Этот чай сложно назвать светлым или темным, он может как приятно взбодрить, так и мягко расслабить. Что же это за чай? Это Шэн пуэр. Сегодня мы расскажем, почему его называют «зеленым» пуэром и как его правильно заварить.
Для начала давайте разберемся, что такое Шэн пуэр. Это целый класс чаев, производимых в Юньнани. Шэн пуэр — один из самых древних чаев, его история насчитывает тысячи лет. Основной район сбора чайного листа — округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Листья шэн пуэра обычно крупные, зеленоватые, иногда с коричневым оттенком. Чайный настой светлый — золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Ферментация чая не останавливается в процессе его изготовления, поэтому такой чай можно долго хранить, и с годами он приобретает новые вкусовые качества. Шэн пуэр, выдержанный пять лет или более, обычно темнеет и приближается к шу пуэру. Шэн может быть изготовлен из сырья разного качества и сорта. Это могут быть листья со старых деревьев, растущих в горах Юньнани, или же почки, покрытые серебристым пушком ("Бай Хао Пуэр"). В зависимости от типа сырья, шэн различается по вкусовым и другим характеристикам.
Какой же он на вкус? Шен пуэры ценятся за сладость и свежесть. Вкус такого чая меняется — от легких фруктовых, яблочно-черносливовых нот до насыщенных древесных и травяных. Качественный шен пуэр имеет яркий вкус с фруктовыми и растительными оттенками, а также сладкий, немного влажный аромат. Цвет настоя варьируется от светло-зеленого до золотисто-янтарного. У старых шен пуэров более мягкий, сбалансированный и плотный вкус с медовыми нотками. Молодые шены более яркие, горечь во вкусе чувствуется сильнее. В аромате чаще всего встречаются дымные и цветочные ноты, могут ощущаться запахи леса или сухой травы.
Например, во вьетнамском Шэн пуэре с тысячелетних деревьев, вы почувствуете многогранный, древесно-бальзамический вкус с цветочными, ореховыми, пряными и ягодными нотками. При этом, эффект от Шэн пуэра мягкий и тонизирующий, он улучшает настроение и повышает работоспособность. Лучше всего заваривать его утром или днем.
При заваривании шэн пуэра не стоит торопиться. Чем больше времени и внимания вы уделите этому процессу, тем вкуснее получится чай (этот совет актуален не только для шэнов). Лучше всего заваривать этот чай в традиционной китайской посуде, например, в чайнике из исинской глины. Подготовили для вас инструкцию, которая поможет максимально раскрыть богатый вкус пуэра.
1. Выбирайте мягкую воду с низким содержанием минералов, так как жесткая вода может испортить вкус чая.
2. Используйте воду температурой 90-95 градусов.
3. На 100-200 мл объема чайника используйте 5-7 грамм чая.
4. Прогревайте посуду и чай, не пропускайте этот этап.
5. Первый пролив настаивайте примерно 5 секунд.
6. Постепенно увеличивайте время настаивания с каждым завариванием на 5 секунд. Качественные пуэры выдерживают не менее 7–8 проливов.
Советуем начать знакомство с шэн пуэрами с Юндэ Дашу Шэн Ча (2021) и Луо Лао Шэн Ча (2012). Эти два чая имеют разное время выдержки, что дает богатый вкус и аромат.
Если ваш чайный путь только начинается, то рекомендуем прочитать статью «Чай для начинающих». Здесь вы узнаете, на какие чаи стоит обратить внимание и чем они отличаются друг от друга. Найти ее можно по ссылке.
Приобрести качественный китайский чай можно на нашем сайте или в чайных клубах, где мастера расскажут о тонкостях заваривания на церемонии. Записаться можно здесь.
Мы всегда рады вам и ждем на чаепитии! 🍵