Сегодня расскажем об одном знаковом событии из жизни Эрмитажа. В конце июня в Готической библиотеке Зимнего дворца открылась выставка предметов мебели с любимой яхты императора Александра III «Полярная звезда».
10 великолепных образцов эпохи модерна подарил музею Михаил Карисалов, промышленник и меценат, потомственный коллекционер. В комплекте десять предметов: два стола, кресло, два полушкафа, тулетное зеркало, картоньер (шкаф для хранения бумаг), две дверцы и зеркало от шкафа, все выполнено на фабрике Николая Фёдоровича Свирского по рисункам архитектора Николая Васильевича Набокова.
Фабрика Свирского специализировалась на изготовлении вещей, украшенных в технике деревянной мозаики по авторской технологии, с мелкой, буквально ювелирной детализацией наборного рисунка. В 1889 году Свирский представил свои изделия на Всемирной выставке в Париже, где получил Гран-при и золотую медаль. В 1894 году «Общество фабрики Свирского» удостоилось почётного звания «Поставщик Двора», а два года спустя его изделия были награждены золотой медалью на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.
Создание обстановки всех помещений яхты, построенной для путешествий императорской семьи на дальние расстояния, стало одной из самых значительных работ Свирского. Вот как писал об этом корреспондент «Правительственного вестника»: «Относительно внутренней отделки яхты надо сказать, что это нечто вполне исключительное и совершенное по своему изяществу; здесь нет блестящей, бросающейся в глаза роскоши, но есть роскошь художественная… Справа, из Императорской столовой, дверь ведет в будуар Государыни императрицы; здесь стены и мебель обтянуты английским вощёным кретоном; шкап, туалет, письменный стол и двери покрыты превосходной инкрустацией…».
На «Полярной звезде» император Александр III и императрица Мария Фёдоровна путешествовали по всей Европе. Прибывая в разные страны, они с удовольствием демонстрировали изысканные интерьеры своего плавучего дома. После смерти отца пользоваться судном продолжил Николай II.
После Революции яхта стала штабом большевистского «Центробалта», а в 1930-х годах была переоборудована в плавбазу подводных лодок. Во время блокады Ленинграда с пришвартованной напротив Эрмитажа яхты были переброшены кабели, по которым в залы музея поступало электричество.
Предметы обстановки с «Полярной звезды» имеют художественную, историческую и мемориальную ценность. После завершения временной выставки (работает до 15 сентября) комплекс займёт место на экспозиции, посвящённой эпохе модерна в здании Главного штаба.