Найти тему
Газета "Гудок"

От сибирского Байкала до Полярного Урала

Никита Сарсенгалиев, заместитель начальника Сосногорского отдела Северной дирекции материального обеспечения, за пять дней доехал от Сосногорска до Иркутска на мотоцикле. На обратный путь ушло всего три с половиной дня. Общий пробег составил почти 12 тыс. километров.

фото: архив Никиты Сарсенгалиева
фото: архив Никиты Сарсенгалиева

Никита отправился в Иркутск на семидневную экскурсионную программу «Великий Байкал» по профсоюзной путёвке. Маршрут рассчитал заранее и прибыл вовремя. Хотя коллеги в отделе отговаривали – опасно! Настаивали, чтобы отправился поездом или самолётом. Но Никита решил осуществить давнюю мечту – проехать максимальное расстояние без перерывов и добавить очередную строку в список своих достижений.

Маршрут Сосногорск – Иркутск на карте Евразии. Источник: Яндекс Карты
Маршрут Сосногорск – Иркутск на карте Евразии. Источник: Яндекс Карты

Путешествие началось на несколько часов позже запланированного. Потерял время на сборах и контрольном осмотре мотоцикла перед поездкой. На первой же заправке вспомнил, что оставил куртку-дождевик и перчатки в гараже, но возвращаться не стал – плохая примета. Перчатки пришлось купить, а без дождевика байкер решил обойтись.

– Вспоминал об этом несколько раз, когда попадал под сильный ливень, – рассказывает Никита. – Кожаная куртка и брюки защищают, но всё равно некомфортно. Ехал со средней скоростью 110 км/ч, по 16–20 часов без отдыха, останавливаясь только на перекус и дозаправку. Первая остановка на сон была в Перми. Переночевал в отеле и отправился дальше. Потом останавливался в Омске и Красноярске и перед самим Иркутском. К началу тура успел. Коллеги с других дорог удивлялись моему способу передвижения. Но я поставленную перед собой задачу выполнил и был счастлив.

Поломок в пути мотоциклист не боялся – захватил с собой необходимые расходные материалы и запчасти. Никита в любом месте и в любое время может не только отремонтировать мотоцикл – разобрать и собрать заново. Железными конями увлёкся ещё в ранней юности не только из-за острых ощущений от скорости и свободы манёвра, но и из-за любви к сложным механизмам. Байкер специально построил маршрут через крупные города, чтобы в случае серьёзной поломки можно было найти необходимую запчасть. К счастью, этого не понадобилось. Единственный раз пришлось посетить шиномонтаж уже в Иркутске для балансировки колёс.

Других опасностей в дороге мотоциклист со стажем не боялся. Говорит, поездка на мотоцикле всегда опасна – передвигаешься между потоками машин на высокой скорости. Поэтому для таких путешествий нужны опыт и знания. В этот раз в дороге одна непредвиденная ситуация всё же случилась.

– Под Пермью на моих глазах олень попал под фуру, – вспоминает Никита. – Как раз после этого случая я и решил впервые остановиться на ночлег. А от самого путешествия остались только восторженные впечатления. Я увидел всю Россию! И, несмотря на то, что путь лежал через крупные населённые пункты, наша страна показалась мне одним большим полем, засеянным пшеницей и гречихой.

А ещё северянина удивили Уральские горы, которые в более южной части страны оказались ниже, чем в родной Республике Коми. И, конечно, впечатлил Байкал. Его воздух и природа. В этом величественном и тихом крае он провёл неделю. На память остался гранитный камень с острова Ольхон.

Назад мотоциклист вернулся за три с половиной дня. Меньше времени тратил на сон, потому что торопился… на рыбалку. Хотелось до конца отпуска порыбачить на Полярном Урале. Планам помешала «не рыбная» погода. Но этот отпуск Никита точно запомнит надолго. Железнодорожник уже планирует следующую поездку – в Дагестан.

А ещё мечтает о путешествиях с дочками. Сейчас Руслане три года, а Милане полгодика. Но папа уверен, что лет через десять сменит мотоцикл на более комфортный для двоих пассажиров и отправится в путешествие уже с Русланой.

Тамара Шарова