Найти в Дзене
Исторический понедельник

Цыгане - жертва исторической несправедливости окружающих народов. Так написал профессор Е. Либман, позже арестованный и расстрелянный

Публикация представляет собой этнографический очерк о цыганах, их появлении в Европе и гонениях, которым они на этом континенте подвергались. И только в СССР цыган наконец-то оценили по достоинству и признали в них полноценных членов прогрессивного общества. Очерк взят из старого советского журнала «Вестник знаний» за 1931 год и принадлежит перу расстрелянного в сталинские времена профессора антропологии Евгения Генриховича Либмана.

Главная героиня старого советского фильма "Табор уходит в небо"
Главная героиня старого советского фильма "Табор уходит в небо"

Цыгане – народ особенный. Я прочитал про них много материалов, в том числе даже на страницах художественной литературы, и даже посмотрел немало фильмов. Но информация во всех этих источниках была неофициальная, то есть, степень ее объективности зависела от личности автора того или иного источника. И вот именно из-за этого история цыган и такая цветистая, и часто вообще непонятно, как к ним относиться.

Но вот недавно я наконец-то отыскал в старом сталинском журнале за 1931 год самую правдивую информацию про цыган, да еще с картинками, правда, черно-белыми, но тем не менее. Очерк так и назывался – «Цыгане», что предопределяло получение его читателями самой объективной информации по интересующему их вопросу.

Да, информация и на самом деле получилась объективная – ну разве могли быть не объективными советские ученые-этнографы во времена Сталина? Если бы они писали неправду для советского народа в ту эпоху, их быстро бы постигла народная кара, именно поэтому я и считаю, что при Сталине вся информация была правдивая, и даже больше.

Европейские цыгане. Фото XIX века
Европейские цыгане. Фото XIX века

Правда, занимаясь биографией автора этого очерка – профессора антропологии Евгения Генриховича Либмана, я обнаружил, что в 1936 году он все же был арестован, а в 1937-м – расстрелян. Официальное обвинение – за антисоветскую пропаганду. Я очень удивился – какую антисоветскую пропаганду может осуществлять ученый-антрополог, занимающийся не политикой, а происхождением народов?

Неувязка какая-то.

Короче, стал я искать другие подробности о Е. Г. Либмане, но ничего не нашел, даже фотографии. Известно только, что расстрелян он был в Карелии, в печально известном расстрельном полигоне Сандормох. И больше ничего об авторе очерка «Цыгане» не обнаружилось, если не считать небольшого списка его научных публикаций, среди которых есть такие: «Распределение групп крови среди великорусов», 1928 г., «К вопросу о серологических расах в Средней Азии», 1931 г. и «Родственные связи некоторых турецких народов Средней Азии по изоагглютинационым свойствам крови», 1931 г.

Так что не только о цыганах писал автор предлагаемого мной очерка, но и о многих других народах СССР, и потому вдвойне непонятно, за что этот советский ученый пострадал. Где народы СССР, а где – политика и пропаганда?

В общем, давайте почитаем старый советский труд о цыганах и попытаемся понять – где тут в нем скрыта антисоветская пропаганда. К сожалению, остальных трудов Е. Г. Либмана я пока что не отыскал, но я над этим работаю, и как только отыщу, то тоже выложу их на своем канале.

-3

Журнал «Вестник знания», №4, 1931 г.

Ц Ы Г А Н Е

Автор: Е. Либман

Цыгане принадлежат к малоизученным народностям. Это многочисленное племя, в значительной степени еще кочевое, рассеяно во всех частях света.

Таборы цыган можно встретить на вершинах Гималайского хребта и в низменных степях Бразилии, в центральной Африке и под Москвой, в предместьях Парижа и Самарканда.

Народ этот до сих пор представляет много загадочного и невыясненного.

О происхождении цыган и их родственных связях с другими народами долго существовали самые фантастические представления. В настоящее время индийское происхождение цыган доказано наукой с полной достоверностью. В Европе цыгане появляются в конце средних веков.

Обложка журнала "Вестник знания", №4, 1931 г., и первые страницы с текстом статьи "Цыгане"
Обложка журнала "Вестник знания", №4, 1931 г., и первые страницы с текстом статьи "Цыгане"

Европа, окутанная дымом тлеющих костров святой инквизиции, недружелюбно принимает непрошенных пришельцев. Монахи и феодалы угрозой и обманом, крестом и мечом безуспешно пытаются прикрепить к земле и обратить в рабство свободолюбивых кочевников.

Государства издают специальные законы, направленные к закрепощению цыган.

Остальные три страницы очерка
Остальные три страницы очерка

В классической стране средневекового мракобесия, - в Испании, - в 1499 году потребовали от цыган, под страхом изгнания и конфискации скота и имущества, в течение 60 дней переменить кочевнический образ жизни на оседлый.

Непрекращающиеся насилия и гонения государства и церкви только еще больше способствуют изоляции цыган от окружающих народов и сохранению верности обычаям кочевников.

Кому удалось избегнуть пыток инквизиции и истребления в Испании, те переселились в более гостеприимные страны. Но и там ненадолго их оставляют в покое.

Румынская цыганка. Иллюстрация из очерка
Румынская цыганка. Иллюстрация из очерка

Католическая церковь, силой обратившая цыган в христианство, не довольствуется только одним формальным приобщением их к святой вере. Монахам-тунеядцам нужны дешевые рабочие руки для обработки своих обширных монастырских земель, только этим и объясняется погоня за цыганами представителей церкви. От цыган требуют невозможного - перестать быть цыганами. Так, во Франции в начале XVII века им строжайше запрещается именоваться цыганами и употреблять свой родной язык. В преследовании цыган с Францией небезуспешно соперничает Пруссия.

Так, например, в 1725 году Фридрих-Вильгельм I приказал просто-напросто вешать каждого цыгана старше 18 лет, который вступит в прусские владения. Жестокие административные преследования гонят цыган из одной страны в другую.

Своеобразный хозяйственный уклад кочевников способствует расчленению этого племени на множество мелких групп, получающих различные названия от окружающих их народов.

Американская цыганка. Иллюстрация из очерка
Американская цыганка. Иллюстрация из очерка

Цыгане сами называют себя «ром» (человек), но у разных народов они известны под различными названиями. Так, во Франции их называют богемцами, B Англии - джипси, в Венгрии - фараонов народ и т. д. Последнее прозвище связано с именем Египта, за выходцев из которого они сами себя выдавали при первом своем появлении в Европе.

Окруженные презрением и бесправием, цыгане замыкаются в тесном семейном кругу своего табора, поддерживая оживленную связь с соседними таборами. Непрекращающиеся административные преследования заставляют их прибегать к особой конспирации для сношения с своими единоплеменниками. Они выработали сложную систему условных знаков и обозначений, посредством которых извещают отдельные таборы о различного рода внутренних и внешних событиях своей многострадальной жизни. Эти знаки составляют одну из замечательнейших особенностей кочующих цыган.

У каждого табора имеется свой знак, причем каждый из сочленов его может присоединить к этому знаку еще и свою личную примету.

Язык кочевнических знаков крайне сложен. Для выражения его употребляются всевозможные старые тряпки, камни, сучья, черепки разбитой посуды, кости животных, камни и сучья, украшенные зарубками и пучками соломы.

Английская цыганка. Иллюстрация из очерка
Английская цыганка. Иллюстрация из очерка

У цыган имеется и свой телеграф, посредством которого они оповещают своих сородичей обо всем необходимом. Телеграфным проводом служат проселочные дороги, лентой - земля.

Если условные знаки цыган покрыты коровьим пометом, это обозначает: «нас преследуют, остерегайтесь».

Укрепленная около условного знака ветка бузины извещает о болезни; и чем больше на ветви бутонов, тем тяжелее и опаснее болезнь. В случае перелома ноги, ветка бузины слегка надламывается, при переломе руки ветви перевязываются и т. д. Березовые ветви обозначают тюремное заключение, которому подвергнуты сочлены данного табора. Куски кожи и меха, прикрепленные камнем или хворостом к земле, означают предложение ускорить встречу таборов. Место встречи указывается так: город обозначается квадратом, деревня кругом. Начерченный крест означает, что в данном районе нельзя рассчитывать на пропитание. Наоборот, двойной круг указывает на легковерность и щедрость окружающего населения.

Прибавление в семействе обозначается ивовыми ветвями; при рождении мальчика ветка обвязывается красной тряпкой, а при рождении девочки - белой. B отличие от мальчиков, которых обыкновенно предоставляют самим себе, девочки окружены вниманием и нежной заботой родителей вплоть до самого замужества.

Внимание, уделяемое девочкам, находится в связи с пережитками матриархата, следы которого до сего времени еще сохраняются у некоторых из цыганских родов. Например, среди трансильванских цыган находим типичные следы матриархата: при вступлении в брак мужчина совершенно разрывает со своим родом и переходит в дом жены, от которой получает определенный хозяйственный надел.

Нередко женщина содержит всю свою семью.

Цыганские девушки. С картины какого-то старинного художника
Цыганские девушки. С картины какого-то старинного художника

Характернейшей особенностью цыган, без различия района кочевания, являются совершенно тождественные способы добывания средств к существованию. От берегов Инда до Испании, в Туркестане, Персии, Турции, Египте, в странах Европы и Америки они занимаются одними и теми же ремеслами. Котельщики, лудильщики, коновалы, ловкие барышники лошадьми, дрессировщики медведей, обезьян и попугаев, музыканты и фокусники, предсказатели будущего, отыскиватели краденых вещей, нередко и воры - таковы их наиболее типичные профессии при бродячей жизни.

Цыгане обладают незаурядной музыкальной и поэтической одаренностью. Созданный ими жанр, полный чувства трогательной нежности, проникнутый жгучей любовью к вольной жизни, свободный от предрассудков цивилизованных народов, цинично теперь опошлен в ресторанах и увеселительных заведениях Западной Европы.

Знаменитый композитор Ф. Лист с высокой похвалой отзывался о цыганском искусстве.

«Эта музыка, - писал, Лист, - привлекает слушателей свободой и богатством ритмов, их обилием и гибкостью, каких не найти нигде в такой степени. Они разнообразятся до бесконечности. Они своеобразны, полны огня, гибкости, увлечения, колебания, поэзии и фантастических капризов, то жгучи, как любовное признание, то томительны - и т. д».

Цыгане - жертва исторической несправедливости окружающих народов. Свыше 200 лет назад они, вероятнее всего через Румынию, проникли в европейскую часть СССР. Их печальная история показала, что суровыми мерами законодательного и административного порядка, правильнее сказать произвола, нельзя добиться трудового перевоспитания вольных кочевников. Чем сильнее давит на них административный пресс, тем с большим упорством они отстаивают свои обычаи и привычки.

На каждом шагу встречая западни и рогатки, расставленные самодержавным режимом, всячески препятствовавшим им войти в трудовую жизнь, цыгане принуждены были добывать себе пропитание нищенством, гаданием, увеселением праздных посетителей ресторанов и кабаков, тем самым навлекая на себя неприязненное отношение трудовых слоев населения.

Кочующий по просторам Европы цыганский табор
Кочующий по просторам Европы цыганский табор

Революция, коренным образом изменившая общественный строй страны, раскрепостившая угнетаемые до тех пор национальные меньшинства, открыла широкую дорогу к возрождению цыган на основе вхождения их полноправными гражданами в единый трудовой союз народов СССР.

Легенда о якобы «врожденной» порочности цыган, неисправимых лентяев, не способных и не желающих работать, опрокинута жизнью! Обращение Всероссийского союза цыган к цыганскому населению РСФСР, призывающее к добровольному переходу от бродяжничества к трудовой жизни, к сельскому хозяйству и производительному труду, имеет свое действие. В Смоленском районе образовался сельскохозяйственный поселок. Из разных районов Союза поступают многочисленные запросы цыган о содействии им для перехода к земледельческому труду.

Цыгане изменяют свой быт на глазах истории. Переход от бродяжничества на трудовые рельсы представляет собой акт крупнейшего значения в истории цыганского народа.

Впервые за всю историю своего существования цыгане получают свободный доступ к образованию.

Молодое поколение обучается в трудовых школах и, по отзыву авторитетного специалиста, хорошо усваивает культуру и учение, отличается сообразительностью, и может вполне стать в уровень с остальными народностями.

Группой учителей цыганских школ составлен первый цыганский букварь, в основу которого положен русский алфавит с небольшими изменениями.

Центросовнацменом НКП издается журнал «Романы Зоря», печатающийся на цыганском языке русским шрифтом, обеспеченный литературными силами самих цыган.

От цыган РСФСР не отстают и сородичи их джуги в далеком Узбекистане. Летом 1930 года нам привелось провести несколько дней в самом тесном общении с ними.

Изрядная часть наших цыган теперь работает в производстве «Туркшелк», бок-о-бок с местными рабочими узбеками, таджиками, бухарскими евреями и другими народностями разноплеменного Туркестана, вызывая вполне понятное изумление со стороны окружающего населения. Еще совсем недавно парии, гонимые и всеми презираемые, превратились в промышленных рабочих и заняли заслуженное место в рядах исторически прогрессивного класса.

Дети цыган в детском очаге в Москве. Иллюстрация из очерка
Дети цыган в детском очаге в Москве. Иллюстрация из очерка

Они убедились на опыте, что только в труде можно найти освобождение от позорной «цыганщины». В настоящее время на предложение погадать они дают негодующий ответ: «Мы теперь не гадаем, мы работаем!».

Опыт национальной политики СССР, реализованный в отношении «неисправимых» цыган, есть не что иное, как частный случай, служащий, однако, выражением более общего положения, еще раз наглядно убеждающего в том, что ни один из существующих народов не имеет врожденных особенностей плохих или хороших. Социальная жизнь народа определяется и направляется не законами наследственности, а тем, какое место данный народ занимает в производственном процессе.

На примере цыган мы еще раз наглядно убеждаемся в этом.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Тайна происхождения тюрков до сих пор не раскрыта, как, впрочем, и тайна происхождения славян

Почему австрийцы и немцы - это один народ, а не два разных. Ряд доводов, объясняющих это утверждение

«Московиты» - это русские-арии или монголоиды-туранцы? А Московия – это Русь, или новый центр старой Золотой Орды? Польская версия

Финны – потомки чукчей, а китайцы произошли от семитов. Это только теории, но они подтверждаются кое-какими научными фактами

Почему в США бомжам платят по 1500 долларов в месяц, а в России никто никому платить не собирается?