Поздняя осень выстудила воздух, перемешанный с запахами прелой листвы и влажной земли. Светлана нажала на тормоз и спрыгнула с велосипеда, не доехав пару метров до калитки. Под забором стояла картонная коробка с дырочками по всем стенкам. Почуяв неладное, девушка поставила велосипед на подножку и кинулась к неожиданной находке. Внутри, перебирая крошечными лапками, дрожали от холода грязные и тощие котята, только-только открывшие глазки, а из беззубых розовых ртов вылетал едва слышный писк.
– Откуда вы взялись? - воскликнула она и оглянулась по сторонам. Улица была пуста, дачники давно разъехались, а постоянно живущие соседи после первых заморозков нечасто появлялись на улице просто так, только по делам или в магазин.
Всего подкидышей было пять. Четверо из них были серого цвета, а один - чёрно-белый. Схватив коробку под мышку, Света забежала в дом и принялась отогревать малышей, растирая их полотенцем. Потом набрала в раковину тёплой воды и принялась поочерёдно отмывать каждого, заворачивая в лоскуты махровой ткани.
– Кто же этот нехороший человек, что вот так бросил вас на морозе, а? - спрашивала она котят, которые, отогревшись, начали мяукать громче. Чёрно-белый был самый тихий, он только беззвучно разевал рот и тыкался носом в мягкую ткань.
– И как мне вас кормить? - спросила скорее сама себя Света и заменив коробку большим пластиковым контейнером, сложила малявок и направилась в кухню, искать что-то, чем можно хоть как-то накормить котят. На глаза попалась бутылочка с резиновым колпачком и пипеткой. Подогрев кипячёную воду, Света по очереди напоила малышей и принялась искать информацию, чем же кормить таких крох. Поразившись, что котят, оказывается, нельзя кормить коровьим молоком, она сочувственно окинула малявок взглядом и вздохнула:
– И что я должна делать? Где я в нашем посёлке найду заменитель кошачьего молока в восемь вечера? - тут она схватила новенький мобильный телефон, который купила месяц назад и набрала мужу. – Толя, Толь! Ты только не ругайся! А заедь в зоомагазин по дороге, пожалуйста!
– Что ты опять придумала там? - недовольно спросил муж.
– Ты понимаешь... Тут нам кто-то котят подкинул...
– Что?! Ты же знаешь, что я терпеть не могу этих волосатых в доме! Одна грязь от этих дармоедов! Избавься от них!
– Толечка, обещаю, я раздам всех за неделю! Просто они очень маленькие, даже кушать сами не могут. Какой-то изверг их выбросил, а на улице холодно... Они же умрут в такие морозы... - всхлипнула Света.
– Ну конечно!.. - муж вздохнул ещё громче, но спустя секунду, смягчившись, спросил: – Что там надо в зоомагазине?
– Мне смесь детскую, ну, то есть, кошачью, бутылочку, и что-нибудь от глистов для них же.
– Новорожденные, говоришь? Хорошо, сейчас спрошу.
Через час Анатолий, шурша пакетом, зашёл в дом. – Держи, мать Тереза! - он шлёпнул пакет на стол, и спросил: – И где твои подопечные?
– Спасибо, Толечка! Вот... - девушка поцеловала мужа и подняла контейнер со стула.
– Маленькие - то какие! - он свистнул. – Есть предположения, кто постарался?
– Нет, ума не приложу. Вроде у всех коты на нашей улице. Если только проездом кто оставил. - Света открыла коробочку со смесью и развела бутылочку.
– Надо было хотя бы два пузырька привезти, а то одним неудобно. Смотри, как другие потянулись... - он вдруг встрепенулся и строго сказал: – И чтобы через неделю никого у нас не было, я серьёзно!
– Хорошо, Толечка, я буду очень стараться!
Благодаря объявлениям, наклеенным на каждом столбу, четверых сереньких забрали в течение трёх недель. За это время они выросли, освоились и уже ползали по дому, вынюхивая каждый сантиметр и смешно тыкались в блюдце с молочком, которое поставила Света на кухонном полу. И только чёрно - белый постоянно спал, его вялость отпугнула всех, кто приходил посмотреть на малышей. Последней забрали самую маленькую девочку с голубыми глазами, а спящий красавец так и остался лежать на подстилке.
Утром следующего дня, когда Светлана собиралась на работу, из контейнера почему-то не раздавалось привычного шуршания когтей. Приблизившись, девушка ахнула и закрыла рот рукой - котёнок не двигался и не дышал. Потёрла ему бочка, животик, подёргала за лапки, даже за усики, но никакого движения в ответ не увидела. Смахнув слезу, отнесла контейнер с телом котёнка на веранду и оставила - надо было ехать, иначе она бы опоздала к началу рабочего дня.
Едва дождавшись вечера, приехала домой и сразу кинулась к контейнеру. Внутри никого не было. Она изумлённо огляделась и побежала на кухню - последнего серого котёнка забрали накануне, и блюдце на полу так и стояло, а возле него, смешно растопырив задние лапки, сидел чёрно-белый и лакал молоко, разбрызгивая капли вокруг.
– Здравствуйте! Вот это новость! Так ты жив?! - она погладила котёнка по спинке. – Как такое возможно?
Малыш облизнулся и сверкая янтарными глазами, довольный пошёл по комнатам. Светлана развела руками и сказала удивлённо:
– Чудо какое-то!
Когда приехал Анатолий, Света рассказала про утреннее происшествие и повела мужа к котёнку, чтобы он убедился, что она ничего не придумала.
Котёнок снова не двигался, как ни тормошила его Света.
– Может, тебе показалось? - муж похлопал жену по плечу. – Так переживала, что решила, что он жив?
– Нет, Толь, я точно знаю, что он был жив! Он молоко пил в кухне!
– Ну, не знаю. Оставь, завтра вечером после работы прикопаю на заднем дворе.
– Бедненький... - погладила бездыханное тельце девушка. – Спи спокойно... - она прикрыла контейнер и оставила его вновь на полу веранды.
Следующим утром история повторилась. Контейнер был пуст.
Воскресший котёнок нашёлся под шкафом на веранде, где он играл с высохшим листком вишни. Муж, узнав про волшебное превращение, засмеялся и сказал:
– Не завидую тому, кому он достанется!
– Толь... - Света жалобно посмотрела на мужа.
– И не уговаривай! Я своё слово сказал!
– А если его не заберёт никто?
– Надо сделать всё, чтобы забрали! Завтра пойдём ещё объявления клеить!
Следующий вечер прошёл быстро. Уставшие и промёрзшие, они вернулись после расклейки и сразу легли спать.
Но ни через день, ни через неделю, ни через месяц так никто не позвонил. За это время котёнок ещё трижды умирал и приходил в себя. Анатолий перестал спрашивать, когда его заберут, и даже дважды возил к ветеринару, но тот ничего определённого про обмороки не сказал.
Так и остался котёнок у Светы и Анатолия. Из-за его внезапных "выключений" и воскрешений долго не могли придумать кличку, пока Толя не воскликнул:
– Так это же Чизес! Ну, или Иисус, по нашему! Тоже воскресает...
Так и прилепилась кличка к странному, но очень симпатичному коту.
Через год у пары родилась дочь, и Чизес, судя по поведению, решил, что это и его котёнок тоже. Вылизывал макушку, сторожил, пока Света занималась своими делами, грел, когда девочка раскрывалась. А если просыпалась, бежал со всех ног и кричал, звал нерадивую мамашу, которая "бросила дитё на произвол судьбы"!
– Чизес, что за тон? - спрашивала, смеясь, Светлана. – Слышу я, слышу, не ругайся!
На прогулку он, как настоящий отец, важно выходил со Светой и сопровождал коляску на протяжении всего пути. Если Света садилась почитать, запрыгивал в коляску и караулил сон своей подопечной. И как только Кристина открывала глаза, начинал громко мяукать и тереться о малышку.
– Поняла, спасибо! - гладила Чизеса Света.
Росли кот и дочка вместе. Будто понимая свою ответственность, он провожал и встречал Кристину со школы, чинно вышагивая рядом.
В лето, когда дочка закончила шестой класс, Светлана решила попробовать посадить особые огурчики, корнишоны - были они крошечные, но такие сочные и вкусные, что до салата не доживали, съедались по пути от грядки к дому. Чизес внимательно смотрел, как срывает огурчик и аппетитно хрустит девочка, а вечером Кристина подбежала к маме и воскликнула, протягивая зелёный пупырчатый плод:
– Мам, смотри!
– Ну, вижу - огурец. И что? - Света подняла брови.
– Это не я сама сорвала! Это Чизес мне принёс! Он сегодня так внимательно смотрел, как я их собирала, и решил меня накормить!
– Да? Вот это новость! Ты добытчик, не иначе! - она погладила кота по спинке, а он зажмурился и замурлыкал от удовольствия, и Светлане показалось, что в его взгляде скользнула настоящая кошачья гордость.
К огурцам позже добавились мыши - об этом Света догадалась по громкому визгу из комнаты дочери. А когда на весь дом раздался крик Светы, все сбежались посмотреть, что случилось.
На полу в прихожей лежал задушенный крот, а рядом с ним - распластанный воробей.
– Ну, и зачем так кричать? - спокойно спросил Анатолий. – Теперь мы точно с голоду не умрём! Молодец, Чизес! Настоящий хозяин!
Умер Чизес внезапно. Утром Света пошла насыпать ему корма в миску и увидела, как он лежит, высунув язык, под столом и не дышит.
– Толя! - нервно крикнула Светлан, тряся кота рукой.
Муж подошел и спросил:
– Что случилось?
– Кажется, на этот раз - всё...
– В смысле?
– Чизес не дышит. Не двигается.
– Ну, давай подождём, может, это очередной приступ?
– Не знаю. Он холодный и глаза закатились...
Толя приложил руку к груди кота и тревожно посмотрел на жену. Вдруг его лицо исказила гримаса боли, он поджал губы и заплакал, прижимая кота к себе.
Света, не ожидая такой реакции от мужа, замерла и растерялась. Супруг завернул Чизеса в полотенце и отнёс на веранду со словами:
– Пусть полежит до вечера... Не могу вот так сразу закопать... - и проведя по глазам, уехал на работу.
Вернувшись домой, он застал хохочущую в прихожей Свету. Вытирая выступившие от смеха слёзы, она молча показала на любимые туфли мужа. Толя поднял туфлю и тут же вытянул руку подальше от себя - на стельке красовалась аккуратная кошачья кучка.
– Чизес! - закричал он. – Ты жив, чертяка! - заметавшись по дому, он, отыскав, наконец, пушистого хулигана, сгрёб его в охапку и принялся тискать. Кот вяло вырывался, потом успокоился и заурчал.
Прожил Чизес почти двадцать лет. Было странно видеть, как дряхлеет этот спокойный кот, как теряет нить реальности, забывает, куда шёл или бьётся в косяки. Но мурчание на коленях или рядом с Кристиной не прекращалось ни на день.
Вот и в тот вечер он, по обычаю, щуря подслеповатые глаза, медленно вышел с подопечной во двор и когда Кристина посадила его рядом с собой на подушку, положил голову ей на ноги и замурчал. На соседнем участке послышалась возня и сдавленный окрик нового соседа. Через секунду из-под забора на Кристину ринулся огромный ротвейлер с безумными глазами, волоча за собой поводок и оглушительно рыча. В несколько прыжков пёс преодолел расстояние в десять метров и разинув огромную пасть, нацелился на побледневшую соседку, которая вскочила на скамейку и поджав одну ногу, громко визжала.
В эту же секунду мирно спавший Чизес вскочил и вцепился в горло разъярённому псу, щёлкающим челюстями всего в нескольких сантиметрах от лица девушки.
– Мама, папа! - истошно закричала Кристина. – Помогите! Чизес!
Ротвейлер взвизгнул и закрутился вокруг своей оси, пытаясь сбросить намертво схватившего его кота. Наконец, пёс дёрнулся всем корпусом, и Чизес сорвался с клоком шерсти и плоти собаки. В этот миг в калитку ворвался сосед и не скрывая ужаса, схватил пса за поводок.
– Простите, простите, пожалуйста! - прикладывая руку к груди и шумно дыша, говорил он.
Во двор выбежали Светлана и Анатолий.
– Что происходит? - громко спросил отец. Потом, кинув взгляд на землю, изменился в лице и осипшим голосом воскликнул: – Чизес?.. Что с тобой?
Кот лежал со свёрнутой шеей и не подавал признаков жизни. Разомкнуть его зубы так никому и не удалось, а когда и спустя три часа он не очнулся, Анатолий завернул его в полотенце и привычно сказал, сглотнув комок в горле:
– Пусть полежит до утра... Не могу пока...
Светлана вытирала слёзы, успокаивая дочь, которая громко всхлипывая, говорила:
– Он мне жизнь спас, мам, пап! Понимаете? Мой нянька, мой друг, мой защитник...
На следующий день на заднем дворе появился небольшой холмик, который любовно обложили диким камнем, а вокруг посадили цветы.
Сосед ещё несколько раз приходил извиняться, а когда понял, что семья потеряла нечто большее, чем просто домашнего питомца, прекратил попытки и перестал надоедать.
Спустя два месяца, когда Кристина утром собиралась в институт, за калиткой послышался звук убегающих в сторону соседнего участка ног. Она открыла дверь и ахнула: на земле, привязанный поводком к ручке, сидел крохотный котёнок, как две капли воды похожий на Чизеса, и смотрёл жёлтыми, как янтарь, глазами.
***
Она меня зовёт пушистым Котей,
И, улыбаясь, гладит мой живот.
От наслажденья выпускаю когти
И радуюсь, что так меня зовёт…
Как только холодильник открывает –
Я точно знаю, это для меня.
Она всегда на лапках приседает,
Шуршит пакетом, так меня дразня…
Потом нальёт мне в блюдечко сметану
И вкусный корм добавит, не скупясь.
Её бужу, бывает, очень рано,
Целую в нос, ни капли не стыдясь…
Бывает, уезжает вечерами…
А я так жду, скучаю у дверей.
Я так привык, что с ней мы жили сами,
А вот теперь какой-то «Мурзик» с ней…
Приходит, разуваясь в коридоре…
Я б в эти туфли… но, увы, нельзя.
Как голос нежно льётся в разговоре.
Они намного больше, чем друзья…
Бывает, по нему она тоскует,
Меня погладит, а в глазах слеза…
Она его так любит и ревнует.
Но я не против, нет, я только За…
Ведь я свою хозяйку обожаю
И если надо, кормом поделюсь…
Ему, конечно, я не доверяю,
Но вмешиваться точно не берусь…
Она мне даже Мурку приводила,
Когда весною прошлой спать не мог…
Я понял, что она благословила,
И родились пять дочек и сынок…
Вы чувств моих, наверно, не поймёте…
Совсем она запуталась в котах.
Она его зовёт любимым Котей,
А я, ревнуя, сплю у них в ногах…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2015