Найти в Дзене
Фамильяр

Глава 14. Новый друг.

Мариша следовала за Шульган – Ташем, внимательно осматриваясь по сторонам, она помнила из рассказов отца и стариков, что это зачарованный лес, он сильный, огромный и волшебный, а отец всему дядька Леший. Самый древний, почитай самый первый из всех леших, и супруга у него не абы кто, а сама Кикимора Болотная. Долго они воевали, Леший и Кикимора, он лес хотел оградить от нее, а она болото свое из лесу переносить на окраину не хотела, а там и любовь случилась, да такая, что крепче нет. Кикимора с пониманием, болото ее чистейшее, грязи нет, хоть воду пей, целебное, жаль, что на дно утащит, но это уже другая ситуация. Девушка все выискивала глазами, где же хоть запах воды, но нет, словно исчезло оно, как не бывало, а ежели болота нет, то и самой хозяйки может не быть, как же Леший – то, тут он, али тоже исчез. Сам же Шульган не обращал на пленницу никакого внимания, змеелюди ее не упустят, да и куда тут бежать, лес в его власти, правда Леший смог уйти, но сил у него почти нет, поэтому пусть себе загибается под каким – ни будь пеньком, так и быть, он не будет искать эту нечисть жалкую. Хотя десять лет назад, Леший здорово ему крови попил, три года он пройти не мог в его владения, еще эта зеленка, таких ужасов наводила на его воинов, но ничего, смог он его одолеть, правда Кикимора сбежала, а целебная вода с ней тоже пропала, он ее еще найдет, да утопит в какой – ни будь луже, вместе с ее бородавками и жабками.

Змеелюди предвкушали пир, что ждет их, когда их Хозяин сможет заполучить огромную силу, что таит в себе девчонка, им даже откатов будет достаточно, так сильна, что и сейчас трепет ощущается, а уж, когда Шульган насытится, да их помилуют, так и вовсе смогут оборачиваться и снимут наконец это проклятье, что Урал – Батыр, пред смертью на них накликал. Только один змеелюд шел и внимательно смотрел за девушкой, сильная, смелая, ни слезинки не проронила, хотя видно, что ей страшно, но она держится. Как же помочь дочери Полоза, как защитить, ему бы только время выиграть, а там уж он придумает как, старика Урала он уже предупредил, Полозу намекнул, доверили они ему тайну одну, как на время ослепить всех, только бы получилось, будет у него только час, и ни минуткой больше, должен он будет увести девушку и спрятать. Старика и Полоза не спасет, но Мариша продолжит дело деда и отца, а он подскажет, они согласны, чтобы только ее сберечь, да Шульгану не отдать. Змеелюд не считал Шульган – Таша – Хозяином, все в нем противилось, но следовал за своими сородичами, где мог мешал им, но так, чтобы не поняли, скорые они на расправу, беспощадные. Давно они потеряли то, чему учили их предки, прав был Урал – Батыр, когда проклял их змеиное племя, отделив от чудного народа, прозвав дивьеми людьми.

Мелкий шорох заставил всех остановиться, Шульган обернулся и посмотрел на девушку, но она тоже осматривалась по сторонам, он указал дивам, чтобы они окружили их пленницу, никак, кто по геройствовать решил, пришел спасать красну – девицу из рук злодея. Шорох прекратился так же резко, как и начался, но откуда именно шел звук, они не понимали, словно он был везде, но и нигде одновременно.

- Как любопытно – усмехнулся Шульган – Кто – то решил нас фокусами провести.

- Хозяин – прошипел змеелюд – Я не чую волшебства.

- Я тоже его не ощущаю – Шульган – Таш вновь осмотрел все вокруг – Фокусы без магии, ловко, отыскать шутника – приказал он.

Змеелюды стали расползаться, но не все, трое осталось около девушки, чтобы не думала сбежать, сам Шульган призвал к себе тени, чтобы выпустить их и найти ловкого шутника, но ни дивы и тени, не смогли отыскать ничего, словно всем показалось.

- Хозяин, может это ветер? – предположил один из дивов.

- Ага, по земле, просто трещит, чтобы идти веселее было – разозлился Шульган – Это какой – то фокусник, сильный, но это ненадолго, я тоже умею чудеса показывать – злился батыр – Идем дальше.

Шульган – Таш злился, что не может взять и оказаться в их убежище, опять же, все эта гадина зеленая, Кикимора, постаралась, тропы леса увела с подземными водами, а на сам лес печать наложила. Кабы был Шульган – Таш природником, то он бы легко мог ее ворожбу обернуть, или хоть украсть у нее глоток чистой силы, да Леший ее спас, все ей передал, а сам себя и Шульгана запер в лесу. Ну ничего, как только он опустошит девчонку, так не только лес откроет, он со всеми поквитается, и Кикимора ему тоже заплатит, что он почитай семь лет в лесу просидел, даже жалкие тени могли выбраться, а он нет. Очередной шорох, но теперь с хрустом веток, заставил его отвлечься от раздумий, всё же это не случайность и кто – то идет за ними по пятам.

- Покажись – закричал Шульган – Таш – Или я уничтожу тебя.

- Хахахахахах – услышал он смех – Какой грозный батыр, хахахаххахахаха, ой не могу, хахахаххахаха – неизвестный голос потешался над ним.

- Смейся, пока можешь, потом, когда я тебя схвачу, хуже будет – взревел Шульган – Таш, никто не смел над ним насмехаться.

- Ну найди, найди, хахахахаххаха – продолжал смеяться голос.

Шульган – Таш рассвирепел, его тело стало оборачиваться, и вот уже не человек, а злой и огромный волк стоял на поляне. Мариша испугалась, но сдержалась, чтобы не бежать, зверь вспахивал когтями землю и стал принюхиваться, злобно рыкнув он понесся к деревьям, метался меж ними, а голос все не стихал, он становился громче, да такой звонкий был, что даже дивы закрыли уши и стали припадать к земле. Позади девушки оказался один из змеелюдов, он вложил ей в руку небольшой камень и шепнул на ухо, чтобы она убегала, потом шанса не будет. Мариша вздрогнула, хотела обернуться, чтобы увидеть спасителя, но он не дал ей это сделать, подтолкнул, чтобы скорее уходила. Стоило девушке сорваться с места, как змеелюд кинул на землю камень, что вырос точной копией Мариши, копия присела к земле, словно дрожала от страха, а змеелюд вынул из ушей тряпки, и согнулся к земле от звука, что шел отовсюду. Он очень надеялся, что она сумеет убежать, понимал, что Хозяин будет в бешенстве, да только все равно считал, что поступил правильно и, по совести, Шульган точно выместит всю злость на старике и Полозе, но все они знали на что идут.

-2

Девушка бежала без оглядки, ей казалось, что еще немного и цепкая, огромная лапа схватит ее, а острые клыки – задерут, лишь бы выбраться из лесу, а там и решение найдет, как не попадаться к этому Хозяину. Сколько она так неслась, она и сама потеряла счет времени, в голове до сих пор стоял звук рычания, ей казалось, что он совсем близко, так и бежала бы, пока не налетела на камень и кубарем не покатилась вниз, плюхнувшись в озеро.

- Смотри – ка, прибегла наконец – чей – то насмешливый голос фыркнул.

- Кто тут? – спросила девушка и стала оглядываться по сторонам.

- Я тебе покажусь, а ты орать станешь – печально сказал голос.

- Не буду кричать, слово даю – ответила девушка, ей было страшно, но, казалось, что к этому чувству она уже привыкла.

- Смотри, а то покусаю, ежели закричишь – ответили ей, и послышался плеск воды.

Из озера выглянула макушка, сине – зеленая, потом показался лоб и глаза, огромные такие, как блюдца, дальше и вовсе морда вылезла, сине-зелёная с красными веснушками. Закричать девушка не хотела, а вот посмеяться очень даже, но сдержалась, а вдруг обидится?

- Страшно? – прищурившись спросил кто – то.

- Нет – улыбнулась Мариша – Кто ты?

- И правда не боишься? – удивился кто – то – А тебе зачем знать, кто я?

- А как же спасибо сказать? Знать ведь надобно, кому поклон сделать – спокойно ответила девушка.

- Я сын Лешего и Кикиморы, смелый Леска – улыбнулось чудо.

- Ой – удивилась Мариша – Спасибо тебе Леска, я тебе очень благодарна – как и обещала, поклонилась.

- А ты, что и правда не знаешь кто я такой? – сам он тоже человека конечно впервые видел.

- Не знаю и родичи не сказывали никогда – честно ответила она.

- Я Леска, таких, как я зовут лесавками, дух леса и болота в лесу, сын Лешего и Кикиморы, мы очень маленькие, но грозные и страшные – выпятил он грудь, а сам размером чуть больше ежа – Мы просыпаемся с конца лета и до середины осени, веселимся всем на зависть, хороводы страшные водим, да листвой шелестим или ветками, чтобы путников повеселить, а как станем шерстью обрастать, так и спать падаем – сказал и прыг, уже рядом с девушкой сидит.

- Какой ты грозный и очень смелый – Мариша протянула к нему руку, чтобы погладить, малыш сначала насупился, но потом позволил себя погладить.

- Я родителей потерял, проснулся, а их нет, пропали, и лес заколдован – тяжело вздохнул малыш – Без мамки с отцом тут ужас, что будет, а этот зубастый – шмыгнул Леска – Травит природу, да только мне с ним не справится, так, могу похулиганить, но не навредить.

- А пошли со мной – предложила девушка – Найдем моих подружек – поляниц, отца и дядьку воеводу, так они нам помогу врага одолеть.

- Я бы пошел, да не могу – вздохнул маленький дух – Кто же камень потащит?

- Какой камень? – удивилась девушка.

- Да мамка моя, Кикимора, за пакость наказала, к камню приставила, я его взять не могу, а кто его возьмет, чтобы я мог идти – почти заплакал он.

- Покажи камень, может я смогу? – Мариша не хотела оставлять маленького духа одного.

Леска прыгнул в воду и вынырнул с камнем, для девушки камень был не большим, а вот для малыша очень даже. Она взяла его в руку, на суше он оказался тяжелее, но делать нечего, надо нести, главное, чтобы он еще не тяжелел. Маленький дух знал, как можно выйти из лесу тихо и незаметно для злодея, все же мать с отцом многому научили, потому было решено ждать темноты, так проще будет, а там и отправляться в путь.

-3

Прим.автора:

Лесавки - мелкие лесные духи славянской мифологии. Согласно одним источникам - это дети лешего и кикиморы, согласно другим - дед и бабка лешего. "Они очень маленькие, серенькие, похожие на ежей. Обитают в прошлогодней листве, бодрствуют с конца лета до середины осени. Все это время веселятся, водят хороводы, поднимают листву, шелестят, шебуршат, копошатся - маленькие лохматые клубочки за короткое время натрудятся, умаются, а потом долго спят.

Автор: Ксения Фир и Лидия Смирнова

Редактор: Анна Яковлева.

Предыдущая глава:

Следующая глава: