1936 год. Первый в истории финал Кубка СССР среди клубных команд
На московском стадионе «Динамо» в присутствии 22500 зрителей состоялся финальный матч за право стать первым обладателем Кубка СССР по футболу, в котором встретились столичный «Локомотив» и тбилисское «Динамо».
В борьбе за Кубок участвовали более пятидесяти команд из 39 городов. Железнодорожники по пути к финалу обыграли «Трудовую коммуну» из Кунгура (7:0), харьковское «Динамо» (1:0), ленинградский «Спартак» (3:0), харьковский «Серп и Молот» (2:1) и ленинградскую «Красную зарю» (5:0).
Тбилисцы взяли верх над батумским «Динамо» (2:0), бакинскими «Строителями» (3:2 - в дополнительное время), сталинградским «Дзержинцем-СТЗ» (3:1), московским «Спартаком» (6:3 - в дополнительное время) и ногинским «Красным знаменем» (5:1).
Решающий матч начался с атак тбилисцев, однако вскоре их стартовый натиск ослабел, «Локомотив» перехватил инициативу, и на 18 минуте Алексей Соколов с подачи Виктора Лаврова открыл счет. Через шесть минут отличился уже сам Лавров, которому ассистировал Петр Теренков.
Динамовцы приложили максимум усилий, чтобы отыграться, но железнодорожники умело пресекали все попытки соперника прорваться к воротам и сами организовывали опасные контратаки. Тем не менее до финального свистка Николая Усова из Ленинграда счет больше не изменился.
Хрустальную чашу победители получили не сразу после игры, а 5 сентября перед началом стартового матча осеннего первенства СССР «Локомотив» (Москва) - «Спартак» (Москва).
«Локомотив» тренировал известный советский борец и футболист Алексей Столяров, а тбилисское «Динамо» - француз венгерского происхождения Жюль Лимбек.
1987 год. На Олимпийском стадионе в Риме состоялось открытие второго чемпионата мира по легкой атлетике
В чемпионате приняли участие 1451 спортсмен из 159 стран.
С 28 августа по 6 сентября было разыграно 43 комплекта наград (24 - у мужчин, 19 - у женщин). Самым ярким событием соревнований стал рекорд мира в женских прыжках в высоту, установленный болгаркой Стефкой Костадиновой - 209 см.
Это достижение оставалось непревзойдённым в течение 37 лет и было улучшено на 1 см лишь на ОИ 2024 года в Париже.
В неофициальном командном зачете первенствовала сборная ГДР, завоевавшая 31 медаль (10 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых). Второе место заняла сборная США - 20 медалей (10-4-6), а третьей стала сборная СССР - 25 медалей (7-12-6).
Из семи чемпионских титулов сборной Советского Союза пять завоевали советские легкоатлетки, причем Татьяна Доровских первенствовала дважды - в беге на дистанциях 1500 и 3000 метров.
1999 год. На олимпийском стадионе в испанской Севилье состоялось закрытие VII чемпионата мира по легкой атлетике
В соревнованиях приняли участие 1821 спортсмен из 201 страны мира.
Чемпионат ознаменовался двумя мировыми рекордами - в беге на 400 метров отличился американец Майкл Джонсон - 43,18 секунды
а в прыжках с шестом его соотечественница Стейси Драгила, взявшая высоту 4 метра 60 см.
В ходе чемпионата было разыграно 46 комплектов наград. В неофициальном медальном зачете первенствовала сборная США, завоевавшая 17 медалей (10 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые). Второе место заняла сборная России - 12 медалей (5-4-3), третьей стала сборная Германии - 12 медалей (4-4-4).
2001 год. В Австралии открылись Пятые Игры Доброй воли
Идея проведения таких игр которые должны были стать альтернативой Олимпийским родилась на фоне бойкота двух подряд Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, первые из которых пропустили спортсмены так называемого «капиталистического лагеря», а вторые - «социалистического».
Главным идеологом Игр Доброй воли стал американский миллиардер Тед Тёрнер.
Первые Игры прошли в июле 1986 года в Москве и собрали более трех тысяч участников из 79 стран, которые разыграли 182 комплекта наград в 18 видах спорта.
Однако с течением времени Игры стали пользоваться все меньшей популярностью и Пятые игры, прошедшие с 28 августа по 9 сентября 2001 года в австралийском Брисбене, стали последними в истории.
Главной героиней игр стала россиянка Олимпиада Иванова, установившая мировой рекорд в спортивной ходьбе на 20 км.
Вот такие события, оставившие заметный след в истории мирового спорта в разные годы произошли 28 августа.