Найти тему

"Посади поросёнка за стол - он и ножки поставит на стол" или лайфхак, как избавлялись от наглых квартирантов.

Не так давно в СМИ прошла история о всем известной семье Тепляковых, которые отказываются покидать арендованную квартиру. Якобы, ну никак их по закону выселить нельзя и жилплощадь эта, фактически, принадлежит им, а собственники квартиры названы "обслугой." Глава семейства намерен судиться до потери пульса и чуть ли не отсудить собственность в своё безграничное пользование.

Звучит жутковато для любого арендодателя. Не секрет ведь, что многие из нас сдают различные жилые помещения квартирантам. А ну как вселишь, да не выселишь?
Обложка.
Обложка.

Эту историю мне рассказала знакомая, которой удалось грамотно выселить принаглевших многодетных арендаторов. Можно использовать как лайфхак.

Люба в 2018 году, продав унаследованный участок под ИЖС, на вырученные средства купила однокомнатную квартиру. Так хлопот меньше, чем ухаживать за землей, чтобы не зарастала деревьями и не валили свалку мусора.

В купленную квартиру, после косметического ремонта, решили заселить квартирантов. Поселилась семья с двумя детьми. Оформили договор аренды, самозанятость, всё, как положено.

Первые пару лет дела шли хорошо, если не считать жалоб соседок на шум, производимый детьми. Люба разводила руками, но мер никаких не предпринимала - и соседок знала, как весьма неугомонных особ, и понимала, что дети неизбежно шуметь будут, их ведь двое. Элементарное человеческое сочувствие семейству.

Через два года квартиранты резко перестали платить. Сначала задолженность была за один месяц. Через полгода - деньги вообще перестали поступать.

Конечно, Люба поехала выяснять, в чем дело.

Оказывается, детей теперь не двое, а четверо. Понятно почему соседки возмущались. В однушке-то, по факту, уже шесть человек!

Ну и, конечно, весь ремонт надо делать заново. Местами на стенах даже обоев не осталось.

Глава семейства довольно самоуверенно заявил, что денег нет, платить в обозримом будущем нечем, и не будут платить в принципе. Если Люба хочет, то пусть подает на них в суд и судом выселяет. То есть он намерен был оттягивать выселение насколько возможно. Суды по таким делам могут длиться по несколько лет.

Люба сходила к юристу. Выждав три месяца, оставшихся до завершения срока договора, её муж пригласил пару крепких знакомых. Подождав в машине, когда квартиранты покинут квартиру для прогулки, хозяйка с помощниками вошли в помещение, оперативно выкинули вещи жильцов на площадку, любин муж сменил замок.

Конечно, квартиранты вернулись на завершающей стадии замены замка, подняли скандал, вызвали полицию. Пока полиция ехала, работа была завершена и квартира окончательно закрыта.

Протокол полиция писала при закрытых дверях. Квартиранты врали, что в квартире остались деньги, документы, требуя впустить их обратно в помещение. Но Люба была стойкой, как оловянный солдатик - пусть сначала полиция предъявит ордер, и только после этого она отопрёт дверь в свою собственность.

Так как квартиранты аргументировали своё право на жильё наличием четырёх детей, то был вызван инспектор отдела по делам несовершеннолетних, который доходчиво объяснила, где завтра будут находиться их дети, если сегодня же родители не найдут им жильё.

Любе хватило жесткости выдержать этот день и следующий, ведь отец семейства и один из детей ночевали на лестничной площадке. Была зима. Нет, теперь ей не было их жаль. Под угрозой стояла Любина собственность.

В отместку, после ночлега, теперь уже бывшие квартиранты оставили загаженный подъезд. Ничего, Люба потом всё убрала.

Далее она подала на арендаторов в суд за неоплату арендной платы с процентами, учитывающими уплаченный Любой налог. Дело выиграла и через несколько месяцев ей пришли деньги, списанные судебными приставами с арендатора, заключившего договор.

На этом история с выселением закончилась.

Но теперь Люба опасается сдавать жильё квартирантам с детьми.