Главная ловушка, в которую попадают девочки еще во время беременности звучит так:
«В декрете буду все успевать! Малыш родится и ничего не изменится».
В 2024 году мы видим, как набрал популярность тренд на беременность. Животики больше не прячут, а с гордостью показывают в соцсетях. Тот самый совместный движ блогеров. Ничего против не имею, только поддерживаю!😁
Эти девочки тоже планировали не уходить в декрет, а продолжить запуски/бизнес/проекты с малышом на руках. И что в итоге?👇
Еще один новый тренд😁 На осознанность и мягкость в материнстве. Выпасть из жизни больше не зазорно.
Так вот. Многие беременяшки планируют продолжать после родов жить, как привыкли. Готовить, саморазвиваться, убираться, *вставьте свое*, параллельно занимаясь малышом.
Окружение радостно поддерживает самообман:
«Младенцы только едят и спят».
«Сейчас есть подгузники, стиралки, посудомойки — отдыхай не хочу».
Добавьте сюда истории про дочерей маминых подруг, которые получили вышку в декрете. Или совсем тяжелую артиллерию: «Я пятерых подняла и не ныла, все успевала». И вот уже семя нереалистичных ожиданий от своего материнства попало в почву.
Знаете, я восхищаюсь новостями о какой-нибудь условной Серене Уильямс, которая взяла золото на чемпионате по теннису через полгода после родов. Или Паралимпийскими играми, где человек с ограниченными возможностями здоровья выполняет такое, что и здоровым не снилось. Но это не значит, что все люди с инвалидностью обязаны доказывать свою всесильность.
Вот и женщины не должны имитировать прошлую бездетную жизнь, взвалив на себя круглосуточный уход за младенцем. А те, кто попытается, рискуют провалиться в выгорание и послеродовую депрессию (ПРД).
Невозможно родить, отряхнуться и сделать вид, что все, как прежде.
- Маму преследует бурный гормональный коктейль.
- Тело требует отдыха и восстановления (а не дежурства у плиты в попытках накормить родню, которая пришла в гости в день выписки).
- Депривация сна отнимает остаток моральных сил.
- Бэби-блюз или послеродовая хандра приходит на третий день и портит жизнь до 4 недель.
- Совершенно новые обязанности — да, женщины тоже учатся быть матерями, у нас нет предустановленной программы.
- Постоянное чувство ответственности и тревоги (ему хватает молока, ему не холодно, он дышит?).
- Если сложить все то время, что мать кормит младенца грудью, получится полноценный рабочий день!
Чтобы нормально функционировать, женщине нужно отдыхать минимум 1–2 месяца. Те самые 40 дней, которые на Руси родильница считалась «нечистой» — не прикасалась к еде, не ходила в церковь, соответственно, отдыхала от готовки и общества. Дайте себе это время, чтобы адаптироваться к материнству. И вот еще 5 способов профилактировать ПРД👇
Общайтесь с малышом во время беременности
Чтобы сформировать природную связь. В психологии это называется «Бондинг» (от англ. bond — связь), и он помогает любить и понимать младенца с первых дней.
Готовьтесь к естественным родам
Необоснованные вмешательства нарушают гормональный баланс. Роженица должна погрузиться в транс, отключить префронтальную кору головного мозга, прожить схватки и потуги, чтобы в награду за труд получить сладкого малыша. И это не про страдания Евы и роды в муках. Боль будет, но 70% женщин способны пережить ее без медикаментозного обезболивания. Девочки с моего курса PRO MOM, как и все, в процессе родов говорят: «Больше никогда!» Но через пару месяцев пишут в чате, что хотят еще малыша.
Золотой час
Разлука с ребенком сразу после рождения препятствует бондингу. Но до сих пор случается, что медики в родзале формально прикладывают младенца к груди, а дальше забирают его на осмотр и в детское отделение. Делают это то ли по привычке, то ли из благих намерений, «чтобы мама отдохнула». Удостоверьтесь, что в роддоме вам организуют золотой час, дадут надышаться макушкой, нацеловать пяточки и полноценно приложить к груди.
Поддержка со стороны мужа
Я не верю, что рождение ребенка и партнерские роды портят отношения супругов. Но могут стать катализатором для нерешенных проблем. В идеале их нужно проработать еще до зачатия. Но все мы люди, и если в вашей паре обострились отношения после родов, обратитесь к семейному психологу.
Вменяемое окружение
Недавно родившая женщина пребывает в очень уязвимом состоянии. Даже небольшое замечание способно подорвать ее уверенность в своих материнских силах, загубить ГВ, отправить в пучину самообвинения. Но не отказывайтесь от помощи совсем, просто направьте порывы родственников в мирное русло — попросите купить продукты, сделать заготовки, отвезти вас с малышом к врачу. В общем, все, что позволит им почувствовать себя значимыми, а вам выдохнуть.
Будьте бережны к себе, тогда материнство станет ресурсом, а не разочарованием.
А вы заметили, как в медиа стало много беременных и родивших девочек? И как у вас сложились ожидания/реальность от собственного материнства?
P. S. Верите, что у пап тоже может быть послеродовая депрессия? Планирую поделиться своими мыслями на этот счет.