Электромобиль сегодня часто представляют неким символом светлого будущего человечества, которое вот-вот наступит, полностью вытеснив с дорог транспорт с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Но прежде чем представлять себе завтрашний день, в котором каждый водитель сидит за рулем собственной «электрической ракеты», давайте примем тот факт, что старые добрые бензиновые и дизельные автомобили еще долго не уйдут из нашей повседневности. И вот почему.
1. Зарядные станции: где вы прячетесь?
Представьте себе типичную поездку на дачу. Вы прокладываете маршрут, и на середине пути вдруг понимаете, что пора подзарядиться. Но, увы, ближайшая зарядная станция оказывается в 50 километрах от вас, и это если повезет. Да, в Москве и крупных городах этих станций достаточно много, но и то не сказать, что на каждом шагу. В более же отдаленных населённых пунктах ситуация выглядит и вовсе печально. На сегодняшний день в России насчитывается около 4,5 тысяч зарядных станций, и если сравнивать с заправками для автомобилей на традиционном топливе, которых по всей стране на порядок больше, общая картина предельно ясна. Больших и маленьких, старых и совсем новых «традиционных» автозаправок в России – десятки тысяч. Поэтому, даже с учетом амбициозных планов по увеличению числа электрозарядок до 18 тысяч к 2030 году, «зеленых оазисов» в «бензиновом море» ещё очень и очень долго будет несоизмеримо меньше, чем это требуется, чтобы каждый владелец электромобиля мог не переживать, сможет ли он спокойно заправить свой транспорт тогда и там, когда и где в этом наступит острая необходимость.
2. «Зеленая» элита: стоимость электромобилей
Встречайте владельца электромобиля: он не просто заботится об экологии, но и имеет в кармане несколько «свободных» миллионов. Средняя цена даже самого бюджетного электромобиля в России составляет порядка 3,5 миллионов рублей, а тот же Tesla стоит больше 6 миллионов. Это делает покупку электрического транспорта для россиян не столько шагом навстречу экологиии, сколько престижным приобретением. Для сравнения, средняя стоимость нового автомобиля с двигателем внутреннего сгорания для россиян сейчас составляет около 3 миллионов рублей, а за 1,5 миллиона можно купить подержанную корейскую иномарку в очень хорошем состоянии. Это существенно дешевле электромобилей. Так что для большинства наших водителей выбор в пользу бензина – это не просто экономия, а единственный выбор, который они в состоянии сегодня себе позволить.
Кроме того, есть такие вещи, как транспортный налог, утилизационный сбор и тому подобные сопутствующие расходы на авто, которые владелец платит постоянно. Так вот, опыт других стран уже показал, что такого рода затраты на электромобиль могут бить по карману достаточно серьезно. Например, дорожный налог, который обязаны платить автовладельцы в ряде европейских стран, рассчитывается исходя из веса транспортного средства. А так как электромобили сами по себе, как правило, тяжелее обычных машин где-то на пол тонны, то и налог за них, который в Европе вот-вот введут «в полный рост», будет ощутимо выше.
3. Заряди – и жди: время зарядки и запас хода
Представьте, что вы находитесь в пробке на МКАДе, а ваша батарея плавно уходит в ноль. На обычной машине вы бы заскочили на ближайшую заправку, быстро залили бак, и через пять минут снова были бы в пути. Но не тут-то было с электромобилем! Процесс зарядки может занять от получаса до нескольких часов, и это при условии, что станция свободна. Даже самые продвинутые зарядные станции способны зарядить батарею лишь до 80% за 30 минут. К тому же, средний запас хода электромобиля составляет 300-400 км, что не идет в сравнение с 700-800 км у бензиновых автомобилей. Вывод прост: хотите на отдых в Карелию без приключений? Заливайте бензин!
4. Цена батареи: экологичность под вопросом
Как бы красиво ни выглядело «зелёное» будущее в мечтах экоактивистов, на деле оно упирается в добычу и переработку лития, кобальта и никеля – материалов, необходимых для производства аккумуляторов электромобилей. Например, мировой спрос на литий с 2015 по 2023 год вырос почти в 5 раз, а стоимость металла увеличилась более чем на 500%. В такой же пропорции вырос и экологический ущерб, причиняемый в результате его добычи и переработки. Не ставит ли это под сомнение экологичность электромобилей в целом? И хотя мы хотим меньше загрязнять окружающую среду, на практике производство батарей экологически безвредным назвать нельзя даже с очень большой натяжкой.
А ещё, как все мы знаем со школы, любые аккумуляторы следует особым образом утилизировать. Аккумуляторы электромобилей в этом деле не исключение. Если вопрос с их утилизацией не решается должным образом на государственном уровне, старые электромобили отправляются на обычную свалку. А о том, какой ущерб может нанести окружающей среде батарейка, весящая несколько центнеров, можно лишь догадываться.
5. Электричество от угля: вы удивитесь
Вот вы с гордостью пересели на электромобиль, уверенные, что сократили свой углеродный след. Но стоит взглянуть на статистику: в России почти 70% электричества вырабатывается на тепловых электростанциях, то есть из газа, угля и других типов традиционного горючего. Да, в западных странах, за счёт «зеленой» повестки, потребление ископаемых источников для получения электричества в последние годы сильно упало. Однако доля электроэнергии из возобновляемых источников пока все равно очень мала, и электричество в большинство европейских розеток, так или иначе, поступает от тепловых электростанций.
Иными словами, энергия, на которой ездят электромобили во всем мире, не так уж и чиста. А в условиях, когда традиционные автомобили с современными двигателями становятся все экологичнее, разница между ними и электромобилями становится и вовсе не значительная. По данным исследований, автомобиль на бензине с современными системами снижения выбросов может выбрасывать лишь на 20-30% больше CO2, чем электромобиль, с учётом источников генерации электроэнергии. Может быть, владельцам электрического транспорта стоит крепко задуматься, чем они на самом деле заправляют свои «зеленые» машины?
6. Нефть и газ: прощаться рано!
Нефтегазовая индустрия – это как тот самый старый добрый друг, с которым вы знакомы уже много лет и который всегда готов помочь решить ваши проблемы. На нефти и продуктах её перегонки работают не просто чьи-то личные автомобили, а экономики целых стран. В 2022 году доходы России от нефтегазовой отрасли достигли порядка 10,7 триллиона рублей, что составило почти 42% всех доходов бюджета. При этом экспортировано нефти и нефтепродуктов из РФ в другие страны было на сумму порядка 383 миллиардов долларов США. Перестройка всей этой сложной и дорогой системы под электромобили – задача на многие десятилетия, а не годы. До тех пор, пока приобретение и обслуживание последних не станет для владельцев комфортным, пока не будет полноценной инфраструктуры, пока заявленная экологичность такого транспорта не будет доказана, – человечество будет отдавать предпочтение «традиционным» авто.
К слову, это прекрасно осознают и производители смазочных материалов. Тот же Hyundai Oilbank в Южной Корее хоть в определенный момент и решил освоить открывшуюся нишу, выпустив несколько продуктов специально для электромобилей, однако даже и не думает прекращать выпуск масел для автомобилей с традиционными двигателями. И даже более того, в 2023 году южнокорейский компания провела ребрендинг, в ходе которого линейка смазочных материалов для бензиновых и дизельных ДВС была расширена, что прямо указывает на то, какие у производителя приоритеты. По крайней мере, на ближайшее десятилетие.
В чистом остатке
Электромобили, конечно, штурмуют рынок, но бензиновые и дизельные автомобили не собираются сдавать позиции. Высокая стоимость «зелёного» транспорта, недостаток инфраструктуры и ряд других факторов делают переход на электромобили не столь быстрым, как некоторым игрокам рынка хотелось бы. В ближайшие годы революции на дорогах, скорее всего, не будет.
Так что заливайте традиционное топливо и покупайте качественные смазочные материалы – на свалку истории ваши моторы отправятся ещё очень не скоро!