Группа исследователей под руководством ученых из Ратгерского университета в Нью-Брансуике проанализировала урожайность более чем 1500 полей на шести континентах и обнаружила, что производство во всем мире важных, богатых питательными веществами продуктов питания, таких как фрукты, овощи, семена, орехи и бобовые, ограничивается нехваткой опылителей.
Результаты, подробно описанные в Nature Ecology & Evolution, показали, что среди различных культур и местоположений от одной трети до двух третей ферм содержат поля, которые не производят урожай на должном уровне из-за отсутствия опылителей. Феномен низкой урожайности из-за недостаточного количества посещений насекомыми известен как ограничение опылителей, сообщает Ратгерский университет в релизе.
Исследование особенно актуально, учитывая недавнюю обеспокоенность глобальным сокращением численности насекомых.
«Наши результаты вызывают беспокойство и оптимизм. Мы обнаружили широко распространенный дефицит урожайности. Однако мы также считаем, что посредством постоянных инвестиций в управление опылителями и исследования мы, вероятно, сможем повысить эффективность наших существующих полей для удовлетворения потребностей в питании населения нашей планеты», - заявила Кэти Туро, автор исследования и научный сотрудник кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов Школы экологических и биологических наук Ратгерского университета.
Ученые пришли к своим выводам, проведя статистический анализ более 200 000 «посещений пчелами» цветов сельскохозяйственных культур, содержащихся в одной из самых полных баз данных по опылению сельскохозяйственных культур в мире. Рэйчел Уинфри, старший автор исследования и профессор кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов, сотрудничала с несколькими коллегами из Европы и Южной Америки, чтобы составить самую полную базу данных исследований опыления сельскохозяйственных культур в мире.
База данных с открытым исходным кодом содержит три десятилетия полевых наблюдений за пчелами и другими опылителями, посещающими растения.
Недавнее исследование команды не касается основных продовольственных культур, таких как рис и пшеница, которым не нужны опылители для размножения. Но опыление пчелами и другими животными имеет решающее значение для множества других важных растений, таких как бобовые, фруктовые, овощные и другие.
«Если вы посмотрите на список культур и подумаете, какие фрукты и овощи вам больше всего хочется съесть - например, летние ягоды или яблоки и тыквы осенью, то это те культуры, которые обычно нуждаются в опылении насекомыми», - говорит Туро.
Опыление - это процесс переноса пыльцы с мужской части цветка на женскую, что позволяет растению оплодотвориться и произвести семена, плоды и новые растения. Пыльца может переноситься ветром, водой или опылителями, такими как медоносные пчелы и дикие пчелы, а также другими насекомыми и животными, такими как летучие мыши.
По данным предыдущих исследований профессора Ратгерского университета Рэйчел Уинфри и других ученых, опылители поддерживают воспроизводство около 88% цветковых растений мира и 76% ведущих мировых продовольственных культур.
Пчелы, как правило, считаются наиболее эффективными опылителями, они посещают больше цветов и переносят больше пыльцы, чем другие насекомые.
Исследователи обнаружили недобор урожайности у 25 культур, включая подсолнечник, в 85% исследованных стран по причине нехватки опыления пчелами. С другой стороны, они считают, что данная проблема может быть устранена реалистичными методами ведения сельского хозяйства, которые привлекают пчел на участки.
«Эти результаты имеют важное значение, поскольку урожайность, которая измеряет количество урожая, выращенного на единицу площади земли, имеет значение для оценки достаточности мирового продовольственного снабжения по отношению к численности населения. Наши результаты показывают, что, уделяя больше внимания опылителям, фермеры могут сделать сельскохозяйственные угодья более продуктивными», - заключила Уинфри.
Источник: Rutgers University. Автор фото: Макс Маккарти, Лаборатория Уинфри, Ратгерский университет.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.