Доброго времени суток дорогие друзья, подписчики, читатели и гости моего канала. Продолжаем путешествие в прошлое Земли. Последний период Палеопротерозойской эры не даром носит название "устойчивый" - Статерий.
Океан.
Период начался 1,8 миллиарда лет назад и продлился 200 миллионов. Фиолетовый — не единственный странный цвет, в который окрашивались океаны нашей планеты за всю её долгую историю. 1,8 миллиарда лет назад на ней начался период, который учёные называют «Скучный миллиард», «самое скучное время в истории Земли» или «Средние века Земли». Названия эти говорящие: на протяжении 200 миллионов лет (и в последующие 800 миллионов лет тоже) на планете просто не происходило ничего особенно интересного с точки зрения биологии и палеонтологии.
Тем не менее некоторые интересные для стороннего наблюдателя вещи тогда всё-таки происходили. Например, в самом начале Скучного миллиарда из-за обильного отложения железа в водах океаны приобрели красный цвет. Позже расплодившиеся в них анаэробные цианобактерии, использовавшие сероводород вместо кислорода, заставили жидкость стать тёмно-бирюзовой, а в некоторых местах — с молочно-бирюзовым оттенком. Это разноцветное безобразие назвали океаном Кэнфилда — в честь геохимика, описавшего его.
Как видите на фотографии, что-то подобное имеется и сегодня.
Эволюция.
Климат был чрезвычайно стабильный — ни похолоданий, ни потеплений. Эволюция живых организмов шла ни шатко ни валко: в океанах главенствовали цианобактерии, производящие кислород, да красные водоросли. На поверхности жизни не было вовсе — разве что какие-нибудь бактерии да протолишайники.
Следует сделать ремарку: скучным миллиард был только для учёных, его исследовавших. Для эукариотов — простейших клеток, населявших тогда Землю, он был как раз таки не скучным, потому что в течение него они изобрели… половое размножение. И поэтому под конец этого периода они начали бешено эволюционировать — да так, что взяли и дифференцировались на царства растений, животных и грибов.
Из прошлой статьи видно, что разделение это весьма условно и для современных одноклеточных эукариот. Кто-то отказался от фотосинтеза, но при этом не избавился от пластид. Кто-то приобрел качества и животной и растительной клетки одновременно. Кто-то стал не просто животным с митохондриями, но проявил первый признак хищника. А кто-то уже подумал о групповом совместном проживании, скопировав одноклеточный "социализм" у цианобактерий. Но так или иначе проявилась буря разнообразных форм и видов.
Стоит добавить, что эукариоты приобрели полезное свойство своей внешней мембраны, обзаведясь ее отростками из-за лишней цитоплазмы - псевдоподии или ложноножки. Это помогло давольно быстро перемещаться по поверхности, а не блуждать куда течение укажет. Можно было за что-нибудь зацепиться. И главная польза - кого-нибудь поймать, для дальнейшего потребления.
Обратите внимание на это разнообразие. Конечно это не всё разнообразие одноклеточных животных и растений, это даже не вершина айсберга. Лишь маленькая "снежинка" от него. Но все-таки, какое эволюционное разнообразие форм. Потом, спустя еще пол миллиарда лет такое же разнообразие повторят уже многоклеточные организмы.
Палеотектоника.
Пока океаны меняли краску и скрывали свои "секреты", геологические процессы тоже не стояли на месте. Хоть и весьма тихо.
1,7 миллиарда лет назад завершилось формирование суперконтинента Колумбия. И не просто завершился, а вместе с этим завершили свое формирования все известные кратоны. Его формирование было весьма стабильным. Лишь изредка он прирастал новыми континентальными образованиями. В его состав входили: на Севере - Лаврентия (Канада и часть США), Восточный Китай и Калахари; на Экваторе располагались Феносарматия (Балтика) и Сибирь; на Юге - Волго-Сарматия.
Так же к южной части примыкает Амазония и западная Африка. Северный Китай вцепился в Индию. Конечно это не точная карта и она показывает лишь условное расположение кратонов. Данный материк мог быть пронизан многочисленными заводями и бухтами. Долины пересекали многочисленные реки. В небо устремлялись горы. Таким этот Мир просуществует весьма долго.
Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал и не забываем нажимать на колокольчик, что бы не пропустить новые публикации. Оставляйте комментарии, кто и что думает по теме. С вами автор канала "Страницы Земли".