Найти тему
МК в Новосибирске

Ореховый спас – 2024: что нужно сделать, чтобы разбогатеть, приметы и традиции

Ореховый Спас, также известный как Хлебный, отмечается 29 августа. В давние времена в этот день люди пекли хлеб, собирали спелые орехи и приносили урожай в церковь для освящения. Именно от этого обычая и произошло народное название праздника. Кроме того, в этот день на ярмарках активно торговали льняным полотном.

Изображение freepik
Изображение freepik

Еще одно название праздника — «Спас Нерукотворный». Оно связано с библейским преданием о том, как Иисус Христос умывался и вытирал лицо полотенцем. На этом холсте остался отпечаток Лика Сына Божьего. Полотнище, по преданию, было способно исцелять тяжело больных. С него, впоследствии, были написаны первые иконы. Третий Спас также называют Хлебным, поскольку в этот день принято было печь хлеб из нового урожая.

29 августа — это время для сбора орехов. В прошлом это было особенно важно для людей, так как запасы орехов помогали пережить зиму, особенно если урожай был не слишком щедрым.

Стол щедро накрывали в этот день, а центральным блюдом была выпечка: с разнообразными начинками от яблок и ягод до овощей и орехов. Однако главное место занимал свежеиспеченный хлеб, который символизирует завершение урожайного сезона.

Вечером на Ореховый Спас собираются большие компании за столом, чтобы провести время вместе и не остаться в одиночестве на протяжении всего следующего года. Кроме того, в этот день принято покупать ткань, что считается знаком удачи.

Также считается, если в этот день попался двойной или сросшийся орех — это к достатку и богатству. Его стоит положить и держать в кошельке, чтобы деньги не переводились.

В Ореховый Спас стоит отказаться от уборки дома - предки считали, что тот, кто нарушит запрет, столкнется с серьезными финансовыми проблемами.

В этот день нельзя отказывать в помощи тем, кто ее просит, ведь это может привести к тому, что человек сам окажется в очень сложной жизненной ситуации или разорится.