Найти в Дзене

Заметки о моллюсках: Такая необычная ракушка - стеклянная устрица


В странах, где дары моря широко используются в повседневной жизни, находят применение самые неожиданные животные. И коммерческое значение массовых видов, по моему мнению, многократно превосходит такое же у редких. И чем более универсальное применение имеет тот или иной вид, тем более удачен он в коммерческом отношении.
Всё выше сказанное - это лишь преамбула к описанию одного из таких видов - двустворчатого моллюска
Placuna placenta, известного под местным названием "стеклянная устрица". Хотя в этом названии полная аналогия с морской свинкой, которая и не свинка и не морская. Короче, совсем не устрица и совсем не из стекла, но, давайте по порядку.

Род
Placuna является единственным в семействе Placunidae и включает в себя шесть видов, но пять из них относятся к подроду Ephippium, что в переводе означает "турецкое седло", и их раковины действительно имеют изогнутую седловидную форму. А вот Placuna placenta (Linnaeus,1758) - довольно крупную, круглую, уплощённую, тонкостенную, полупрозрачную раковину диаметром до 15 см. Именно плоская раковина, является главной ценностью.

Placuna placenta из моей коллекции
Placuna placenta из моей коллекции


Placuna placenta обитает в Аденском заливе, у берегов Индии, Малайского полуострова, южной части Китая и на Филиппинах. Она - обитатель илистых и песчаных субстратов и может быть встречена до глубины в 100 м, хотя наиболее часто - 4 - 8 м, что облегчает их вылов. Предпочитает заливы, бухты, устья рек.
Биология плакун практически не отличается от таковой у большинства двустворчатых моллюсков. Как и все двустворчатые моллюски, они являются фильтраторами, и их пища - смесь планктона и органического детрита. Они раздельнополые и начинают размножаться в возрасте двух лет, когда размер раковины достигает 70 - 100 мм. Личинки развиваются в планктоне 14 дней, после чего оседают на дно.
Мясо плакун съедобно, как практически и любого моллюска. Но так, как целая раковины представляет большую ценность, моллюсков не вскрывают живыми, а оставляют на солнце. Поэтому мясо плакун чаще всего идёт на корм птице или креветкам, которые широко культивируются в южных странах. Но, уже после сохранения раковины.

Выпуклая раковина Placuna epipphium - интереса для добычи не представляет - ракушка из моей коллекции
Выпуклая раковина Placuna epipphium - интереса для добычи не представляет - ракушка из моей коллекции


Основной страной-экспортёром "
стеклянной устрицы" являются Филиппины, где она занимает пятую (!) позицию в экспорте. Местные жители добывают их драгами или ныряя за ними. Учитывая высокий спрос, их не останавливает даже введённый правительством запрет на вылов моллюсков с раковиной менее 80 и более 150 мм, а также ограничение зон лова. В результате - подорванные природные запасы и назревшая необходимость культивирования. Именно этим сейчас занимаются учёные Филиппин и Индии, где действуют первые фермы (плотность посадки, кстати - 200 моллюсков на квадратный метр морского дна).
Placuna placenta является также одним из моллюсков, способных вырабатывать жемчуг. Так как перламутровый слой раковин очень тонкий, жемчуг плакун имеет свинцово- серый цвет. Стоит отметить, что 92 % жемчужин очень мелкие - 1 - 2 мм, так что ювелирной ценности не имеют, а используются в местной фармакологии в качестве лекарства.

И всё же вернёмся к традиционному использованию плакун. Само название - "
стеклянная устрица", означает не только то, что раковина прозрачная, но и то, что их использовали в качестве оконного стекла. Конечно, через такое окно ничего нельзя увидеть, но оно хорошо пропускает солнечный свет. Английские названия - window-pane shell или windowpane oyster - на это прямо указывают.

Люстра из раковин Placuna   фото www.mymilkglassheart.com
Люстра из раковин Placuna фото www.mymilkglassheart.com
И ещё одна
И ещё одна


Широко используют раковины плакун и в прикладном искусстве, особенно для изготовления различных ламп и люстр. На Филиппинах их называют "
kapiz". Некоторые изделия - ну совсем шедевры. Но заставке к этой заметке - тоже изделия из "kapiz".
А основное применение раковин плакун - изготовление красок, лака и клея. Именно для этого, такие страны как США, Германия и Япония, импортируют ежегодно тысячи тонн раковин "
стеклянной устрицы". А так, как именно эти страны являются крупнейшими производителями автомобилей, то включив логику, можно предположить, что модные цвета автоэмалей включают в себя и лёгкий перламутр плакун.