Общество русских акварелистов просуществовало почти 40 лет (с 1880 по 1918 годы) сначала как Кружок русских акварелистов (1880-1887), затем как Общество русских акварелистов (1887-1907), а в 1907 ему было присвоено звание «Императорское», в котором оно и было распущено в 1918. На протяжении 38 лет активной работы Общество верно служило своей миссии: популяризовать, продвигать, развивать акварельную живопись, сохранять и передавать традиции акварельной школы начала XIX века, и, главное, создавать почву для ее дальнейшего расцвета.
Настоящее издание посвящено малоизученной странице истории отечественного искусства - выставочной деятельности Общества русских акварелистов. Впервые под одной обложкой собраны и систематизированы архивные свидетельства целой эпохи, отражавшейся не только в сюжетах и названиях работ, приводимых в каталогах выставок, но и в судьбах их авторов.
В 1880 году по инициативе Э.С. Вилье де Лиль-Адана (1843-1889), преподавателя Рисовальной школы Общества поощрения художников, ученика профессора Л.О Премацци, образуется Кружок русских акварелистов. Проведя несколько лет в Италии, он постиг широкие, свободные приемы в работе акварелью. Его вклад в развитие русской акварелистики сложно переоценить.
В 1887 году Кружок был преобразован в полноценное Общество. В настоящие члены принимались художники-акварелисты из России, экспоненты выставок, объединенные увлеченностью искусством акварели. Первым председателем правления был избран Альберт Бенуа, в 1897 году его сменил А.С. Егорнов, затем в 1902 году – С.Ф. Александровский, а в 1904 году пост занял Р.А. Бертгольц. Также регулярно проводились выборы членов жюри и ревизионной комиссии.
В отсутствии строгой идеологической направленности в Обществе мирно уживались художники разных направлений, многие параллельно состояли в других творческих объединениях, что нисколько не мешало им активно проявлять себя здесь. Более того, такая лояльность благоприятно сказалась на климате внутри Общества и позволила ему успешно просуществовать почти 4 десятка лет. В разное время его членами были А.К. Беггров, Альберт Н. Бенуа, Н.Н. Каразин, П.М. Клодт, Л.Ф. Лагорио, А.И. Мещерский, Е.Д. Поленова, А.П. и П.П. Соколовы, И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов, С.И. Ендогуров, И.Е. Репин, А.А. Писемский, В.В. Верещагин, К.Е. Маковский, К.А. Сомов и многие другие.
Книга 2018 года продается в категории «Редкий экземпляр», снабжена биографическими справками и репродукциями произведений. Предназначенная историкам искусства, она может заинтересовать всех, кто интересуется художественной жизнью России рубежа XIX и ХХ веков.