Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно не публиковал подборок в форме «рецензий», с обязательными графами: «сюжет», «фантастический мир», «достоинства», «недостатки». Собственно, рамки сам себе установил, но думаю, иногда такого рода обзоры фантастики, с заданными данными, получаются любопытными. Ну и конечно, чередую их со свободными обзорами, когда рассказываю о прочитанной фантастике «как на душу ляжет».
К особенностям именно этой подборки относится включение в нее как нашей фантастики, так и переводного романа. Обычно, стараюсь не совмещать зарубежную и русскую фантастику. Сегодня исключение. Так сказать, для разнообразия контента. Ну а темой обзора выбрал альтернативно-историческую фантастику. Ее главной отличительной чертой является такое фантастическое допущение, которое влияет на ход исторического развития. Этим допущением может быть какой-нибудь параллельный мир, или действие путешественника по времени, в том числе и набившего оскомину попаданца. Более занимать ваше внимание вступлением не буду. Остается только дать старт: «Поехали»!
Рецензия на фантастический роман Михаила Королюка "Спасти СССР. Инфильтрация" (2014)
Роман М. Королюка "Спасти СССР. Инфильтрация" можно отнести к альтернативно-исторической фантастике. Характеризующим признаком "альтернативки" является допущение иного, чем в реальности, хода течения истории. Популярное направление "попаданцев" также относится к альтернативно-исторической фантастике. Прием "попадания" человека из нашего времени в прошлое используется и автором рецензируемого произведения. Книга открывает межавторский цикл "Квинт Лициний", в работе над которым, кроме М. Королюка, приняли участие Н. Феоктистов и В. Большаков.
📜 Сюжет
Середина десятых годов. Наш современник в купе пассажирского поезда знакомится с попутчиком. После традиционного, можно даже сказать каноничного, ритуала знакомства, он выясняет, что сосед по купе может отправить его в прошлое. Туда, куда хочет сам главный герой. Тот выбирает свое собственное прошлое, школьные годы в советском Ленинграде. Ну а поскольку обстановка располагала к некритичному восприятию информации, особых сомнений у будущего попаданца не возникло. Собственно, любые сомнения были бы лишними. Так угодно провидению, судьбе, ну или как там еще можно назвать надмировые сущности?!
🌍 Фантастический мир
Начну с того, что процесс вселения путешественника во времени в данном случае вполне традиционен для альтернативно-исторической "попаданческой" фантастики. Здесь не важна логичность и непротиворечивость допущения провала сознания главного героя в себя же в юном возрасте. Так получилось и все тут. Сущность или бытие, ответственное за перенос, можно заменить на молнию, родовой приговор, энергетическую турбулентность и все, что угодно.
Далее, необходимо отметить, что заострять внимание на деятельности героя по изменению исторических событий, если рассматривать его сквозь призму конструкции фантастического мира, не имеет смысла. Здесь, тоже все стандартно и отвечает штампам и клише попаданческой фантастики. А вот бережное отображение прошлого, советского детства, людей той эпохи, несомненно следует отметить, как отличительную черту мира произведения.
👍 Достоинства
Писать о достоинствах буду, опираясь на предыдущий абзац. Все то, что касается динамичных приключений, сюжетных ходов с осмыслением героя о старой новой жизни и решении по изменению хода истории читать, в принципе, интересно. Что-то, конечно, подано несколько нереалистично. Где-то не обходится и без неизбежных в таких случаях роялей в кустах. Но в целом, приключения достаточно увлекательны, ляпы и условности в глаза не бросаются. Читать было интересно. А вот "советская действительность" получилась шикарной. Читая роман Королюка, словно погружаешься в собственное детство (для меня это была вторая половина восьмидесятых). Спасибо автору.
👎 Недостатки
Итак, роман "Спасти СССР. Инфильтрация" не лишен штампов и клише современной попаданческой фантастики. Если они (эти самые штампы) приелись и затмевают для читателя все остальное в сюжете, на мой взгляд, лучше за книгу не браться. Мне сюжетные ходы попаданства "не мешают жить" и потому с удовольствием побывал вместе с главным персонажем в позднесоветском Ленинграде.
💎 Рекомендую роман М. Королюка "Спасти СССР. Инфильтрация" любителям остросюжетной альтернативно-исторической фантастики. При этом, необходимо учитывать, что канва сюжета данного произведения не противоречит устоявшимся канонам попаданческого жанра. Ностальгия по детству и старым добрым временам прилагается.
Рецензия на фантастический роман Гарри Тертлдава "Агент Византии" (1987)
📖 Роман Гарри Тертлдава "Агент Византии" относится к альтернативно-историческому направлению научной фантастики.
📜 Сюжет
Что если в каком-то ином, параллельном мире ход истории проистекает иначе? К примеру, не было Четвертого Крестового похода на Константинополь, миграции сельджуков в Малую Азию, арабо-византийских войн и многого другого. К началу 14-го столетия нашей эры Византия, или как называли свою страну сами византийцы Ромейская империя, занимала Балканы, Малую Азию, Левант, всю Северную Африку, Италию и Испанию, южную часть Галлии. Империя соперничала многие столетия с могущественным Ираном. Зачастую, такое соперничество носило характер противостояния дипломатов, агентов разведки и т.п. Так, в одной из глав романа, главный герой книги византийский агент разведки (магистр) Василий Аргирос сталкивается с персидской шпионкой Мирран, пресекая ее разрушительную деятельность (С Мирран Василий повстречается еще несколько раз).
Главы романа представляют собой отдельные законченные новеллы, представляющие собой эпизоды из жизни магистра Аргироса, разрешающего проблемы империи.
🌍 Фантастический мир
Параллельное средневековье от Гарри Тертлдава имеет, как интересные стороны, так и неоднозначные моменты. С одной стороны, по нему можно изучать и реальную историю восточных ромеев - византийцев, а с другой - вымышленный мир, так или иначе "заякорен" с нашим и не является полностью самостоятельным. Автор делает неоднозначный вывод, что не будь победоносного арабского шествия, Византия могла бы не только устоять, но и расширить свое влияние. Однако, такой подход игнорирует внутренние проблемы Империи конца 6 - нач. 7 вв. н.э и другие внешние нашествия, ведь кроме арабов были еще славяне, авары, болгары, лангобарды и т.п. Также, Тертлдав делает спорное допущение о том, что ромеи не были способны на прогресс, а для их цивилизации был характерен застой. Такие взгляды были популярны у историков 19-20 вв. Современные исследователи оценивают ромейскую цивилизацию не так однозначно. Да и ее развитие в параллельном мире могло пойти иначе. В реальной истории византийский мир столетиями сокращался, пока, к 1453 году не скукожился до границ Города. Здесь же автор сделал допущение расширения Империи. В таком случае ромеи вполне могли иметь способности к созиданию и развитию. Впрочем, нельзя сказать, что вымышленная версия Византии Тертлдава невозможна.
👍 Достоинства
Автор романа - профессиональный историк Гарри Тертлдав создал один из самых любопытных и интересных альтернативно-исторических миров научной фантастики. В каждой новелле о приключениях магистра Василия Аргироса есть отсылка к реальным историческим событиям и явлениям. Ну и сами сюжеты рассказов крутятся вокруг тех или иных материальных или общественных изобретений и новшеств.
👎 Недостатки
Думается, не открою здесь чего-то нового, если скажу, что текст новелл об агенте Византии несколько суховат. Это отмечается почти во всех рецензиях и отзывах об альтеративно-историческом романа Гарри Тертлдава. Как уже отмечал выше, автор несколько схематично подошел к оценке своей Ромейской империи, ее обязательной стагнации и невосприимчивости к прогрессу. Впрочем, без такой формулы не было бы изысканий и открытий Аргироса. Ну и любителям фантастики в стиле "экшн" будет несколько скучновато. Также, читателю необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями истории средневековья. Без них не так интересно.
💎 Рекомендую альтернативно-исторический роман Гарри Тертлдава "Агент Византии" поклонникам гуманитарной научной фантастики. Достаточно нетривиальное чтение.
Рецензия на фантастический роман Александра Башибузука "Его высокоблагородие" (2018)
📖 Роман А Башибузука "Его высокоблагородие" является первой частью дилогии автора "Эмигрант" и относится к направлению альтернативно-исторической фантастики, той ее части, что в русскоязычной фантастике называется "попаданством".
📜 Сюжет
Очередной наш современник оказывается в героическом прошлом. В этот раз проявить свою удаль среди предков выпадает представителю преступного мира. Авторитетный мужчина солидного возраста обретается в местах не столь отдаленных. Впрочем, профессиональный карточный шулер нашел выход из неприятной ситуации и вскоре должен был обрести свободу. Но... возраст аукнулся неожиданным сердечным приступом. Накануне, прожжённый мошенник Говоров, в разговоре со старым товарищем, упомянул что с удовольствием бы начал жизнь с начала. А еще, коротая время в заключении, Александр Говоров почитывал занятную книжицу о попаданцах из нашего времени в средневековье. И вот... он очнулся после приступа в каюте судна, да еще и находящегося, как оказалось, рядом с городом Стамбулом. Вернее, Константинополем. Потому что за бортом бы год 1920-й от Рождества Христова. Сознание Александра Говорова вселилось в тело барона фон Нотбека Георгия Владимировича. Вот только целей аристократа Говоров не знает. То ли барон эмигрирует из России, то ли выполняет какую-то миссию белогвардейцев. Все это только предстоит выяснить, как и прочие подробности биографии и целей реципиента. Скучать фон Нотбеку - Говорову не придется. Шпики красных и белых, агенты разведок стран Антанты, бандиты и авантюристы на его пути встретятся почти в товарных количествах. Без роковых красавиц тоже не обойтись.
🌍 Фантастический мир
На первый взгляд, читателю предлагается обычный для попаданства сюжет, с героем из нашей современности, вселившимся в тело хроноаборигена и заместившим его личность. Стандартно, автор уделяет мало внимания причинам переноса личности современника в прошлое. Почему Говоров стал фон Нотбеком? Да потому что. Не важно. Главное, что стал. Втянулся в прошлое. Но дальше Башибузук отходит от набивших оскомину шаблонов. Во-первых, в прошлой жизни главный герой был, мягко скажем, не склонен к общественному поведению, альтруизму и т.п. Он - авантюрист, циник и одиночка. Не сказать, что Говоров прям совсем асоциален и незаконопослушен. Обстоятельства, сложившиеся в конце восьмидесятых и девяностые, вынудили многих людей, в более спокойные времена избравших бы иной путь, встать на тонкий лед противоправных деяний. Но, определенно, главный герой не склонен спасать галактику, мир и отечество. что отличает его от подавляющего большинства современных литературно-фантастических попаданцев. А еще, очень необычная и шикарна локация - место действия сюжета романа. Константинополь в то время находился под управлением стран Антанты и представлял собой этакий порто франко - свободный город, где восточные традиции сочетались с западным укладом, а турецкая и греческая культура соседствовали с традициями русских и еврейских эмигрантов, военных из англо-французского контингента и т.п. Кого только не было в Городе?!
👍 Достоинства
Книга отличается динамичным и захватывающим авантюрным сюжетом (шпионские страсти, романтика, разборки с разного рода авантюристами и преступниками прилагаются). Ярок и самобытен как главный герой и другие персонажи, его окружающие, так и место действия произведения.
👎 Недостатки
Минусы и недостатки типичны для попаданческой фантастики. Автор не удосужился хоть как-то обосновать допущение вселения Говорова в фон Нотбека, соответственно критериям научной фантастики. Не обходится в повествовании и без роялей в кустах, что тоже стандартно для подобной фантастики.
💎 Рекомендую роман А. Башибузука "Его превосходительство" любителям динамичной и авантюрной альтернативно-исторической фантастики.
На этом на сегодня все. Извиняюсь за долгий перерыв в публикациях обзоров. Постараюсь наверстать. Читайте фантастику.
Справочная информация: ссылки на новые статьи и посты канала оперативно размещаются в ВК Интересной фантастики https://vk.com/infantastika