Я не раз писал о том, что я люблю фантастику. Понятное дело, что я с большим энтузиазмом смотрю именно фантастическое кино, и я очень сильно расстраиваюсь, когда вместо фантастики я получаю… что-то иное. Что-то неприятное и порой даже дурно пахнущее, если вы понимаете, о чём я. И вот так вышло, что в 90-х годах прошлого века (увы, я не помню уже, какой это был год, но помню, что я учился в школе), вечером показывали «фантастику». По крайней мере, так мне сказал папа. Да, так же, как и в случае со «Сталкером». Кстати говоря, лично он фантастику не особенно жаловал. Ну что же, оказалось, что я смог посмотреть обрывки какого-то фильма, снятого в «жёлто-серой гамме». И, на самом деле, всё, что я смог запомнить из того просмотра, это фразу «Здесь красивая местность» и то, что «снято по мотивам книги «Дом скитальцев» Александра Мирера. Книгу, кстати, я прочитал спустя пару месяцев. А фильм снова показали через две недели. И я постарался посмотреть его полостью. И, кстати, потом я тоже его пересматривал – искал параллели с книгой, по мотивам которой он был снят…
Если кто-то не читал книгу, то скажу так. Это такая версия «Кукловодов» Роберта Хайнлайна, но в советских реалиях. Причём, в реалиях годов так… семидесятых. То есть, в стране всё более-менее хорошо, всё разрушенное уже более-менее восстановлено, люди занимаются наукой и простой жизнью. Тем не менее, среди молодых людей, например, есть такие понятия, как бдительность и тому подобные вещи – не просто же так Алёша Соколов и Стёпа Сизов сначала подумали, что все эти «Углы» и «Треугольники» – шпионы. Конечно, это можно списать на общение с Суреном Давидовичем, ветераном войны, с которым они общались, но, всё же…
Так вот, для ребят всё началось одним утром, когда местная знаменитость, Федя-гитарист, начал себя вести как-то странно. Они решили пронаблюдать за ним, и, что называется, «влезли» в эту историю. И, на самом деле, вся повесть (а это именно первая часть романа, «Главный полдень»), это очень хорошая советская подростковая фантастика. И читается она, что называется, на одном дыхании…
А что же нам показали? О, показали… очень много всего того, что имеет к книге очень опосредованное отношение. Нет, на самом деле, основная канва повести тут сохранена. На Землю прибывают пришельцы, передовой отряд Десантников, которые должны подготовить плацдарм для прибытия основной группы. И да, как и в книге, они очень так хорошо и умело захватывают тела людей при помощи прибора, который называется «посредник». Но, на этом, собственно, всё. Потому что, в повести, город Тугарино был вполне себе небольшим молодым городом, в котором было градообразующее предприятие – молокозавод и радиотелескоп. И это был аккуратный, вполне себе приличный город, в котором жили нормальные, адекватные и неплохие люди. Почему я делаю на этом такой акцент? Да потому, что в кино нам показали… такую типичную для поздних 90-х, разруху. Самое интересное, что фильм был снят в 1990-м году, когда СССР ещё был цел. Да, какие-то события уже начинались, но – авторы фильма так сильно старались показать всё максимально неприглядно…
Например, есть эпизод с взрослым человеком, которого пришельцы не смогли взять под контроль. Митя Благоволин, друг сотрудника телескопа Вячеслава Борисовича Портнова. Физик, гений и просто хороший человек. Так вот, он, как и главные герои повести, был комонс – разумный с типом мозга, который не поддавался пришельцам. А в фильме их гения и физика просто сделали городского сумасшедшего. Ну и, как говорится – зачем? Далее, что касается главных героев – с ними тоже всё очень нехорошо. Из школьников-подростков (им лет по четырнадцать было) сделали… более взрослых. Байкеров-неформалов каких-то. Только вот, тут дело в том, что тот эффект, из-за которого пришельцы не могли брать под контроль детей и гениев, он как раз и заканчивался лет так в 16-17. Героям же фильма как раз, около этого возраста, что убивает атмосферу вообще на корню…
Опять же, эта «жёлто-серая гамма» – она тут вообще, с какого боку? Что она должна означать? Фильм нельзя было снять в цвете? Или проблемы какие-то были? Или в чём тут вообще дело? Или это тоже, штрих ко всей той разрухе и прочим вещам? Ну, если только…
Далее, начало у фильма – феерическое. Стоит на дороге «Нива», белая. Это машина инженера с телескопа и его жены. За рулём как раз жена, которая почему-то сидит без сознания. Над дорогой пролетает «Крокодил» - вертолёт Ми-24 (кстати, кадр на самом деле красивый). Как человек, знакомый с сюжетом, я мог предположить, что это типа, «а сейчас мы покажем вам, с чего всё началось!», но, на самом деле, события фильма именно с этой сцены и начинаются. И в чём тут смысл в таком случае? Ошибка при монтаже? Так-то, когда о событиях в Тугарине узнали, там не только вертолёты летали, но и истребители были. На город вообще хотели «ядрёнбатон» сбросить, так как угроза была слишком большой (конечно, это был блеф, но пришельцам «внушили», что бомба будет сброшена). Но – при чём тут вертолёты и всё остальное ДО событий фильма?
И всё остальное, что показано в фильме, старательное испортили. Особенно, меня убила одна деталь. Вместо Феди-гитариста, работника молокозавода, тут какой-то пациент психиатрической больницы, который водил хлебный фургон. И вот он, значит, едет, потом внезапно останавливается посреди дороги (ехал он мимо леса), идёт в этот самый лес, и видит там «огненный шар» (это вместо корабля, который был гораздо интереснее). И вот тут этот человек получат «пришельца» в себя, после чего грузит «шар» в машину и едет дальше. А в канаве валяется… свежевыпеченный хлеб… Знаете, я не жил в блокадном Ленинграде, но меня всегда учили уважать хлеб. А тут – с таким цинизмом, так мерзко поступить, и, собственно, ради чего? Такой сцены не было в книге! Её придумали, такое ощущение, только ради того, чтобы показать, как выбросили в канаву полную машину хлеба…
И, знаете, я не буду писать о разного рода «длинных кадрах а-ля Тарковский», и о тому подобных вещах. Это, как говорится, дело десятое. Я скажу лучше о том, как милиция или «работники горсовета» творили в фильме разную дикость, типа расстрела людей. Дело в том, что пришельцы по людям не стреляли – им важно было каждое тело, каждый человек. И, несмотря на то что они были вооружены, что называется, «до зубов», они не стреляли вообще ни в кого. Им нужны были живые люди, так как каждый человек – это потенциально тело для одного из своих же. Так что, эпизод со стрельбой по мирным людям – это просто дикость, просто желание «подпортить» жизнь СССР…
Вот так под конец СССР снимали фантастику. Слов просто нет, по крайней мере, цензурных.