но и его ближайшего соратника в лице консула Марка Антония.

Изложенная мною версия главной причины убийства Цезаря со стороны Кассия маловероятна, но она имеет право на существование, так как многие летописцы свидетельствуют о его паникерстве и завышенном мнении о существующей опасности перед неприятелем. По словам Аппиана, обладая многочисленными боевыми кораблями, Кассий предпочел от панического страха сдаться утлым шлюпкам Цезаря в проливе Геллеспонт. Так Гай Кассий упустил прекрасную возможность оказаться победителем Цезаря, а стал всего лишь одним из его убийц и единственным из всех заговорщиков нанесшим своему покровителю предательский удар кинжалом в лицо.

Условная реконструкция курии Помпея
Условная реконструкция курии Помпея
Самоубийство Брута
Самоубийство Брута
Похороны Цезаря
Похороны Цезаря
Убийство Цезаря
Убийство Цезаря
Марк Антоний взывает к мести гражданам Рима перед трупом диктатора
Марк Антоний взывает к мести гражданам Рима перед трупом диктатора
Современное состояние курии Помпея и место убийства Цезаря
Современное состояние курии Помпея и место убийства Цезаря
Марк Антоний взывает к мести гражданам Рима за убийство Цезаря
Марк Антоний взывает к мести гражданам Рима за убийство Цезаря
Март Антоний в курии Помпея перед трупом Цезаря
Март Антоний в курии Помпея перед трупом Цезаря