Найти тему
История и культура Евразии

Курская битва 5 июля — 23 августа 1943: как осуществляли тыловое обеспечение советских войск

Для прорыва на стратегическую глубину Курской дуги вермахт сконцентрировал: 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, три отдельных танковых батальона и восемь дивизионов штурмовых орудий. Это 70% танковых, до 30 %— моторизованных и более 20% пехотных дивизий от общего количества на советско-германском фронте, и 65% боевых самолетов.

  • «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление “Цитадель” — первое наступление в этом году. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на всю весну и лето текущего года. В связи с этим… на направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира» - из приказа Гитлера от 15.04.1943 года.
Немецкая танковая колонна (PzKpfw III), июнь 1943 года.
Немецкая танковая колонна (PzKpfw III), июнь 1943 года.
  • «…основные наши усилия сосредоточить в районе Курска, обескровить здесь противника в оборонительной операции, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. …Признавалось нужным создать глубокую и прочную оборону на всем стратегическом фронте, особо же мощную — на курском направлении» - из планов советского командования.

Для того, чтобы осуществить указанное, важнейшим фактором победы являлось тыловое обеспечение войск.

Тыловое обеспечение по каждому вопросу возложили на конкретного члена Государственного Комитета Обороны:

  • Н. А. Вознесенский отвечал за вооружение и боеприпасы
  • Г. М. Маленков — производство самолетов и авиационных моторов
  • В. М. Молотов — танков
  • А. И. Микоян — продовольствия, горючего и вещевого имущества
  • Л. М. Каганович — железнодорожные перевозки
Советская пехота на марше. Курская битва, 1943 год
Советская пехота на марше. Курская битва, 1943 год

Осознавая необходимость полного обеспечения войск, вопросы тылового обеспечения поставили под контроль первых членов Военных советов фронтов. Хотя главной их задачей являлось поддержание у личного состава крепкого морального духа. А вопросами тылового обеспечения обычно занимались вторые члены Военного совета фронта.

Первым делом, части тыла выдвинули на минимальное расстояние от фронта: армейских — 50–150 км, Центрального фронта — 160–180 км, Воронежского — до 230 км. Это позволило быстро и бесперебойно снабжать фронтовые части всем необходимым. Но создавало конечно опасность попадания в окружение тыловых частей. Однако, это был оправданный риск!

Кроме того, в тылу указанных фронтов размещался резерв Ставки ВГК — войска Степного фронта. Это 573 тыс. человек, 7437 орудий и минометов, 1551 танк и САУ.

Началась доставка всего необходимого. Фронтам подвезли 141 354 вагона. По воспоминаниям генерала армии С. М. Штеменко - осуществили крупнейшее за все время Великой Отечественной войны сосредоточение материальных средств и войск.

Сергей Матвеевич Штеменко (7 [20] февраля 1907; станица Урюпинская Донской области, Российская империя — 23 апреля 1976; Москва, РСФСР, СССР) — советский военный деятель, начальник Генштаба ВС СССР (1948—1952), генерал армии
Сергей Матвеевич Штеменко (7 [20] февраля 1907; станица Урюпинская Донской области, Российская империя — 23 апреля 1976; Москва, РСФСР, СССР) — советский военный деятель, начальник Генштаба ВС СССР (1948—1952), генерал армии

Огромное внимание уделяли и духовной пище. Только в Степном фронте выпускались две фронтовые, четыре армейские, четыре корпусные, 22 дивизионные газеты общим тиражом 86 тыс. экземпляров.

Войска тыла внесли огромный вклад в победу на Курской дуге. Это отмечал Г. К. Жуков.

  • «Вообще без хорошо организованного и четко работающего тыла современные сражения успешно проводить нельзя. Отсутствие надлежащего материально-технического обеспечения войск в процессе операции неизбежно приводит к неудачам» - Жуков Г. К. Воспоминания и размышления: в 3 т. Т. 3. с.40-41.
  • «Генералы Н. Ф. Ватутин и К. К. Рокоссовский лично много занимались вопросами тыла и этим в значительной степени объяснялась хорошая материально-техническая обеспеченность войск к началу сражения» - Жуков Г. К. Воспоминания и размышления: в 3 т. Т. 3. с.42.

Гудериан позже признался, что лучшие немецкие танковые части выбиты именно в Курской битве. Немалую роль в этом, сыграли части тыла. После этого, инициатива перешла в руки советского командования.

Статья по теме:

Материал подготовлен на основе статьи Валерия Павловича Гриднева Руководство тыловым обеспечением войск в Курской битве.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!