Найти в Дзене

Риз Боуэн, «На поле Фарли»

Страниц: 400

Оценка: 6/10

Первое издание: 2017 г.

Увлекательность: 5/10

Прописанность героев: 4/10

Сюжет: 5/10

Глубина: 6/10

Эмоции: 5/10

Идея: 7/10

Аннотация пообещала мне детективный роман в декорациях аристократии времён Второй Мировой. Я повелась и долго страсть как хотела прочитать этот роман, однако стоило мне к нему приступить, я сразу поняла, что тут что-то не то.

Когда в начале видишь список действующих лиц, перед тобой либо пьеса, либо нас ждёт унылое чтение, потому что писатель не умеет прописывать героев. Так вот, «На поле Фарли» — не пьеса.

Действие разворачивается в Англии, в 1941 году, вокруг аристократического семейства Саттонов и их поместья Фарли. Война не прошла мимо: поместье расквартирован полк, одна из дочерей Саттонов (а всего их пять), Марго, застряла в Париже, другая — Памела — работает в секретной государственной организации и расшифровывает немецкие передачи.

Однажды возле Фарли обнаруживают тело солдата, который, судя по всему, неудачно спрыгнул с парашютом. На основе одеяний и вещей люди понимают, что это был шпион. При нём была фотокарточка с видом на холм и церквушку, и разобраться, что она значит, поручают другу детства Памелы Бену.

Вот и весь сюжет, ребята. Да, его тут практически нет, да и в целом структура повествования нарушена: первые две трети книги воспринимаются как выстраивание композиции и введение в происходящее. Детективный сюжет, что был обещан, очень слаб и категорически не интересен. Этот шпион, обнаруженный в лесу, совершенно не интригует.

Герои прописаны просто отвратительно, я смогла запомнить их только к концу книги, и то как роли: живыми людьми со своими характерами они для меня так и не стали, да и писательница не пыталась их как-то раскрыть.

Этот абзац я хотела начать с того, что книга очень сырая и незрелая, похоже на дебютный роман. В таком случае мы, конечно, могли бы простить автору неумелое повествование: все когда-то с чего-то начинают, и умение выстраивать структуру, оживлять персонажей и интриговать читателя приходит с опытом. Также мне показалось, что юная начинающая автор так вдохновилась темой шпионов и аристократов в период Второй Мировой, что решила на этом энтузиазме написать книгу, не имея достаточного опыта.

Однако я погуглила писательницу и с удивлением обнаружила, что мало того, что она немолода, так и выпустила десятки детективных романов, первый из которых едва ли младше меня. Что ж, в таком случае, можно признать, что книга просто плоха, и автор категорически не старалась при её написании. Потому что я не знаю как за без малого тридцать лет можно не научиться хотя бы грамотно выстраивать структуру и цеплять читателя.

В общем, я вам эту книгу читать не советую. Она скучна и поверхностна. Единственное, что я для себя вынесла полезного: поняла, что в Великобритании аристократия продолжала существовать и в то время. А так тут и сопереживать некому, и за событиями следить не интересно.