Глава Разиф Каримов расхваливал район, а руководитель АИР Талия Миннулина засомневалась, нужны ли муниципалитету вообще инвестиции.
Очередная встреча с главой района в этот раз прошла в республиканском Агентстве инвестиционного развития (АИР). Привычный «пятничный» формат пришлось подкорректировать из-за Дня Республики, который выпадает на последний день рабочей недели. О потенциале своего муниципалитета рассказывал глава Заинского района Разиф Каримов.
Напомним, что проект АИР, стартовавший в начале августа, должен помочь властям муниципальных образований республики привлечь инвесторов благодаря общению с ними в буквальном смысле в прямом эфире. Начиная встречу, глава АИР Талия Минуллина проинформировала, что уже есть первые положительные результаты.
— По итогам прошлых презентаций в Менделеевский район пришли новые инвесторы, и в Алексеевский. Мы понимаем, что у нас площадка рабочая, — заявила она.
Что касается Заинского района, то Минуллина отметила, что это сильный район.
— С точки зрения промышленного потенциала, это и производство энергетического, сельскохозяйственного, пищевого секторов, целлюлозная продукция, тепло-звукоизоляционный материал производства, масса разных производств интереснейших и с точки зрения промышленного потенциала, — констатировала глава АИР.
Район, являющийся 10-м по площади административным образованием в Татарстане, уверенно входит и в десятку по социально-экономическому развитию, занимая 7-е место.
— Мы даже прошлые 6-8 месяцев были шестые. Альметьевск, Челны, Нижнекамск, Казань, Зеленодольск, Елабуга. Мы Зеленодольск обгоняем иногда, — похвастался глава района.
По его данным, по итогам 2024 года внутренний территориальный продукт (ВРП) достигнет 74 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше, чем за прошлый год. За 10 лет этот показатель увеличился в три раза (с 24 миллиардов рублей). За первое полугодие 2024 года предприятиями и организациями Заинского района отгружено готовой продукции на 29,5 миллиардов рублей. Рост к прошлому году 146,5 процента.
— У нас до этого года не было ни свободных экономических зон, ни территорий опережающего развития. Мы не моногород. Все за счет внутренних резервов, — раскрыл секрет успеха Каримов.
Несмотря на то, что 64 процента территории муниципалитета — это сельскохозяйственные земли, основу экономики составляет промышленность. Причем 35 процентов приходится на долю обрабатывающей промышленности, энергетика – 21, добыча – 32 процента (6 процентов республиканской нефти). Структурные подразделения «Татнефти» формируют 18 процентов собственного дохода бюджета района. Есть железная дорога, грузопоток по которой за 3 года увеличился в пять раз.
— Все последние 10 лет бюджет выполняем с хорошим процентом. Всегда имеем запас прочности переходящих денег, — поделился глава района.
По его словам, есть успехи и в колесном производстве. Так, за первое полугодие 1,7 миллионов штук колесной продукции (рост 79 процентов к аналогичному периоду прошлого года). Предусмотрено довести объем отгруженной продукции до 8 миллиардов. Рост более, чем на 2,3 миллиарда. Неплохо чувствует себя малый бизнес, в котором задействованы более 5 тысяч человек. Оборот малых и средних предприятий за минувший год превысил 11 миллиардов рублей с ростом на 6 процентов.
Есть примеры проектов по муниципально-частному партнерству, что в целом встречается не так часто. Компания «КамаТрак» построит придорожный сервис с сохранением для муниципалитета функций городского автовокзала. Стоимость - 25 миллионов рублей.
В этом году в районе появился свой промпарк «Прогресс» и будет даже своя особая экономическая зона.
— Сегодня там размещены 3 резидента, завершены работы по переводу земель, изменению разрешенного вида деятельности. За первую половину текущего года сумма полученной резидентами выручки достигла 340 миллионов рублей. Предусмотрено привлечь еще двух резидентов с инвестиционными проектами на 65 миллионов рублей. «Татнефть» начала реализацию проекта по созданию Особой экономической зоны промышленно-производственного типа. На двух площадках общей площадью 16,5 гектаров предусмотрена организация шести производств. Затраты на инфраструктуру - 2,7 миллиарда рублей. Объем инвестиций 6-и резидентов — 14 миллиарда рублей (без НДС). Количество создаваемых рабочих мест - более 400 (444 чел.). Предусмотрен выход на проектную мощность к 2028 году, - сообщил Каримов.
Но пока системообразующей остается Заинская ГРЭС, напомнил глава муниципалитета.
— Вы помните мы пытались обновить энергоблок. Уникальный проект был. Самые первые в мире проектанты проектировали обновление энергоблока. Один энергоблок на 850 мегаватт. Три группы по оборудованию и строители участвовали в тендере «Татэнерго». Это General Electric (американское оборудование и турецкое строительство), китайцы с японцами ( японское оборудование и китайское строительство) и немцы с турками. Из 40 миллиардов стоимости, американцы сразу снизили на 2 миллиарда и выиграли тендер. Изготовила оборудование. Это General Electric. Сфотографировали. Наши ездили смотреть. В июне должна была начаться отгрузка. Но в мае попали под санкции, — рассказал драматическую историю Каримов.
Впрочем, по его словам, проект пока рано списывать со счетов.
— Но эту работу мы продолжаем уже другим путем. Хороший тоже проект. Татэнерго с Заинской ГРЭС будет участвовать в сентябре. В федеральном конкурсе Минэнерго по отбору мощностей, во-первых. Во-вторых, через месяц будет конкурс – отобранные мощности под модернизацию. Очень большие деньги. Примерно 100 мегаватт будет стоить 10 миллиардов рублей. А мы выдвигаем проект до 1 тысячи мегаватт. Заинск был, есть и будет городом энергетиков. У нас порядка 5 тысяч человек завязаны в энергетические системы: семьи, дети. К слову, что Заинская ГРЭС устарела, КПД низкие и мощностей не надо. Мощности нужны свои. В наше время любой чих может оставить без электричества. В 2023 году Заинская ГРЭС выработала 34 процента электроэнергии Татарстана. В этом году по отношению к прошлому мы работаем с ростом в 53 процента. Как ее останавливать? Мы итак энергодефицитный регион. У нас фактически от 2 до 4 миллиардов киловатт часов покупают извне, — эмоционально констатировал Каримов.
Что касается сельского хозяйства, то глава муниципалитета с гордостью заявил, что в районе «каждый гектар пашни в работе». Кроме того, Заинск является самым крупным хранителем зерна — 270 тысяч тонн емкостей единовременного хранения. Часть своего неприкосновенного запаса на Заинском ХПП хранит даже федеральный центр.
— Элеватор 8-й сезон принимает зерно. В этом году мы думает, что он выйдет на миллиардную выручку. 150 тысяч тонн единовременного хранения зерна. У нас сохраняется еще и старый ХПП в хорошем состоянии. Ориентирован на федеральный центр. 70-80 тысяч тонн федеральное правительство хранит у нас своего зерна, — рассказал Каримов.
— У меня сложилось впечатление, что новые инвесторы в районе не очень и нужны, потому что столько жизни уже и все так хорошо, что уже некуда даже приложиться. Земля уже вся работает, пром-парки заняты, «Татнефть» делает особую зону, — прокомментировала Минуллина.
— Нам плохо работать нельзя. Нас просто растащат. Город Заинск находится в центре треугольника таких монстров, как нефтяная столица Альметьевск в 50 км, также в 50 км нефтехимия и шинное производство Нижнекамск, и, конечно, «КАМАЗ». 50 км – это 15 минут транспортной доступности, — объяснил глава, поспешив добавить, что инвесторы все-таки нужны.
Правда, список областей применения их денег гораздо меньше, чем, к примеру, у того же Алексеевского района. В Заинске ждут девелоперов, которые построят многоквартирное жилье — район уже сейчас испытывает дефицит квадратных метров, но планирует прирасти на 20-30 тысяч жителей в ближайшие годы. Кроме того, нужны кемпинги и гостиницы для размещения приезжающих на соревнования спортсменов, а их (спортсменов и соревнований) — много, одни только лыжные гонки чего стоят.
— Нам нужно порядка 1,5 тысячи человек постоянно размещать на соревнования. У нас есть еще водохранилище свое – Заинское море. Набережная, пляж современный. 70 гектаров парков и скверов. Инвесторов и это должно привлечь. Если строительство, то нужен бетонный завод, другие заводы. У нас нет дефицита по электроэнергии и газу. Какой объем хотите подключить, под любой у нас возможности есть. У нас нет дефицита воды. Мы можем пойти на уступки по аренде на любые цифры, которые инвестор предложит, — заверил Каримов.
Между делом, глава района признался, что у района «был, конечно, огромный инвестпакет – почти на 7 миллиардов рублей. Но его «пока отложили».
Автор материала: Галия Шакирова