Откровенно говоря, об успешности черенкования в текущем году можно с полной уверенностью судить лишь весной следующего, но тем не менее подвести определенные итоги можно.
Прежде всего следует сказать, что черенкование для меня - это одновременно и способ получить дополнительные растения в саду (новые, если черенки взяты из внешних источников, но чаще речь идет об увеличении количества экземпляров уже имеющихся культур) и просто хобби. Мне нравится черенковать, я получаю от этого удовольствие, и часто я размножаю растения, которые мне в общем-то и не нужны.
Основная культура, черенкованием которой я занималась в этом году, - heuchera. Относительно этого растения действует железное правило - иметь не менее двух экземпляров каждого сорта, чтобы минимизировать риск потери сортов в результате зимовки. Мое увлечение heuchera совсем недавнее, с осени 2021 года, но даже при таком малом сроке выращивания некоторые кусты уже имели признаки старения, а значит их черенкование было жизненно необходимо. Остальные, те, что помоложе, размножала для подстраховки.
На первом фото в статье сорт (предположительно Amethyst Mist), который был разделен на черенки и посажен укореняться самым первым - 23 июня. По прошествии ровно двух месяцев абсолютно все черенки живы, часть тронулась в рост, а значит велика вероятность, что корни уже есть, и они выполняют свои функции. Ящик, который я использовала для притенения и повышения влажности около черенков, снят уже довольно давно, полив - только дожди, так что можно сказать, что молодые растения уже выпущены в самостоятельное плавание.
Основная часть сортов была черенкована в июле. С них я тоже сняла укрытие, буквально на днях. Здесь также не видно погибших черенков, максимум несколько подсохших листочков и изменившаяся в результате стресса окраска.
Одним из последних вразнос пошел куст heuchera сорта Sugar Frosting, один из тех самых старых, посадки 2021 года. Эти черенки пока под укрытием, но и с ними визуально все в порядке.
Ну и, наконец, последние на сегодня черенки heuchera - это два сорта из последнего приобретения (Northern Exposure Black и Mars). С сожалением должна сказать, что немного поторопилась с восторженным отзывом о посадочном материале.
Растения двух вышеназванных сортов оказались деленками старых кустов, а не молодыми, выращенными из тех же черенков. Причем изрядно старых. Если бы я высаживала кусты перевалкой, я могла бы и не узнать об этом, но я потрошила земляной ком, благо он был свежий (от этом я знала). В итоге пришлось убирать старое корневище (у Northern Exposure Black оно уже было коричневым, а значит погибающим внутри) и сажать получившиеся черенки на укоренение. Очень надеюсь, что все пройдет успешно.
Вторая культура, черенкование которой было чистым удовольствием, а не необходимостью, - это пузыреплодники. По паре дополнительных кустов каждого сорта мне может и надо, но посажено-то значительно больше😎 В процессе стрижки кустов ко мне в руки попадал такой идеальный материал для размножения, что просто выбросить его у меня не поднялась рука. Справочно могу заметить, что черенки сортов Dart's Gold и Diabolo выглядят идеально по прошествии более месяца с момента посадки, а вот Red Baron чуть менее оптимистично, по крайней мере листва.
Я не думаю, что черенки Ред Барон погибнут, по крайней мере прошлогодние два и укоренились, и перезимовали, и уже высажены на постоянные места. Просто вдруг эта информация для кого-то окажется полезной.
Черенковать розы я особо не планировала. Сначала для них не было места, а черенковать в пустоту не хотелось (в отличие от пузыреплодников😂), потом место появилось, но думала, что куплю в питомнике. И все же в итоге в очередной раз попросила у соседки по ветке с тех кустов, на которые давно смотрела (сорта в лучших моих традициях неизвестны), а на десерт - еще с одного, который предложила уже сама соседка. В итоге теперь у меня укореняются по паре черенков трех новых роз. Ну и еще сломавшаяся ветка Charming Piano тоже пошла на черенки.
Что еще? Понемногу: первый раз попробовала зачеренковать лаванду (есть на фото выше), также черенкованием можно считать размножение в течение всего лета гвоздики перистой, потому что я срезала пучки веток без корней и просто прикапывала на новых местах, даже не всегда заморачиваясь с укрытием. На редкость живучее растение! Почти так же размножала фиалку рогатую, хотя она по живучести отстает.
На следующий год планирую выход на новый уровень: буду учиться черенковать хвойные. Материал для этого подрастал все лето - пострадавшие от весеннего иссушения кипарисовики Лавсона. Посмотрим, что из этого выйдет.
Таковы итоге летнего сезона черенкования. Я довольна! Можно успокоиться до весны😊