У этого дивной красоты образа три названия, каждое из которых имеет глубокий смысл.
Считается, что появление первого - «Страстная» - это прежде всего напоминание о великом подвиге земной женщины, подарившей миру Спасителя. Название также говорит о страстях Христовых, о чем свидетельствует Ангел с орудиями страстей Господних - Крестом, копьем, губой на трости. Если приглядеться, этих Ангелов можно увидеть прямо напротив лика Божией Матери. Сама Богородица, держит Христа в левой руке.
Второе название образа – «Страшное предстательство». Сразу отмечу, что слово «страшный» в переводе с церковнославянского языка означает внушающий почтение, благоговение, удивительный, чудный. И каждый, кому доводилось молиться пред святыней, подтверждает, что Матерь Божия даёт измученному проблемами или болезнями человеку силы выдержать любые выпавшие на его долю испытания.
Рассказывают, что икону Божией Матери "Страшное Предстательство" очень любил преподобный Паисий Святогорец. Ради неё он часто приходил в монастырь Кутлумуш, где находится образ, и подолгу молился пред ним.
Есть у иконы и третье название - "Всемилостивая Заступница" (по-гречески «Фовера Простасия»).
Сейчас этот чудотворный образ Божией Матери, согласно традициям на Афоне, находится на столпе и помещен в киот с образами Преображения Господня и пророков.
- По преданию, до появления на Афоне святыня находилась на подворье одного из монастырей. Правда, впоследствии тот сгорел. А вот с иконой ничего не случилось – осталась целёхонька. Образ же перенесли в Кутлумуш.
Если говорить о чудесах, совершённых Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, то их не счесть. И все же одно из них бережно хранится, как величайшая драгоценность, и с гордостью передается людям.
Это случилось в XIII веке. Икону Божия Матерь явила инокам Свою защиту. Однажды пираты подошли к монастырю с целью ограбить его. Но у них ничего не получилось! Они трижды предпринимали такие попытки. И трижды вынуждены были отступить, так как монастырь каждый раз становился невидим из-за густого, как молоко, тумана благодаря заступничеству Божией Матери.
Никто из монахов, живших в обители, тоже не пострадал. И самому монастырю пираты тоже не причинили никакого вреда, хотя все отчетливо слышали шум орудий и голоса за стеной обители. Вот так Божия Матерь всех спасла, сделав монастырь невидимым в их глазах.
И в наше пред «Страстной иконой» Божией Матери верующие просят обрести утешение после смерти близких, душевный покой в тревожные моменты. Молят и об исцелении от различных заболеваний (как физических, так и психических), обретении стойкости перед лицом страшных испытаний, защиты от недругов, стихийных бедствий, житейских неурядиц.
На Руси прославились «Страстные» иконы Божией Матери церкви в честь зачатия святой Анны в Москве и в селе Енкаеве Тамбовской области.
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Страстная»
Кондак 1
Избранной Богом Владычице всей твари, благословенной Марии Деве Богородице, приносим смиренное поклонение Святому Твоему образу. Ты же, о Пренепорочная, приими молитву недостойных раб Твоих, почитающих Крестныя страдания Сына Твоего и Бога нашего, со умилением зовущих Ти:
Радуйся, Невесто Неневестная.
Икос 1
Ангели предсташа к держимому в объятиях Твоих Сыну Твоему и Богу нашему, показоваху орудия Крестныя, мы же со страхом поклоняемся страстем Сына Твоего, и зовем Ти:
Радуйся, Архангелов удивление;
Радуйся, Тайн Божиих Служительнице.
Радуйся, яко Дух Святый найде на Тя и сила Вышняго осени Тя;
Радуйся, яко рожденный от Тебе есть Сын Божий.
Радуйся, яко приснодевственное семя Твое сотре главу, гнездившагося в змии диавола;
Радуйся, яко Тобою ад огорчися и смерть умертвися.
Радуйся, Невесто Неневестная.
Кондак 2
Видяще, Пренепорочная, яко прииде Господь на землю, милости ради, да постраждет за грехи верующих в Него и вопиющих Ему: Аллилуиа.
(Полностью текст акафиста можно прочитать, пройдя по ссылке: https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-presvjatoj-bogorodice-pered-ikonoj-strastnaja.html)
Читайте также: