Сегодня мы прочитаем письмо святителя Феофана Затворника.
«Милость Божия буди с вами!
И еще Бог дает вам иметь плод чрева… Поздравляю! Господь, давший его, да даст ему и добрый исход на свет Божий. Без трудностей, конечно, это не бывает. Так положил Бог в начале в указание на то, что сделала первая жена — мать всех нас. Но и в трудностях есть степени, Господь да смилуется над вами и да сотворит сии трудности, сколько можно, менее чувствительными.
Хотите вы заслужить сию льготу?! Облегчите себя от всех грехов.
Теперь по необходимости вы часто бываете в покое недвижимы… И больше имеете времени заняться собою и себя осмотреть. Осмотрите хорошенько, как самый строгий следственный судья, — все неисправности затем осудите, раскайтесь в том и пожалейте, что оно запущено, потом исповедуйтесь, получите разрешение и наконец причаститесь Св. Христовых Тайн. Всем этим вы заслужите встретить ожидаемую и желанную льготу.
Есть две вещи, которые наводят на нас гнев Божий, тяготящий и теснящий: неприязнь к другим и похоть, а первой бывает большой простор. Извольте потрудиться: всё, чем обнаруживала себя она в вас, выяснить и положить пресечь без раздумываний, как бы это благовидно ни казалось.
Неприязнь, вместо людей, обратите теперь на то, чем она в вас обнаруживалась и извергните то вон. Случалось вам читать или слышать слова Апостола: Сердце мое распространилось к вам? Так распространите и вы свое сердце и за то получите искомое и желаемое.
Желаю вам всего хорошего во всех отношениях! Благослови вас Господи!
Ваш доброхот Е. Феофан».
Это письмо епископа к беременной женщине, и с очень практическим советом исповеди и причастия. Он пишет здесь о том, как внимательно надо подойти к исповеди, как внимательно надо рассмотреть себя, и особенно он говорит о грехе неприязни.
Что такое неприязнь? Это когда человек нам неприятен. А что такое неприятен? Это когда мы человека как-то осудили, он нам не только неприятен, мы не хотим с ним даже общаться, и можем где-то в разговоре о нем сказать что-то плохое, как-то его укорить и очернить.
И епископ Феофан пишет о том, что это довольно сильный грех, тяжкий грех, и надо в себе покопаться, и очистить себя от этого греха.
Почему мы неприязненны к другим людям?
Потому что себя считаем правыми, а человека неправым. Здесь епископ Феофан призывает распространить своё сердце. Я долго размышляла над этой фразой, это фраза из послания апостола. Распространить сердце – это значит взять это сердце, сделать большим, чтобы забрать человека, который вам неприятен себе в сердце.
А как это сделать? Для этого надо проявить эмпатию.
Эмпатия – это когда ты пытаешься понять человека. Это очень трудно, между прочим, потому что у нас есть самомнение, у нас есть своя позиция, свое уже устоявшееся мнение. А вот человек неприятный, который думает и поступает по-другому.
Что нам надо сделать?
Встать на его место и понять его. Меня один раз проучил так один человек, не нарочно, неосознанно, но обличил меня в грехе неприязни. У нас в соборе был человек, подверженный бесовским атакам, он часто падал на службе, и для того чтобы его как-то утешить, батюшка или сам выходил, или посылал пономаря или диакона, и его окропляли святой водой.
И представьте себе эту картину: каменный пол, он валяется в этой луже святой воды, стоят люди вокруг, а я как самая умная, духовная, когда к нему кидаются, помочь ему как-то, я говорю:
«Не трогайте его, не трогайте. Вы лучше молитесь».
Типа, что это духовная проблема, и не надо суетиться и трогать.
И как-то раз я встретила этого человека на улице. Он куда-то шел и начал что-то говорить, немножечко несвязно, но я слышу, как он мне говорит:
«Я лежу, я же все понимаю, я только сказать ничего не могу. Бес меня скрутил, и я ничего не могу сделать, ничего не могу сказать. Вокруг люди, а мне холодно и мокро. А они говорят: “Да не трогайте его, только молитесь”».
Вы знаете, меня просто ударило, как током, от этого. Потому что это я говорила, и я никогда не могла представить себе, что ему банально трудно, холодно и мокро на каменном полу.
И с того дня, когда с ним это случалось на очередной службе, я подбегала и говорила мужчинам:
«Пожалуйста, подымите его, положите на лавку деревянную».
Потому что я поняла, что для того, чтобы понять другого человека, нужно встать на его место. Я представила себя на каменном полу в луже воды, и вокруг люди, которые все это видят, а ты ничего не можешь сказать и сделать.
Так мы должны распространить свое сердце на всех людей, не только больных, не только тех, которые нам непонятны, но и тех, которые нам неприятны. И тогда эта неприязнь уйдет. Мы захватим в своем сердце этого человека и погрузим его в свою любовь. К этому и призывает нас епископ Феофан, и к этому призывает нас Господь.
Текст сделан на основании видео с канала "Духовный дневник". Читайте еще: