Род Бенуа оказал огромное влияние на культурную жизнь России, а вклад этих талантливых людей в формирование национального наследия сложно переоценить. Семья Бенуа – это придворный архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, его сыновья-художники Альберт, Александр и Леонтий Николаевичи, Зинаида Серебрякова, Николай и Евгений Лансере, сценограф Николай Александрович, советский архитектор Михаил Константинович Бенуа.
Альберт Бенуа (1852-1936) – выдающийся акварелист, истинный петербуржец, преподаватель Академии художеств, основатель кружка акварелистов (который позже перерос в Общество русских акварелистов), хранитель Русского музея императора Александра III, заведующий Музеем прикладного искусства Комиссариата торговли и промышленности.
Его талант быстро и точно делать акварельные зарисовки очень импонировал Александру III, который регулярно давал ему задания, отправлял хроникером в путешествия, просил запечатлеть конструктивные особенности судов и доков. Художник сопровождал императорскую семью в четырех частных путешествиях (1886, 1888, 1890 и 1894 годов). Его картины дают представление о том, как проходил отдых императора, какими идиллическими видами наслаждались монаршие особы в составе небольшой эскадры, двигавшейся вдоль живописных берегов.
Море для императора было не только источником военного потенциала и мощи, но и личным другом. Царская семья совершала регулярные морские вояжи по Финляндским шхерам, а также путешествовала к родителям Марии Федоровны, датской принцессы. В свое собрание Александр III приобрел немало работа Альберта Бенуа.
В 1895 году Альберт Николаевич занял пост хранителя Русского музея императора Александра III. Глубокая связь художника и императора приобрела новое воплощение уже после смерти монарха.
Картина "Лесной ручей" А. Бенуа, конец XIX - начало XX века
Образ тихого безлюдного леса – один из любимых у Бенуа, чаще он обращался только к морю, заливам, пристаням. В 1890-х —1910-х много путешествовал, писал пейзажи побережья Финского залива, Кавказа, Поволжья, Крыма, Северной Африки, Средиземноморья, Сибири, Манчжурии, Китая, Японии, Кореи.
Неизменно выбирал уютные, живописные виды и мастерски переносил их на бумагу. Глядя на этот осенний лес, начинаешь слышать журчание ручья, вдыхать свежий, прохладный, немного влажный воздух, видеть ясное голубое небо. Художественный стиль мастера здесь угадывается на 100%: легкий, но подробный подготовительный рисунок, особая манера наложения акварельных лессировок, сочетание различных материалов и текстур, характерная проработка деталей и тональных отношений гуашью и лаком.
Особенности изображения крон деревьев, глади воды, формирование объемов валунов, моделировка пространственной среды различной плотностью материалов типичны для акварелей художника. Переход от теплых коричневых оттенков на переднем плане к холодной голубой прозрачной дымке вдали позволяет сформировать световоздушное пространство. Колористическая гамма формируется из насыщенных оттенков охры, оранжевого, коричневого, зеленого, светлого желтого и чистого голубого.
Картина написана на стыке веков, имеет несомненное коллекционное значение, доступна к просмотру и приобретению в галерее Умная коллекция.
#предметы_sc