Довольно часто мне приходится слышать от людей, что российское кино и плохое кино - фактически синонимы. Можно привести аргументы за и аргументы против. Но факта это не отменит, у многих жителей нашей необъятной довольно сильно подорвано доверие к отечественному кинематографу.
Перед падением был взлёт
Предполагаю, что доверие к отечественному кино начало падать в конце 00х и начале 10х годов. И, как бы парадоксально это не звучало, но падению доверия предшествовал крутой подъем и успех.
Мастодонты вроде Балабанова, Чухрая и Лунгина стабильно выдавали примерно по одному фильму в год. И все оценивались с погрешностью от "хорошо" до "шедеврально". Тогда российский кинематограф уже начал выбираться из кризиса 90-х, но все ещё набирал обороты. А вот в середине 00х произошел сильный прорыв.
В 2004 году самым кассовым фильмом российского проката стал "Ночной дозор". Причем достичь этого фильму удалось даже несмотря на не просто сильных, а колоссально сильных конкурентов. В том же 2004 году в России прокатывали "Властелин Колец: Возвращение короля", "Троя", "Человек паук 2", "Гарри Поттер и Узник Азкабана".
В плане сюжета, несомненно, выходили фильмы и лучше. Но Тимур Бекмамбетов своим творением создал невероятный прорыв для российской киноиндустрии. Он доказал, что российское кино может быть очень успешным коммерчески. И после этого, казалось, будет только круче. И это было не безосновательно. В прокате также отлично себя оправдали последующие отечественные хиты: "9 рота", "Турецкий гамбит", "Бумер" и другие удачные проекты.
Но тут понеслось
В российское кино стало поступать больше денег и тогда же начали проявляться первые проблемы. Помимо вполне добросовестных киноделов, которые стремятся хорошо заработать на хорошем продукте, всегда были и будут те, кто стремится заработать быстро, а качество конечного продукта их не волнует. Так было всегда, но после "Дозора" в кино стали больше и чаще вкладываться.
И, как следствие, стало больше перепадать ушлым бездарям или просто некомпетентным киноделам. На вполне неплохую "Охоту на пиранью" найдётся бредовый "Код апокалипсиса". На милый и человечный "Питер FM" выходил испанский стыд вроде фильма "ЖАRА". Чего уж там, распиаренный "Волкодав" стал кассовым хитом, который все ненавидели.
Чем дальше, тем больше весы стали перевешивать в сторону вторсырья. На комедии Квартета И приходилось по два-три непотребства вроде "Гитлер Капут" и "Самый лучший фильм". А заработавшие кредит доверия Бондарчук и Бекмамбетов начали очень быстро его терять после фильмов "Обитаемый остров" и "Черная молния". А финальный аккорд выдал человек - которого на тот момент считали одним из оплотов культуры.
"Утомленные солнцем 2" стали не только коммерческим, но и репутационным провалом для всего нашего кино. На тот момент Никита Михалков абсолютно заслуженно являлся непогрешимым авторитетом. Помимо обильной фильмографии ещё с советских времён и 90х, Никита Сергеевич в то время выдал успешное и хорошее кинополотно "12". Производство "Предстояния" сопровождалось не только финансовой, но и информационной поддержкой государства. Зритель вполне обоснованно ожидал увидеть фильм который обошел бы "Спасти рядового Райана". А увидел... вы и сами знаете.
Конечно, ещё до "УС2" у российского зрителя начало формироваться недоверие к отечественному кино. Но после такого провала, доверие было подорвано на фундаментальном уровне. Если раньше имя и репутация режиссера выступали хоть какой-то гарантией, то после такого разочарования зритель вообще перестал верить каким-либо обещаниям. А тот факт, что фильм спонсируется государством, стал чаще ассоциироваться с гарантированным провалом и попыткой "распилить" бюджет.
Казалось бы, прошло уже 13 лет, а многие до сих пор относятся к российскому кино с подозрением. И, справедливости ради, у них есть на это основания. Однако. Ничто не вечно. В том числе и застой. И, если присмотреться, то можно увидеть позитивные тенденции.
А что снимали после и снимают сейчас?
Хочется сразу отметить следующее. Несмотря на упавшее зрительское доверие в России по прежнему ежегодно выходили хорошие фильмы.
Для примера, в том же 2010 году, когда вышли "Утомлённые солнцем 2", спустя несколько месяцев вышло шедевральное кинополотно "Брестская крепость". Кто-то скажет, что это не российский, а белорусско-российский проект. Но я напомню, что его производством занималась российская кинокомпания и значительная часть причастных к созданию была из России.
Нюанс состоял в том, что хорошие фильмы продвигали не так агрессивно как киношное вторсырье. Например, про Юрия Быкова и его "Майор" и "Дурак" многие узнали после рекомендаций от BadComediana.
И наоборот, часто наблюдалась тенденция, что плохой или проходной фильм рекламируют из всех щелей (это и сейчас частое явление). Самое смешное и печальное, что по итогу в кино российский зритель снова получал рекламу. Такие фильмы были просто переполнены навязчивым продакт-плейсментом. По итогу, продукт окупался ещё на стадии производства, а качество киноленты уже было второстепенным. Такая тенденция началась ещё в 00е, но в 10е стала особенно частой. Да и на сегодняшний день полностью не исчезла, к сожалению.
Значительные шаги в положительном направлении начались в конце 10х годов и продолжаются сейчас. И я предполагаю, что это связано с развитием онлайн-кинотеатров. Многие из них стали вкладывать деньги в собственные эксклюзивные проекты. Чаще всего в сериалы, к которым у нас кстати отношение более лояльное. Но в то же время, онлайн-платформы стали вкладываться и в полнометражное кино.
В условиях достаточно развитой конкуренции онлайн-платформы вынуждены работать над улучшением контента. Поэтому и эксклюзивные проекты они стараются делать качественно. В свою очередь, "традиционная" киноиндустрия вынуждена считаться с онлайн-платформами. Многие фильмы которые изначально делаются для обычного проката в кинотеатрах со временем переезжают на онлайн платформы. В этих условиях, уже вся индустрия вынуждена работать над улучшением.
Хотя, стоит отметить, что и тут пластмассовый мир порой побеждает. Например, часто замечаю, что после выхода в кино у фильма рейтинг 4-5 баллов. Зато после появления на онлайн-платформе, которая выставляла рейтинг, он очень быстро вырастает до 6-7 баллов.
Должен признать одно, большинство современных российских фильмов просто нормальные. Их можно посмотреть один раз и забыть, но сделаны они качественно и по итогу оставляют вполне положительное впечатление. Но при этом с иностранным кино ситуация абсолютно аналогичная.
И да, порой выходит феноменально плохое кино. Но не чаще чем в зарубежной киноиндустрии. А может быть даже и реже...
Года не проходит, чтобы я не увидел 2-3 отличных российских фильма. Не говоря уже про обилие сериалов. Поэтому, я уверен, что люди которые говорят, будто российское кино отстой - это люди которые российское кино не смотрят. Ситуация примерно та же, что и с борцами против сериала "Слово Пацана". Когда противники сериала явно его не смотрели, но вопили о пагубном и опасном влиянии.
При этом стоит отказаться от снисхождения в сторону неудачных и халтурных поделок. Когда некоторые продолжают говорить реплики в духе "Это проба пера. Дай нашим шанс". Подобным снежинкам скажу следующее: все "шансы" и "пробы пера" у нас закончились ещё в 00е вместе "Дозорами". Только за последние два года у нас есть "Мастер и Маргарита", "Сто лет тому вперёд", "Майор Гром: Игра", "Страсти по Матвею", "Поехавшая" и это то, что я назвал навскидку. Поэтому если фильм проходной или плох - то его не надо щадить.
У нас есть хорошее кино. Смотрите его.
Если вам понравился данный материал, то я буду очень признателен, если поставите лайк и подпишитесь. К слову, у меня ещё есть канал в Telegram. Там я пишу небольшие материалы, но они выходят намного чаще.